Более 20 000 онлайн-касс ежедневно регистрируются в ФНС

За несколько дней до ключевой даты перехода на новый порядок применения ККТ, когда все владельцы контрольно-кассовой техники будут обязаны применять онлайн-передачу фискальных данных согласно Федеральному закону № 54-ФЗ, в студии Учебного центра компании «Такском» выступил начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Владимирович Бударин.

Вебинар с участием главного эксперта ФНС по онлайн-кассам стал сто сороковым по счету мероприятием, проведенным компанией «Такском» совместно с редакцией журнала «Налоговая политика и практика», – официальным печатным изданием Федеральной налоговой службы России.

И в этот раз участники вебинара смогли узнать много свежей информации о нюансах перехода на онлайн-кассы. Напомним, что реформа контрольно-кассовой техники направлена в первую очередь на устранение недобросовестной конкуренции и борьбу с теневой экономикой. Добросовестные же налогоплательщики вместе с новой кассовой техникой получат ряд преимуществ, таких как удаленная регистрация и перерегистрация ККТ, сокращение налоговых проверок, возможность избежать уплаты штрафов в случае добровольного сообщения и устранения нарушения, а также сервисы аналитики Личного кабинета ОФД, которые можно использовать для увеличения продаж.

Кроме того, Федеральная налоговая служба России делает всё возможное, чтобы дать максимально полные разъяснения для каждого частного случая использования ККТ. Так, Андрей Бударин сообщил, что ФНС России совместно с представителями бизнес-сообщества разработала проекты методических рекомендаций для самых распространённых случаев, таких как пробитие чека-коррекции, оплата подарочной картой, продажа товара в рассрочку и т.д.. Эти и другие проекты документов доступны на форуме сайта www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Списки подобных документов будут пополняться, а воспользоваться рекомендациями может каждый желающий. Также на вебинаре были даны разъяснения о том, кто и когда обязан предоставлять покупателю чек, если покупатель оплачивает товар, купленный в интернет-магазине, через банк. Банк не осуществляет расчет сам по себе, а только переводит средства, все обязательства по выдаче чека в момент расчета остаются у продавца. Но поскольку 54-ФЗ не определяет, что является моментом расчета, ФНС настоятельно рекомендует всем владельцам интернет-магазинов прописать этот пункт в договоре-оферте во избежание конфликтных ситуаций с покупателями. Например, это может быть момент прихода средств на расчетный счет компании. При автоматизированной системе учета фиксированным моментом расчета может выступать уведомление банка о зачислении средств.

Андрей Владимирович отметил, что с 1 июля все старые кассы, несоответствующие 54-ФЗ, перестанут считаться кассовой техникой и буду сняты с учета в одностороннем порядке, при этом пользователю ККТ необходимо будет сдать форму КМ-2 в налоговую инспекцию. Тем, кто согласно письму Минфина России от 20.05.2017 № 03-01-15/33121 принял все необходимые меры по переходу на новый порядок ККТ, но при этом не получил такой возможности по вине поставщика, а значит не несёт административной ответственности, также необходимо продолжать вести учет всех торговых операций любым возможным способом и позже подать отчет об этих операциях в налоговую инспекцию.

Вторым спикером вебинара выступил Иван Чикляев, руководитель проектов компании «Такском». Он обратил внимание на то, что при кассовых операциях, таких как оформление авансов, предоплат и отгрузке в кредит, необходимо использовать формат фискальных документов 1.05. В Личном кабинете ОФД «Такском-Касса», который также был продемонстрирован на вебинаре, можно в режиме онлайн посмотреть все документы, полученные от кассы, как в формате 1.0, так и 1.05. Например, суммы чеков, НДС, время и дату продажи, тип операции и другие показатели. При этом все данные можно выгрузить в Excel для дальнейшего анализа и работы с ними.

Вебинар получился информационно насыщенным. Более сотни вопросов были заданы спикеру ещё на этапе регистрации и почти на все были даны ответы.

Следите за анонсами на сайте компании «Такском», смотрите и слушайте наши вебинары, задавайте свои вопросы и получайте ответы от ведущих экспертов Минфина и ФНС России!

Дата публикации: 30.06.2017