Электронные реестры — это автоматизация и оптимизация

К такому выводу пришли участники очного вебинара «Документальное подтверждение налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров (работ, услуг)», который провели 27 мая компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».

Вебинар, на котором выступил начальник Управления камерального контроля ФНС России Егоричев А. В., собрал более 500 дистанционных слушателей из 97 городов России и стран СНГ, включая представителей бизнеса, которые пришли в клиентский офис компании «Такском», чтобы послушать ведущего спикера. Это новый формат очных встреч в рамках проводимых вебинаров стал уже традиционным.

Представитель ФНС рассказал о новшествах Федерального закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ, который внес изменения в статью 165 НК РФ. Этот важный для экспортеров закон дал возможность при подтверждении ставки 0 % по НДС представлять в налоговый орган реестры таможенных деклараций, перевозочных, товаросопроводительных или иных документов в электронной форме вместо их бумажных копий.

Спикер напомнил, что реестры сведений представляются при экспорте в третьи страны и международных перевозках. Электронные реестры представляются через оператора электронного документооборота по форматам, утвержденным ФНС России. В настоящее время действует 14 электронных форматов (утв. Приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427) и чем качественней и более полной будет указана информация в реестрах, тем меньше будет претензий со стороны налоговых органов. В любом реестре есть свободная графа, в которой налогоплательщик может указать дополнительную информацию.

Эксперт отметил, что бизнес успешно осваивает порядок оформления и представления электронных реестров в налоговые органы. Так, если в 4 квартале 2015 года нулевую ставку по НДС в электронном виде подтвердили 100 налогоплательщиков, то уже за 1 квартал 2016 года их стало 400, то есть, динамика положительная. Спикер заметил, что в настоящее время идет проработка вопроса по созданию формата контракта в xml (сейчас компании представляют контакт в бумажном виде или в виде скан-образа).

«Бизнес заинтересован в том, чтобы весь объём данных и документов, представляемых в налоговые органы передавать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи: ему не интересно часть сведений передавать электронно, а часть, по старинке — в бумажном виде», — высказала пожелания бизнеса руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Барвицкая Е. В. Эксперт задала представителю ФНС следующий вопрос: организация представляет один пакет документов в электронном виде для подтверждения ставки НДС 0 % и аналогичный пакет документов, освобождающий от уплаты акцизов при экспорте товаров, в бумажном виде. Нельзя ли по акцизам тоже подтверждать в электронном виде?

Cпикер сообщил, что этот вопрос уже урегулирован Федеральным законом от 05.04.2016 № 101-ФЗ.

Разъясняя новый порядок и алгоритм сопоставления и проверки достоверности данных, Егоричев А. В. отметил, что ФНС сверяет два потока информации: от ФТС и от бизнеса. Так что после того, как налогоплательщик представляет декларацию по НДС и реестр сведений, налоговый орган уже имеет информацию, поступившую из ФТС по факту таможенного декларирования.

При камеральной проверке ФНС сверяет реестр с налоговой декларацией по НДС, контрольные соотношения и итоговую сумму.

Особое внимание представитель ФНС уделил ошибкам, которые допускают налогоплательщики при заполнении реестров сведений из документов. Например, неверно указывают дату товаросопроводительного документа, название судна, номер декларации и т. д. Очень много ошибок допускается по сумме налоговой базы (в реестре указана вся сумма задекларированных товаров, в то время как товар частично был вывезен). Немало ошибок связано со смешанными перевозками, когда товар едет грузовыми автомобилями, затем перевозится железнодорожным транспортом, а далее — морем. Зачастую неверно указывается последняя перевозка.

Спикер призвал бизнес к партнерскому взаимодействию в рамках B2G (отношений между бизнесом и государством) и в рабочем режиме отрабатывать выявленные расхождения. Он обратил внимание на то, что представление реестров в электронном виде повышает качество данных. Поэтому налогоплательщикам необходимо дорабатывать свои учётные системы, чтобы заполнять реестры в автоматическом режиме.

О том, как эта возможность реализована в продуктах компании «Такском», в частности программе «Картотека документов плюс», рассказал руководитель проектов компании «Такском» Самородов И. П. Он сообщил, что программа позволяет автоматически сформировать и отправить не только реестры, но и обеспечивает автоматизированный подбор полного пакета документов для подтверждения налоговой ставки 0 % по НДС. И она всегда сообщит налогоплательщику о нехватке того или иного документа. «Электронные реестры — это снижение затрат, исключение ошибок и улучшение качества администрирования НДС», — отметил эксперт компании «Такском».

В завершении вебинара Егоричев А. В. ответил на вопросы участников, поступавшие в режиме онлайн. Автор самого интересного, по мнению спикера вопроса, о системе прослеживаемости товаров Андрей Тамразов (Москва, компания PwC) получил в подарок бесплатную квартальную подписку на журнал «Налоговая политика и практика».

«Аудитория вебинаров, проводимых компанией "Такском" постоянно расширяется. С каждым разом в них принимают участие представители региональных ИФНС, аудиторские компании, энергетики, добывающие компании, крупный ритейл, производство, строительство и т. д. Наши вебинары — это уникальная возможность для бизнеса напрямую получать информацию от лучших экспертов ФНС», — отметила руководитель Корпоративного Учебного центра компании «Такском» Кузнецова И. А.

Совместные вебинары компании «Такском» и редакции журнала «Налоговая политика и практика» — это возможность не только дистанционно послушать ведущих спикеров страны на самые актуальные темы, но и своеобразный шанс — вживую пообщаться с экспертами, задать им свои «наболевшие» вопросы и получить конкретные советы и рекомендации по той или иной конкретной ситуации.

Дата публикации: 01.06.2016