Налоговые новеллы не отстают от бухгалтерских

В Центральном Доме учёных на Пречистенке состоялся Деловой конгресс, посвященный подготовке к отчетности за первое полугодие. Мероприятие провели компания «Такском», редакция журнала «Налоговая политика и практика» при поддержке Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и ГБУ «Малый бизнес Москвы».

На конгрессе выступили эксперты Минфина России И. Р. Сухарев, ФНС России А. Ю. Коньков, А. В. Егоричев, О. С. Думинская, директор Палаты налоговых консультантов Т. В. Иоффе, руководитель Управления по развитию электронного документооборота компании «Такском» Э. Г. Колесников и другие.

Отечественная бухгалтерская реформа набирает обороты. В этом году вступила в действие новая система регулирования бухгалтерского учёта, предполагающая активное вовлечение общественности в обсуждение нормативных документов. Более того, заработал Совет по стандартам бухгалтерского учёта (Совет). Основной функцией Совета является проведение экспертизы проектов стандартов, по результатам которой в Минфин направляются рекомендации к одобрению документов или же они возвращаются на доработку. На первом заседании Совета уже утверждена Программа принятия федеральных стандартов бухучёта (Программа), и сегодня — это нормативно-правовой акт, зарегистрированный в Минюсте.

Программа рассчитана на 3 года и подлежит последующему систематическому обновлению. В её рамках уже внесено достаточное количество поправок в Российские положения о бухгалтерском учете (РПБУ), направленных на упрощение системы бухучёта для субъектов малого предпринимательства.

В настоящее время на публичном обсуждении находятся проекты стандартов «Запасы», «Основные средства», «Документооборот в бухучёте». К концу года будут вынесены на общественное рассмотрение «Аренда», «Доходы» и «Расходы». И самый объемный стандарт «План счетов бухгалтерского учёта» должен быть представлен в 3 квартале 2017 года. Программа направлена на сближение РПБУ с МСФО, однако не предполагает проведения полной аналогии. Положения МСФО в данном случае используются для извлечения положительного международного опыта.

Налоговые новеллы этого года не отстают от бухгалтерских. Федеральный закон, принятый 30 мая № 150-ФЗ о применении НДС в отношении экспортных операций внёс поправку, касающуюся вычетов. В соответствии с ней, если продавец отправляет на экспорт несырьевые товары, то применяет вычет при отгрузке в общем порядке, отражая это в третьем разделе налоговой декларации. Если же поставщик отгружает на экспорт сырьевые товары, то применяет вычет на момент определения налоговой базы при наличии пакета документов, подтверждающих ставку 0%. В список сырьевых товаров входят древесина, химическая продукция, древесный уголь, металлы, минеральные продукты и другие.

Законодательные поправки затронули ряд норм и по налогообложению прибыли, в частности, лимит стоимости имущества, которое не признается амортизируемым в целях налогового учёта, авансовые платежи по налогу на прибыль. Кроме того, утверждена льготная ставка налога на прибыль 0% по доходам от реализации обращающихся акций, облигаций, инвестиционных паёв организаций высокотехнологичного сектора экономики и заработал новый порядок признания контролируемых денежных сделок с ценными бумагами, в котором упрощены правила налогообложения прибыли.

А принятый 1 мая Федеральный закон № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ» вообще говорит о поступательных переменах в налоговой системе России. Закон ввёл ряд норм, регулирующих отношения налогового органа и налогоплательщика. В соответствии с одной из них плательщики НДС должны давать пояснения, затребованные налоговыми органами по итогам камеральной проверки по НДС, в электронной форме через оператора ЭДО. Кстати, это можно делать уже и сейчас, но с 1 января 2017-го года норма становится обязательной для выполнения.

Требования о представлении пояснений налоговый орган направляет пошагово — сначала продавцу, затем покупателю. Этот электронный документ содержит XML-файлы и PDF-таблицы с кодами ошибок.

Но, что нужно делать налогоплательщику-продавцу, получившему такое требование? В первую очередь, посмотреть все ли в порядке в собственной «первичке». Потом сопоставить свои данными с информацией покупателя и в течение 14 рабочих дней с момента получения требования дать на него формализованный ответ.

Практика показывает следующие основные ошибки при заполнении декларации:

  • неверные номер, дата счета-фактуры, ИНН контрагента;
  • некорректное указание стоимости товаров по счёту-фактуре;
  • некорректное указание номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • несоответствие информации о товарах в декларации данным налогоплательщика;
  • неправильное определение кода вида операции.

Однако налогоплательщик вправе направить в налоговый орган сразу уточнённую декларацию, минуя формализованный ответ.

ФНС России ежеквартально получает 1,5 млн деклараций по НДС. Обрабатывает информацию автоматизированная система «АСК НДС-2». Все сведения от налогоплательщиков поступают в «АСК НДС-2» через операторов электронного документооборота (ЭДО).

Руководитель Управления по развитию ЭДО компании «Такском» Э. Г. Колесников рассказал о новшествах в сфере применения ЭДО и взаимодействии в секторах B2B и B2G. По его словам, «сегодня для бухгалтера доступно множество инструментов, которые повышают эффективность работы и привносят удобство. В преддверии заключения сделки изучить потенциального партнёра или клиента помогает сервис «Такском-Досье». «Сверься!» служит для сверки сведений контрагентов при формировании декларации по НДС. «Такском-Конвертер» преобразует разделы (8–12) декларации любого размера из Excel в формат XML, утверждённый ФНС. А «Картотека документов» позволяет собрать в одном месте данные из различных информационных источников — учётной системы, электронного архива, самописной системы и других. Последний особенно удобен, если налогоплательщик, допустив ошибки, приступает к работе с истребованиями ФНС. Также компания «Такском» предоставляет возможность направлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС и планирует в ближайшем будущем стать оператором фискальных данных».

Помимо технического сопровождения «Такском» предлагает и всю необходимую информацию по бухгалтерскому учёту и налогообложению. Кстати, крайне востребованный сегодня Профессиональный стандарт «Консультант по налогам и сборам» уже представлен на публичное обсуждение. И к его трудовым функциям отнесено применение профессии как для собственных нужд организации, так и в интересах третьих лиц в качестве налоговых консультантов.

А вопросов у налогоплательщиков сегодня больше чем ответов, поскольку законодательная база стремительно меняется, в экономику страны уверенно вводится ЭДО.

На большинство вопросов аудитории, прозвучавших во время конгресса, эксперты дали ответы. Кроме того, все гости мероприятия могли получить индивидуальную консультацию у специалистов по ЭДО и налогообложению, посетив выставку с участием Высшей школы экономики, Палаты налоговых консультантов, ИПБ Московского региона, Института экономики и антикризисного управления и других партнеров компании «Такском». Также всем была предоставлена возможность подключиться к системе ЭДО со скидкой 50% и приобрести программные продукты от «Такском» на выгодных условиях. Струнный квартет в фойе и розыгрыш призов добавляли оптимизма.

Все участники мероприятия приглашены на следующий Деловой конгресс, который состоится 5 октября в Центральном Доме учёных.


Дата публикации: 15.06.2016