Реестры документов — инновационный прорыв

Своеобразный двойной подарок от компании «Такском» получили участники круглого стола, которые успели в один день посетить два мероприятия — круглый стол и Деловой конгресс для бухгалтеров и руководителей. Мероприятия прошли 9 июня 2016 года в Центральном доме РАН на Пречистинке.

Предметом обсуждения круглого стола была одна из самых актуальных тем «Новое в документальном подтверждении нулевой ставки НДС. Электронное представление реестров документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки при экспорте товаров, при реализации работ (услуг)».

Перед участниками выступила заместитель начальника отдела НДС Управления налогообложением юридических лиц ФНС России, государственный советник РФ I класса Персикова Ирина Сергеевна.

Состоялся живой и интересный диалог эксперта с бухгалтерами и руководителями финансовых служб.

Эксперт сообщила об инновационных изменениях, которые позволяют сегодня экспортерам представлять вместо бумажных документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, электронные реестры, содержащие сведения из таких документов. Такие реестры представляются в налоговые органы по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО) по форматам, утвержденным ФНС России.

Представитель ФНС напомнила, что в настоящее время действует 14 электронных форматов реестров, утвержденных приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Цель внедрения реестров — упрощение процесса подтверждения нулевой ставки по НДС, автоматизация процедуры налогового контроля. Представление электронных реестров — новый инновационный подход, призванный облегчить жизнь и налогоплательщикам, и налоговым органам. Это ещё один большой шаг в развитии электронного документооборота.

Спикер разъяснила, как подтверждать обоснованность применения нулевой ставки НДС, какие документы нужно представлять в налоговые органы при экспорте товаров в третьи страны, как правильно заполнить реестры и на что обратить внимание. Эксперт на конкретных примерах разъяснила особенности заполнения реестров, указала, какие реквизиты в реестрах являются обязательными, какую информацию в них надо отражать, а какие можно не заполнять. Например, регистрационный номер декларации, вид документа нужно заполнить обязательно, а графу примечание, которая есть в каждом реестре, налогоплательщик может заполнить по желанию, указав в ней соответствующую дополнительную информацию.

Эксперт пояснила, в каких случаях налоговый орган может истребовать документы, сведения из которых отражены в реестрах, на бумажных носителях и отметила, что если истребуемые документы не будут представлены в налоговый орган, то обоснованность применения нулевой ставки будет считаться неподтвержденной.

Спикер довела до участников круглого стола информацию о вступлении в силу с 1 июля 2016 года приказа ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, утвердившего обновленный перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, книге продаж, а также необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Она также сообщила о вступлении в силу с 1 июля 2016 года ещё одного документа — Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ, положения которого позволяют экспортерам заявить вычеты сумм «входного» НДС, в отношении операций по реализации несырьевых товаров, в общеустановленном порядке, не дожидаясь подтверждения нулевой ставки по этой операции.

Участников также проинформировали, что сформировать электронные реестры помогут специализированные программные продукты.

Кстати, такие продукты, помогающие сдавать электронные реестры и представлять в налоговые органы истребуемые документы в электронном виде, есть и у компании «Такском».

Например, «Картотека документов» полностью автоматизирует процесс представления документов в ответ на требования ФНС. Программа объединяет информацию из учетной системы 1С с электронным архивом, связывает отсканированные документы с бухгалтерскими операциями и автоматически формирует весь пакет документов и опись по запросу ФНС. В результате — сотрудник всегда может быстро найти тот или иной документ и оперативно передать его в налоговые органы, не выходя из офиса.

При этом расширенная версия этого продукта «Картотека документов плюс» позволяет автоматически сформировать и отправить не только реестры, но и обеспечивает автоматизированный подбор полного пакета документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.

Круглый стол прошел в атмосфере делового общения и взаимопонимания, обозначения проблем и путей их решения. Эксперт охотно ответила на все вопросы участников, дала ценные советы и рекомендации.

Круглый стол от компании «Такском» — это новый формат бизнес-встреч с экспертами, ответы на запросы и практическое решение возникших проблем.

Дата публикации: 17.06.2016