БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР: узнайте все о новых правилах работы с ККТ!

Записаться

Административная ответственность в сфере применения ККТ усилена

Федеральный закон № 54-ФЗ ужесточил административную ответственность за неприменение и некорректное использование контрольно-кассовой техники. За нарушения увеличены штрафы, введены дополнительные меры наказания, а также установлены мероприятия по контролю и надзору.

Однако какова ответственность за неприменение ККТ нового образца? На этот вопрос и некоторые другие ответит руководитель Управления по развитию ЭДО компании «Такском» Эрнест Колесников.

Можно ли регистрировать онлайн-кассы в налоговой инспекции с 1 февраля до 1 июля 2017 года без договора с ОФД?

Регистрация онлайн-касс в налоговой инспекции без указания оператора фискальных данных невозможна.

Как будет осуществляться контроль и надзор за применением ККТ?

В пункте 2 статьи 7 Закона № 54-ФЗ определен целый перечень мероприятий, с помощью которых налоговые инспекторы намерены контролировать применение онлайн-касс. Все они будут проводиться как в непосредственном контакте с пользователями кассовых аппаратов и его техникой, так и дистанционно.

Федеральная налоговая служба будет вести учет договоров предпринимателей с ОФД, проверять организации на предмет применения контрольно-кассовой техники, правильности и полноты учета наличных денежных средств и выручки, оформления и выдачи покупателю кассовых чеков и бланков строгой отчетности, а также осуществлять мониторинг расчетов.
Кроме того, законом предусмотрены контрольные закупки.

С какого момента начнут привлекать организации к ответственности за неприменение ККТ нового образца согласно Закону № 54-ФЗ?

С 1 июля 2017 года. Административная ответственность за неприменение ККТ нового образца предусматривает штрафы от одной четвертой до одной второй суммы расчета, осуществленного наличными деньгами и (или) электронными средствами платежа, но не менее 10 000 рублей для должностных лиц и от трех четвертых до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей для организаций.

Какова ответственность за повторное неприменение ККТ?

За повторное неприменение ККТ административные меры наказания усилены. При сумме расчетов, составляющей в совокупности 1 миллион рублей и более, должностные лица подлежат дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет. А к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам применяется такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В статье 14.5 КоАП прописаны все случаи неприменения или некорректного использования ККТ и соответствующая ответственность.

Что ждет пользователя ККТ, если он не направит покупателю чек в электронном виде?

В том случае, если покупателю не будет направлен по его требованию кассовый чек или БСО в электронной форме, должностных лиц и ИП ждет предупреждение или штраф в размере 2000 рублей, организации могут рассчитывать на предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.

Задавайте свои вопросы на сайте ОФД «Такском»

Дата публикации: 10.01.2017