На вебинаре «Такском» озвучена официальная статистика перехода на ЭДО между налогоплательщиками и ФНС России.

В сегменте В2В за год передается 2,7 – 3 млрд. счетов-фактур, что составляет примерно 1,8 % от мирового объема. По данным ФНС, в нашей стране 851 тыс. контрагентов, оформляющих исходящие счета-фактуры (в среднем 517 исходящих счетов-фактур на одного контрагента), и 5 646 тыс. покупателей, получающих входящие счета-фактуры. При этом на одного контрагента-продавца приходится 7 покупателей.

Эту официальную статистику Марина Александровна Крашеннинникова, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России, озвучила на одном из вебинаров цикла «Актуальные вопросы налогообложения с экспертами ФНС и Минфина». Мероприятие организовано компанией «Такском» совместно с редакцией журнала “Налоговая политика и практика”. Спикер рассказала о стратегии развития электронного документооборота с ФНС России, представила новые форматы первичных документов, обратила внимание на последствия внедрения УПД и УКД.

Марина Александровна сообщила о зафиксированном в 2016 году росте объема ЭДО на 5,6% и представила аналитические выкладки в части сравнения электронного и бумажного взаимодействия.

К примеру, средняя стоимость отправки документов через оператора ЭДО в 10 раз ниже почтовой и в 100 - курьерской. Хранение электронных документов обходится на 80% дешевле. Экономия на их поиск и согласование на 30% больше. При бумажном взаимодействии 6% документов теряются, возникают накладные расходы на их восстановление. Таким образом, переход на ЭДО – весьма окупаемый проект.

Налоговая служба активно взаимодействует с Федеральным казначейством в части разработки стратегии стимулирования использования ее форматов документов участниками сектора государственного управления.

В сегменте В2G в налоговый орган представляется примерно 0,7 – 1% от общего числа документов предприятия, 10,9 % счетов-фактур – в электронном виде.

Крашенинникова отметила устойчивую мировую тенденцию перехода на электронный документооборот. К примеру, в США действуют правительственные директивы о переходе госорганов на обязательный электронный документооборот со своими контрагентами. Аналогичные требования введены в США и Китае.

В России участники государственных правоотношений могут использовать универсальный передаточный документ, что подтолкнет остальных к активному внедрению электронных документов. С учетом волнового эффекта, по мнению Крашенинниковой, ЭДО увеличится на 10%.

«Такском» видит себя проводником реформ, связанных с переходом страны на электронный документооборот. Войдя в тройку лидеров, заняв 20% рынка контрольно-кассовой техники, «Такском» не только разрабатывает инновационные IT- сервисы, но и проводит профессиональное обучение налогоплательщиков. Первый вебинар с участием экспертов ФНС и Минфина вышел в эфир в октябре 2013 года. За пять лет состоялось 176 трансляций, в которых приняло участие 67 700 человек», - сказал В.Ю. Зудин, заместитель генерального директора компании «Такском».

Дата публикации: 17.11.2017