Электронная подпись: возможности без границ

Об этом шла речь в рамках круглого стола «Доступ бизнеса к государственному и муниципальному заказу через электронные аукционы», который состоялся 23 октября в Москве, в Центральном доме предпринимателя.

Организаторы – МГО ОПОРА РОССИИ, компания «Такском», Единый центр госзаказа ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Выступая перед столичными предпринимателями, руководитель коммерческого департамента компании «Такском» Константин Головкин рассказал о многоцелевом использовании электронной подписи для получения госзаказа, участии в электронных торгах и электронном документообороте. Он отметил, что в настоящее время большинство крупных предприятий в России переходят на электронный документооборот.

И это закономерно, так как, используя электронные документы, организация повышает свою конкурентоспособность на рынке.

Сегодня с помощью электронной подписи можно взаимодействовать с государственными органами через портал госуслуг, обмениваться электронными документами со своими контрагентами и контролирующими органами. Можно участвовать в электронных торгах на всех существующих площадках, предлагая свои товары и услуги как государственным органам и бюджетным предприятиям, так и множеству коммерческих структур во всех регионах России. Это одна из причин того, что с каждым днем все большее количество предпринимателей принимает участие в электронных аукционах. Другая – в том, что за последнее время электронные аукционы становятся для бизнеса более доступными.

Участники круглого стола, среди которых было много абонентов компании «Такском», а также все присутствующие смогли проконсультироваться по различным вопросам. Их интересовали вопросы приобретения электронной подписи, тарифы компании, идентификации лица, подписавшего электронным ключом, разделение на торговых площадках и другие. Помимо вопросов были и предложения – составить, например, реестр добросовестных поставщиков, общественных проверяющих и т.д.

Все участники круглого стола получили скидочные купоны от компании «Такском» на приобретение сертификата ключа электронной подписи в Удостоверяющем центре и семинары Учебного центра по электронным торгам.

Дата публикации: 29.10.2013