Использование бланка строгой отчетности в рамках 54-ФЗ

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе выдавать при расчетах с клиентами бланки строгой отчетности (БСО). В соответствии с новой редакцией Федерального Закона № 54-ФЗ состав реквизитов БСО расширен, а также предусмотрено  формирование этого документа  с помощью контрольно-кассовой техники. Новые требования законодательства начнут действовать с 1 июля 2018 года.

 БСО будет приравнен к кассовому чеку

В соответствии с новой редакцией Закона № 54-ФЗ  под фискальным документом понимается документ, который содержит фискальные данные, сформированные  в виде кассового чека, бланка строгой отчетности или иного документа, предусмотренного законодательством РФ о применении ККТ, на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Такой документ должен формироваться и передаваться в налоговый орган с помощью онлайн-кассы.

Поскольку БСО теперь фактически приравнен к кассовому чеку, он должен формироваться только ККТ, обеспечивающей его передачу в налоговый орган в электронном виде в момент совершения сделки, то есть сразу после записи данных в фискальный накопитель.
Фискальные документы, в том числе БСО, направляются в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД), с которым пользователь ККТ обязан заключить договор на обработку фискальной информации. Оператор фискальных данных «Такском»  готов предоставить владельцам ККТ не только качественные услуги передачи данных в ФНС  России, но и набор уникальных сервисов Личного кабинета, с помощью которых вы сможете контролировать работу своих торговых точек в режимах онлайн.

Однако организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ при условии выдачи клиентам БСО в порядке, закрепленном предыдущей редакцией Закона № 54-ФЗ. После установленного законодательством срока отмеченные категории бизнеса должны работать по новым правилам. При этом возможен преждевременный переход на работу с онлайн-кассой  в добровольном порядке.

Напомним! Определенные категории бизнеса освобождены от применения ККТ. В новой редакции Закона № 54-ФЗ установлен перечень случаев, когда организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без  ККТ. Перечень в целом совпадает с тем, что был установлен в предыдущей редакции. В него добавлены лишь индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду (наем) жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности.     

Также  ККТ не требуется  при проведении расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях за исключением городов, районных центров, поселков городского типа. Перечни таких местностей утверждены властями субъектов РФ и размещены на официальных сайтах соответствующих субъектов РФ.

Новые реквизиты кассового чека и БСО

Общие требования к реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности установлены ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Кроме того, Приказом ФНС России от 21.03.2017  № ММВ-7-20/229@ введены дополнительные реквизиты фискальных документов, обязательных для использования, и их форматы.  Необходимость в  дополнительных реквизитах определяется версиями форматов фискальных документов.

Разберем состав реквизитов кассового чека и БСО.

  1. Наименование документа.
  2. Порядковый номер за смену.
  3. Дата, время и место (адрес) осуществления расчета. Здесь важно отметить, что если расчет проводится в здании или помещении, нужно указывать их адрес с почтовым индексом, если в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, если в Интернете — адрес сайта пользователя ККТ.
  4. Наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя-пользователя.
  5. Идентификационный номер налогоплательщика-пользователя. Под пользователем подразумевается организация или индивидуальный предприниматель, применяющие  ККТ при расчетах.
  6. Используемая при расчете система налогообложения.
  7. Признак расчета. Предусмотрены следующие  признаки:
    • «приход» — получение средств от покупателя (клиента);
    • «возврат прихода» — возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него;
    • «расход» — выдача средств покупателю (клиенту);
    • «возврат расхода» — получение от покупателя (клиента), выданных ему средств.
  8. Наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок с указанием ставки НДС.
  9. Заметим! Закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке и БСО. И в том случае, если объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент предоплаты, на кассовом чеке (БСО) отражается фактически полученная сумма и указывается, что это аванс. Но норма, обязывающая  указывать наименование товара, работы, услуги для индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСНО и УСНО или уплачивающих ЕСХН и ЕНВД,  актуальна только с 01.02.2021. Исключение здесь составляют лица, реализующие подакцизные товары.

  10. Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по  ним.
  11. Напомним! Кассовый чек и БСО должны содержать применяемую ставку НДС (18%, 10%, 0%, 18/118, 10/110) за исключением расчетов:

    • пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения такой обязанности в соответствии со статьей 145 НК РФ;
    • за предметы, если все они не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) НДС;
    • платежным агентом или субагентом,   принимающими платежи физических лиц;
    • банковским платежным агентом или субагентом.
  12. Форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа.

  13. Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем или клиентом, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего  его покупателю (клиенту). Но этот реквизит не включается в кассовый чек и БСО при расчетах с использованием автоматических устройств, применяемых, в том числе при  расчетах в Интернете.
  14. Регистрационный номер контрольно-кассовой техники. Это тот номер, который налоговый орган  присваивает кассе при регистрации ККТ. Изначально налоговый орган вносит запись об экземпляре модели ККТ, ее фискальном накопителе и о пользователе в журнал учета контрольно-кассовой техники, а затем присваивает ККТ регистрационный номер и выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники с указанием ее регистрационного номера на бумажном носителе или в электронном документе, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Пользователь ККТ, в свою очередь, при регистрации кассового аппарата вводит в фискальный накопитель полученный от налогового органа регистрационный номер кассы и сведения о ней, в том числе о фискальном накопителе.

  15. Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя.
  16. Обратите внимание! Фискальный накопитель должен иметь корпус, опломбированный  изготовителем, и  заводской номер фискального накопителя, нанесенный на корпус. Это означает, что по реквизиту «заводской номер экземпляра модели фискального накопителя» указывается заводской номер фискального накопителя.

  17. Фискальный признак документа.
  18. Адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть  проверен факт записи этого расчета и подлинности фискального признака. Таким является адрес сайта ФНС России (www.nalog.ru).
  19. Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента). Этот реквизит указывается в следующих случаях:

    • клиенту (покупателю) передаются кассовый чек или БСО в электронной форме;
    • клиенту (покупателю) передаются в электронной форме признаки, идентифицирующие кассовый чек или БСО, и информация об адресе информационного ресурса в Интернете, на котором такой кассовый чек, а также БСО могут быть получены.
  20. Адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи клиенту (покупателю) документов в электронной форме.
  21. Порядковый номер фискального документа.
  22. Номер смены. Перед началом  расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об открытии смены, а по окончании  расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее 24 часов с момента формирования отчета об открытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
  23. Фискальный признак сообщения для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных.

    Кроме вышеперечисленных реквизитов кассового чека и БСО Приказом ФНС России от 21.03.2017  № ММВ-7-20/229@ предусмотрены их дополнительные реквизиты, а также дополнительные реквизиты, которые должны быть включены в состав фискального документа с учетом особенностей сферы деятельности пользователей ККТ.
    Кроме того, установлены дополнительные реквизиты для агентов платежей. При этом кассовый чек и БСО, выдаваемые платежным агентом или субагентом   во время приема платежей от физических лиц, может не содержать обязательные реквизиты о ставке и размере НДС, но должен включать дополнительно:

    • данные о размере вознаграждения, выплачиваемого  клиентом (покупателем) платежному агенту или субагенту в случае его взимания;
    • номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.
      Все реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке или БСО, должны быть читабельными в течение как минимум шести месяцев со дня  выдачи документов на бумажном носителе.

Выдача БСО клиенту

В соответствии с новым порядком расчетов с клиентами следует учитывать, что сформированный с использованием ККТ  БСО:

  • печатается на бумажном носителе и выдается  клиенту;
  • направляется в электронной форме на предоставленный клиентом до начала расчета абонентский номер или адрес электронной почты в том случае, если это технически возможно. И тогда первичный учетный документ на бумажном носителе не обязателен. Однако если клиент не предоставляет свой номер телефона и.ли E-mail, пользователь ККТ не обязан направлять ему документы в электронном виде.

Пользователь ККТ также может направить клиенту на предоставленный номер телефона или адрес электронной почты сведения, идентифицирующие БСО — регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа, а также данные об адресе информационного ресурса в Интернете, где  клиент может бесплатно получить документ.


Больше информации о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, ответы на часто задаваемые вопросы, расписание семинаров и вебинаров с экспертами в сфере ККТ и представителями ФНС, а также условия сотрудничества, можно найти на сайте ОФД «Такском»



Дата публикации: 19.01.2018