Чем руководствоваться при подготовке годовой отчетности

В Центральном Доме ученых на Пречистенке состоялся Деловой конгресс, организованный компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика» при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы». На вопросы — на что нужно обратить внимание при подготовке годовой бухгалтерской отчетности, расчете налогов на имущество, прибыль, НДС и НДФЛ, а также что сегодня происходит на рынке применения ККТ — ответили эксперты Минфина и ФНС России Т.А. Шнайдерман, О.В. Хритинина, аттестованный преподаватель ИПБ России С.В. Никитина, заместитель генерального директора издательско-консалтинговой группы «АйСи Групп» Т.Л. Крутякова и заместитель директора компании «Такском» В.Ю. Зудин.

Деловую часть Конгресса открыла Т.А. Шнайдерман, заместитель начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России. Эксперт сообщила, что при составлении консолидированной финансовой отчетности за 2016 год в целом следует руководствоваться МСФО, признанными для применения на территории России, а отдельные вопросы решать с учетом сложившейся практики применения МСФО на территории России, обобщенной в документах межведомственной рабочей группы по применению МСФО (ОП 1-2012, ОП 2-2012, ОП 3-2013, ОП 4-2013, ОП 5-2014, ОП 6-2015, ОП 7-2015, ОП 8-2016, ОП 9-2016), размещенных на сайте Минфина России. При подготовке годовой бухгалтерской отчетности по РСБУ надо обратить внимание на отдельные проблемные вопросы ее составления, изложенные в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год.

Особое внимание спикер уделила представлению пересмотренной бухгалтерской отчетности. Она отметила, что при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам АО, участникам ООО, но до даты ее утверждения, в пересмотренной бухгалтерской отчетности указывается информация о том, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также об основаниях ее составления. При этом пересмотренная отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная отчетность. По общему правилу, пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется исходя из обычаев делового оборота в разумные сроки после внесения в нее исправлений.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению ее пользователям.

Каковы нововведения в налоговой отчетности?

О значимых новеллах налога на имущество рассказала О.В. Хритинина. Она отметила, что с 2017 года расширился список субъектов РФ, в которых налоговая база по объектам торгово-офисной и не учитываемой в качестве основных средств жилой недвижимости, определяется как их кадастровая стоимость. При этом изменен порядок составления перечней таких объектов.

А льгота для юридических лиц по налогу на движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013-го, будет действовать с 2018-го на территориях только тех субъектов, которые примут соответствующие законы.

Интересные нормативные изменения произошли в налоговой сфере в 2016 году по итогам рассмотрения дел ВС РФ, ВАС РФ и КС РФ. Они коснулись в большей степени НДФЛ. В числе таких стала нововведенная Определением ВС РФ норма, в соответствии с которой датой получения физическим лицом дохода в виде премии теперь признается последний день месяца, которым приказ датирован. Ранее считался день выплаты премии, в том числе ее перечисления на банковский счет работника.

Кроме того, по Решению КС РФ применяемая ставка НДФЛ 13% к доходу граждан ЕАЭС уже не зависит от их налогового статуса на конец календарного года, то есть не пересчитывается с 13% на 30% в том случае, если такие граждане еще не успели к этому времени стать налоговыми резидентами РФ.

Также в соответствии с Решением КС РФ выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон больше не называются компенсационными, а значит, облагаются НДФЛ.

Что еще произошло в сфере налогообложения? С этого года введена новая форма декларации по налогу на прибыль. В ней появились новые поля для отражения сумм торгового сбора, а также новые листы 08 и 09. В целях исчисления налога на прибыль изменились правила переносов убытков прошлых лет, учета резервов по сомнительным долгам, учета основных средств.

Отметим также, что с этого года действует утвержденный ФНС электронный формат представления в налоговые органы пояснений по данным деклараций по НДС.

Еще раз про онлайн-ККТ

Неподдельное оживление аудитории вызвала тема перехода на онлайн-кассы, поскольку 1 июля совсем не за горами. Сегодня реформа — уже на этапе регистрации кассовых аппаратов только нового образца. В рамках конгресса прошла демонстрация работы такой кассы, формирующей и бумажный, и электронный чеки.

На вопросы по новому порядку применения ККТ ответил В.Ю. Зудин. Он отметил, что каждая касса, формирующая чеки, должна быть подключена к Интернету. Это — требование Федерального закона № 54-ФЗ. Но как — проводным способом, с помощью WI-FI либо мобильного приложения — решает уже владелец кассовой техники. По Интернету касса должна передавать сведения о каждой совершенной покупке в Федеральную налоговую службу через Оператора фискальных данных.

По словам В.Ю. Зудина, регистрация ККТ сегодня проводится в два этапа. Сначала техника ставится на учет в ФНС. Причем, по новым правилам это удобно делать, не посещая налоговую инспекцию, в Личном кабинете на сайте ведомства. Затем она регистрируется в Личном кабинете ОФД. И только после этого техника готова к работе.

В соответствии с новым порядком пользователь онлайн-кассы при продаже товара должен пробивать бумажный чек и направлять покупателю электронный по его просьбе на предоставленный абонентский номер или E-mail.

Но для чего нужен такой электронный чек покупателю? Этот документ можно использовать, например, для ведения семейного бюджета. Но самое, главное его достоинство заключается в том, что он никогда не теряется. Его содержимое в электронном виде всегда доступно в Интернете на сайте уполномоченного органа.

Деловая часть конгресса завершилась приглашением на конференцию, посвященную переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, которая состоится 28 февраля в Конгресс-центре Технополис Москва, и вебинар — 15 марта с экспертом ФНС России А.В. Будариным.

Развлекал участников мероприятия розыгрыш призов и живая музыка трио «Lili Marleen» в фойе.

Дата публикации: 22.02.2017