Как будут облагаться дивиденды в 2014 году?

Об этом вы узнаете из эксклюзивного интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса

– ЗАО имеет прибыль, которая состоит из чистой прибыли за отчетный период 2013 года и нераспределенной прибыли прошлых лет. ЗАО намерено выплатить указанную прибыль акционерам. Можно ли признать выплату за счет нераспределенной прибыли прошлых лет и прибыли за отчетный период дивидендом?

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т.ч. в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации. Таким образом, для признания выплат акционерам дивидендами необходимо выполнение следующих условий:

наличие прибыли,

распределение прибыли пропорционально акциям.

НК РФ не содержит ограничений на признание выплаты дивидендом в случае, если она производится за счет прибыли прошлых лет. При этом предполагается, что нераспределенная прибыль не направлялась ранее в капитал, фонды общества. Также нет препятствий для отнесения к дивидендам выплат за счет прибыли отчетных периодов года.

– Можно ли выплатить дивиденды по итогам отчетных периодов, а по итогам года не выплачивать?

Если произведена выплата дивидендов, например, по итогам 9 месяцев 2013 года, а прибыль за 2013 год будет меньше прибыли за отчетные периоды года, то выплаченные суммы с точки зрения налогообложения будут рассматриваться как иной внереализационный доход. При отсутствии прибыли в должном объеме по итогам 2013 года, исчисление и уплата налога должна осуществляться налогоплательщиком – получателем «дивидендов» за отчетный (налоговый) период зачисления на его банковский счет соответствующих сумм («промежуточных дивидендов»). Налоговой базой в данном случае является вся поступившая в пользу налогоплательщика сумма, налог с которой исчисляется по налоговой ставке 20%.

– Несоблюдение условий отнесения выплат к дивидендам влечет доплату налогоплательщиком налога?

Не только. Несоблюдение условий признания выплат дивидендами означает неправильное исчисление, удержание и перечисление (уплату) налога и может влечь следующие последствия:

для налогового агента – пеня (с момента, когда налог должен был быть удержан и до наступления срока, в который обязанность по уплате налога подлежит самостоятельному исполнению налогоплательщиком), ответственность по статье 123 НК РФ;

для налогоплательщика – пеня (с момента, когда налог должен был быть уплачен и до его уплаты), доначисление суммы налога.

При этом, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу, которое не состоит на учете в российских налоговых органах, с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога. Данный вывод подтверждается постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

– ЗАО имеет прибыль, которая состоит из чистой прибыли за отчетный период 2013 года и нераспределенной прибыли прошлых лет. Какая ставка применяется к выплатам дивидендов за счет указанной прибыли?

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:

0% по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Указанные положения применяются с 1 января 2011 года и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды (пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ);

9% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций иными российскими организациями.

То есть, согласно буквальной трактовке ставка 0 процентов может применяться к прибыли за 2010 год и последующие годы.

Вместе с тем, по мнению ВАС РФ, по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов. В силу постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 18097/12 по делу № 18087/12 к дивидендам, перечисляемым за счет чистой прибыли текущего года, а также нераспределенной прибыли прошлых лет, должен применяться одинаковый режим налогообложения вне зависимости от периода ее формирования, т.е. в рассматриваемом случае ставка 0% или 9%.

Таким образом, ЗАО с учетом решения ВАС РФ может производить выплату акционерам российским организациям за счет прибыли прошлых лет и прибыли отчетного периода и при соответствии такой выплаты критериям статьи 43 НК РФ она рассматривается как дивиденды и подлежит налогообложению по ставке 0% или 9% (в зависимости от размера доли акционера и срока ее владения).

– Общество распределяет дивиденды участникам. Причем часть дивидендов распределяется пропорционально долям в уставном капитале, а часть с учетом иных критериев, предусмотренных уставом общества. Какая ставка налогообложения применяется к указанным выплатам?

Исходя из определения дивиденда, установленного статьей 43 НК РФ, можно сделать вывод, что часть чистой прибыли, распределяемой среди участников общества не пропорционально их долям, в целях налогообложения не признается дивидендом, а рассматривается как иной вид дохода.

Соответственно, указанные выплаты в части превышения пропорционального распределения облагаются по обычным ставкам, в частности, 13% по НДФЛ (для резидентов), 20% по налогу на прибыль. Указанного подхода придерживаются финансовые и налоговые органы (например, письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@ с письмом Минфина России от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

При рассмотрении споров, связанных с обложением НДФЛ выплат участникам, распределенных непропорционально их долям, суды также не признают такие выплаты дивидендами (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2012 № А13-7191/2010, ФАС Московского округа от 25.05.2009 № КА-А41/4239-09).

– Но ведь статья 275 НК РФ называет дивидендом любые доходы от долевого участия ….

Некую возможность иного подхода для налога на прибыль создавала редакция статьи 275 НК РФ, которая обобщенно называла в целях главы 25 НК РФ дивидендами доходы от долевого участия в деятельности организаций.

Вместе с тем, с 2014 года вступает в силу новая редакция статьи 275 НК РФ, которая не содержит указанной формулировки.

– Какие еще изменения произойдут в налогообложении дивидендов?

Изменения были внесены Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новой редакции статьи 275 НК РФ в формуле расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика – получателя дивидендов, будут использоваться показатели Д1 и Д2 вместо д («д маленькое») и Д («д большое»). При этом:

в показателе Д1 участвует сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

в показателе Д2 участвует общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах.

Данная поправка исправляет правоприменительную практику формального толкования понятия «предыдущий период» в единственном числе. Тем самым, обеспечивается реализация экономического смысла нормы, который состоит в избежании повторного налогообложения дивидендов, независимо от периода их получения.

Формула расчета налога с доходов в виде дивидендов, как и в настоящее время, не будет применяться в случае, если организация, признаваемая налоговым агентом, выплачивает доходы в виде дивидендов иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации.

– Кто признается налоговым агентом при выплате дивидендов по акциям российских организаций?

Перечень налоговых агентов по НДФЛ и налогу на прибыль содержится в статьях 226.1 и 275 НК РФ. В зависимости от ситуаций налоговым агентом может выступать эмитент или депозитарий.

– А что это за ставка 30%, которая может применяться при выплате доходов по акциям?

Данная ставка 30% предусмотрена для следующих случаев. Дивиденды выплачиваются по ценным бумагам, которые учитываются в российском депозитарии на счете иностранной организации, действующей в интересах третьих лиц, например, на счете депо иностранного депозитария. И при этом этот иностранный депозитарий не раскрыл налоговому агенту даже обобщенную информацию о лицах, которые осуществляют права по ценным бумагам. Такая обобщенная информация о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, должна включать количество ценных бумаг, сгруппированное по государствам и основаниям применения льгот. Указания ФИО и наименования организации владельца не требуется.

Если информация представлена, то ставка 30% не применяется, а применяется та ставка, которая не требует соблюдения каких-либо дополнительных условий. То есть пониженная ставка, установленная в зависимости, например, от доли владения, размера инвестиций, при выплатах налогоплательщику – инвестору, который действует через иностранную организацию, применяться не будет. За получением льгот налогоплательщику предстоит обращаться в налоговые органы.

Применение налоговым агентом иных ставок, помимо 30%, может быть проверено налоговым органом.

Новыми статьями 214.7 и 310.2 НК РФ вводится последующий контроль налоговых органов за правильностью исчисления и уплаты налога налоговым агентом (истребование документов о личности физлица, организации, их правах на ценные бумаги и резидентстве).

Необходимые документы иностранный депозитарий должен предоставить по запросу российского депозитария. Одновременно предусмотрено, что если в результате представления иностранной организацией, действующей в интересах третьих лиц, недостоверной информации и (или) документов российским депозитарием не удержан налог, то на него не может быть возложена обязанность по исчислению и уплате суммы налога (НДФЛ и налога на прибыль). К российскому депозитарию также не применяются налоговые санкции. 

Дата публикации: 04.12.2013