Как быть интернет-магазину в свете реформы?

Популярность интернет-торговли растет изо дня в день. И это не удивительно. Ведь продавцов не может не привлекать оптимизация своих затрат и гибкость ведения бизнеса в онлайн-пространстве. Только владельцы интернет-магазинов не должны забывать, что интернет-торговля имеет ту же основу правового регулирования, что и традиционная.

При продаже товаров через интернет-магазины возможны различные варианты оплаты. Наиболее распространенным из них, как показывает практика, является платеж наличными либо с помощью банковских (пластиковых) карт.

Должен ли интернет-магазин использовать ККТ?

В соответствии с действующими правовыми нормами при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг проводимые расчеты наличными и (или) с помощью платежных карт требуют обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдачи покупателю кассового чека в момент покупки. Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут осуществлять расчеты без применения ККТ, приведен в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Интернет-торговля в этом перечне отсутствует. Это говорит о том, что на нее распространяются общие правила применения ККТ.

Вместе с тем переходный период согласно Закону № 54-ФЗ предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели, которые раньше могли не использовать кассы при расчетах, теперь обязаны перейти на ККТ, но, правда, с 1 июля 2018 года.

Лицо, осуществляющее расчет и использующее ККТ, — одно лицо

Поправки к Закону № 54-ФЗ предусматривают, что кассовая техника должна применяться в месте расчета с покупателем и в момент его осуществления одним и тем же лицом. Исключение составляют расчеты, проводимые с помощью электронных средств платежа по Интернету. При этом, если ККТ предназначена для расчетов только по Интернету, то она и должна использоваться исключительно с этой целью.


ОФД «Такском» готов оказать услуги любой компании, осуществляющей расчеты с применением ККТ в соответствии с обновленным Федеральным законом № 54-ФЗ

Мы предлагаем выгодные коммерческие условия и набор специально разработанных сервисов. Более подробная информация об этом на сайте «Такском».

Дата публикации: 28.09.2016