Электронная подпись нужна для работы в Личном кабинете

В компанию «Такском» постоянно обращаются предприниматели в связи с переходом на онлайн-кассы. Их вопросы затрагивают как правовую, так и техническую стороны нового порядка применения ККТ.

О том, какую роль играет в этом электронная подпись, чем полезен сервис «Личный кабинет» для пользователей ККТ — на эти и другие вопросы аудитории сегодня отвечает руководитель Департамента маркетинга и рекламы компании «Такском» Василий Зудин.

Как будет проходить процесс переключения кассы со старого режима работы на новый?

В соответствии с порядком, введенным Федеральным законом № 54-ФЗ, с 1 февраля 2017 года можно зарегистрировать кассовую технику только нового образца. В большинстве случаев такими кассами, как уверяют производители ККТ, могут стать модернизированные действующие модели в результате доработки их программной или программно-аппаратной частей.

Но обращаю ваше внимание, что модернизация ККТ в любом случае приведет к смене названия модели и ее заводского номера. А процесс переключения предполагает следующие шаги. Сначала действующая ККТ снимается с учета в ФНС согласно установленному порядку. Далее модернизированные онлайн-кассы или вновь приобретенные регистрируются в Личном кабинете на сайте ФНС или при непосредственном обращении в налоговую инспекцию.

Должен ли каждый конечный пользователь ККТ при передаче фискальных сведений в ОФД подписывать их своей электронной подписью?

При передаче информации о совершенной покупке от ККТ к ОФД электронная подпись не используется. Следовательно, приобретать ее дополнительно к кассовому аппарату не нужно. Все криптографические операции с фискальной информацией выполняет фискальный накопитель, который находится внутри ККТ или снаружи. При этом электронная подпись организации все же требуется для работы в Личном кабинете на сайте ФНС. Это необходимо, в том числе для электронной регистрации ККТ.

Как узнать, передает ли касса фискальные данные оператору?

Это можно увидеть в Личном кабинете владельца ККТ или Личном кабинете ЦТО на информационном ресурсе ОФД «Такском», если говорить о нас.

Кроме того, сегодня в Личном кабинете владельца ККТ на ресурсе ОФД «Такском» можно определить те кассовые аппараты, которые не передают данные в течение 24 часов, 3-х суток и более.

Также мы разрабатываем систему уведомлений о событиях, на которые нужно реагировать немедленно, в том числе мобильное приложение с соответствующей функциональностью.

А как вы понимаете, что касса работает? В Личном кабинете есть соответствующий статус?

Оператор фискальных данных мониторит не работоспособность ККТ, а процесс получения от нее чеков. И в том случае, если мы не видим фискальных документов свыше какого-то критичного времени, то информируем об этом вас через Личный кабинет и/или по E-mail. Это сообщение служит поводом проверить связь ККТ с ОФД или саму технику.

Более подробно ознакомиться с информацией о переходе на новую контрольно-кассовую технику, а также задать свой вопрос Вы можете на странице ОФД «Такском».

Дата публикации: 14.11.2016