Путь бизнеса к цифровой трансформации

29 марта в отеле «Кебур-Палас» на Остоженке состоялся бизнес-завтрак компаний «Такском» и TerraLink с крупным бизнесом России, посвященный последним тенденциям в развитии электронного документооборота.

На площадке мероприятия собрались представители крупнейших российских компаний, чтобы в неформальной обстановке обсудить последние тенденции в пути бизнеса к цифровой трансформации.

Как выстроить эффективную систему электронного документооборота в холдинге со сложной организационной структурой? Как наладить электронное взаимодействие с контролирующими органами в условиях меняющегося законодательства? Как быстро и безболезненно перевести наЭДО своих контрагентов? Ответы на эти и многие другие волнующие сегодня бизнес вопросы дали спикеры мероприятия.

Известный эксперт, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, автор книг по бухгалтерскому и налоговому учету, к.э.н. Лапина Ольга Гелиевна рассказала об особенностях нового формата электронного универсального передаточного документа (УПД), обязанность применения которого наступит уже 1 июля этого года. Новый формат документа разрабатывался с учетом пожеланий торгового бизнеса и может применяться, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

Как используют электронный документооборот сами операторы ЭДО? Взглядом изнутри поделилась компания «Такском» - один из соорганизаторов прошедшего мероприятия. Как происходила автоматизация процессов компании, рассказал руководитель управления ЭДО Эрнест Колесников.

Эльдар Билялов, представитель компании ABBYY Россия, продемонстрировал пример проекта по созданию системы массового ввода и обработки сканированных образов финансовых документов в одной из крупнейших энергетических компаний.

Ольга Куликова, директор департамента финансового контроля и учета Komatsu, поделилась секретами выстраивания электронного взаимодействия с госорганами и контрагентами. Практика компании Komatsu, которая начала переход на ЭДО еще в 2011 году, показала, что грамотное внедрение позволяет не только сэкономить миллионы рублей, но и оптимизировать работу с поставщиками, кадровую и социальную политику предприятия.

Александр Титов, начальник отдела развития и корпоративной архитектуры ПАО ЛУКОЙЛ, представил концепцию построения корпоративной архитектуры группы компаний, включающей в себя ЮЗЭДО с госорганами, поставщиками, внутригрупповой документооборот на основе единого корпоративного архива с возможностью тесной интеграции с бухгалтерскими учетными системами дочерних организаций и системами корпоративного центра.

Сергей Сухинин, директор по развитию ЭДО и комплексных решений компании TerraLink, рассказал о том, как меняются способы взаимодействия с контрагентами в обстоятельствах стремительной цифровизации, и отметил благоприятные условия, в которых бизнес может приступить к таким изменениям: поддержка госорганов, отвечающие задачам ИТ продукты, релевантный опыт успешных проектов коллег по рынку.

В целом, все рассмотренные кейсы показали, как грамотный подход к использованию цифровых технологий и минимизация использования бумажных документов позволяет сэкономить средства, уменьшить ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличить скорость обработки и передачи документации и оптимизировать бизнес-процессы, что со временем в 100% случаев увеличивает прибыль компании.

Организаторами мероприятия выступили оператор электронного документооборота, электронной отчетности и фискальных данных компания «Такском» и ведущий системный интегратор компания TerraLink.

В мире высоких и стремительно меняющихся технологий особенно важно оставаться в курсе последних событий и перенимать положительный опыт, как партнеров, так и конкурентов. Именно поэтому совместный бизнес-завтрак Такском и TerraLink становится хорошей традицией и местом встречи лидеров рынка.

Дата публикации: 04.04.2017