Электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами расширяется

Для того чтобы обмениваться с налоговыми органами данными и документами в электронном виде бизнесу нужны форматы, порядок заполнения и транспортный контейнер. Отсутствие хотя бы одной составляющей делает документооборот между налогоплательщиками и налоговым органом невозможным.

Напомним, что форматы реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ, порядок их заполнения и представления утверждены Приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427. С 17 ноября 2015 года бизнес имел возможность ознакомиться с форматами реестров и доработать свои программные средства для подтверждения обоснованности ставки НДС 0% в электронном виде.
Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по ТКС с использованием электронной подписи был утвержден Приказом ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@.

Но он предназначался только для передачи бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, письменных обращений налогоплательщиков, индивидуального информирования налогоплательщиков, индивидуальной и групповой информационной рассылки со стороны налоговых органов, информационного обслуживания налогоплательщиков, представления сведений о доходах по форме 2-НДФЛ, представления в налоговые органы заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, документов, используемых налоговым органом при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

И вот теперь важные изменения, без которых невозможно было
подтверждать нулевую ставку и возмещать НДС, приняты…
Возможности транспортного контейнера расширены. В новой редакции изложены 2 приложения к Унифицированному формату, в частности: раздел IX приложения № 1 «Формат описания представления отдельных документов в налоговые органы» (Версия 10) и таблица 16.5 приложения № 16 «Типы содержимого приложений». Соответствующие поправки внесены Приказом ФНС России от 14.01.2016 № ММВ-7-6/6@ в Приказ ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@.

«Все средства представления отчетности в ФНС, разработанные компанией «Такском», доработаны для поддержки форматов и регламента представления реестров, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%. Это позволит бизнесу полноценно обмениваться электронными реестрами с налоговыми органами и возмещать в срок льготный НДС», – отмечает руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Елена Барвицкая.


Дата публикации: 21.01.2016