Электронные иски по налоговым спорам

Шестакова Е.В.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук

Специально для компании «Такском»

Концепцию электронного правительства приняли еще в 2008 году (Распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 № 632-р), и сейчас электронный документооборот развивается семимильными шагами, в том числе и в сфере судебного делопроизводства. В настоящее время электронные исковые заявления возможно подавать и в отношении судебных споров с налоговым органом. При возникновении споров с налоговым органом применяется Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Подача документов в суд в электронном виде

Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).

Личный кабинет создается на имя физического лица, которым подаются документы в электронном виде в суд. Если документы подаются представителем, то личный кабинет создается на имя представителя. Представитель имеет право подавать в своем личном кабинете документы в отношении нескольких физических или юридических лиц, которых он представляет.

Личный кабинет создается автоматически после подтверждения личных данных физического лица.
Для доступа к личному кабинету можно воспользоваться одним из способов:

  • использование подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА;
  • использование имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи. Электронную подпись можно быстро и просто оформить в удостоверяющем центре «Такском»

Требования к файлу электронного образа документа предъявляются следующие:

  • Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.
  • Формат - PDF с возможностью копирования текста.
  • Размер файла не должен превышать 30 Мб.
  • Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла.
  • Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: исковое заявление от 05122016 3л.pdf).
  • Файлы прилагаемых документов (материалов) представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. При этом файлы материалов и (или) документов, прилагаемых к обращениям в суд, могут быть представлены в следующих форматах:
    • PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT - для документов с текстовым содержанием;
    • PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF - для документов с графическим содержанием.
  • Размер файла прилагаемого электронного документа также не должен превышать 30 Мб.

Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обжалование решений налогового органа

Случаи, когда исковое заявление подается по нормам АПК РФ, установлены в различных статьях Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Арбитражному суду подведомственны дела:

  • по экономическим спорам;
  • другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В частности, к экономическим спорам относятся также споры в отношении претензий налогового органа. Сейчас порядок подачи исков в электронной форме упрощен. Достаточно иметь доступ к системе электронного судопроизводства, квалифицированную подпись, а также доверенность от юридического лица или право действовать без доверенности, если речь идет о генеральном директоре и индивидуальном предпринимателе. Некоторые документы для подачи через сайт суда с января нужно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, например, ходатайства, подаваемые в арбитражный суд. Исковое заявление составляется по правилам, указанным в пункте 2 статьи 125 АПК РФ.
Образцы исковых заявлений возможно найти на официальных сайтах, например, на сайте арбитражного суда г. Москвы.
Учитывайте также особенности подачи электронных исков. Особенности закреплены в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Обжалование ненормативных актов налогового органа

Обжалование ненормативных актов налогового органа осуществляется в соответствии с положениями Кодекса об административном судопроизводстве. Иск также можно подать в электронной форме.
При подаче заявления в электронной форме к заявлению должны предъявляться требования, которые соблюдаются при подаче заявления на бумажном носителе.
Административное исковое заявление может содержать требования:

  • о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;
  • о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);
  • об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;
  • об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;
  • об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом (статья 124 КАС РФ).

Чтобы соблюсти порядок подачи документов, воспользуйтесь «Порядком подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 46-П).
В целом, расширение электронного документооборота в части обжалования решений налогового органа значительно экономит время налогоплательщиков, ведь налогоплательщик может находиться на значительном расстоянии от налогового органа и может испытывать достаточные сложности в подаче заявления и защите своих прав, а появление электронного документооборота экономит время и деньги.


Подать документы в суд теперь можно с электронной подписью «Такском-Юрист». Мы предлагаем вам два ключа на выбор: для частной практики и для коммерческих организаций и государственных структур.

Дата публикации: 28.06.2017