Электронизация страны продолжается

Летний деловой конгресс «Актуальные вопросы администрирования юридических лиц. Новшества налогового законодательства в 2017 году», организованный компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика», традиционно прошел в начале июля в Центральном доме ученых на Пречистенке. Это значимое для бизнес-сообщества мероприятие предоставило возможность руководителям и бухгалтерам узнать последние новости о налогообложении, администрировании налогов и страховых взносов, а также о сложившейся сегодня ситуации в сфере применения онлайн-ККТ из первых уст.

Исключительный состав лекторов добавил значимости мероприятию — на конгрессе выступили эксперты Федеральной налоговой службы А.В. Егоричев, М.А. Крашенинникова, А.Ю. Коньков и представитель компании «Такском» В.Ю. Зудин.

С пожеланиями аудитории позитивного настроя и плодотворного взаимодействия открыли конгресс организаторы. В своей приветственной речи заместитель руководителя Департамента маркетинга и рекламы компании «Такском» Е.Я. Самойлова отметила, что «Такском» — крупнейшая ИТ-компания, с 2000 года оператор по сдаче электронной отчетности в налоговые органы, впоследствии еще и оператор защищенного электронного документооборота между контрагентами — в прошлом году получила новый статус оператора фискальных данных. К этому дню через ОФД «Такском» прошло около 1 млрд электронных чеков.

С приветственным словом к аудитории обратилась также представитель ИПБ России. Замечательному Институту профессиональных бухгалтеров и аудиторов в этом году — 20 лет. По этому случаю все участники конгресса приглашены на юбилейные учебные мероприятия Института.

Вот какие темы были освещены на конгрессе.

Риск-ориентированный подход в администрировании НДС позволит ФНС объять необъятное

По словам начальника Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричева, «сегодня при камеральных проверках НДС Федеральная налоговая служба применяет риск-ориентированный подход». Но, что это за подход? Поскольку ФНС не может проверить абсолютно каждого налогоплательщика, создана специальная система риск-ориентированного подхода. Она включает 84 критерия, по которым организации подлежат анализу. Его результаты позволяют поделить налогоплательщиков на 3 уровня риска: высокий, низкий, средний. ФНС намерена в дальнейшем размещать информацию о критериях, по которым оцениваются организации, в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ведомства.

Спикер заметил, что камеральная проверка декларации по НДС проводится поэтапно. На первом этапе проверяются данные документа на расхождения по контрольным соотношениям. На втором идет сопоставление сведений покупателя и продавца. Обрабатывает декларации сервис АСК НДС-2, который независимо от характера ошибок — технических, то есть по невнимательности, или содержащих умысел — готовит требования о представлении пояснений в электронном виде.

Какие требования формирует АСК НДС-2

Это — требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям, расхождениям в счетах-фактурах и иным расхождениям. Все они направляются налогоплательщику в электронной форме. Ответ на требования формализован и представляется тоже в электронном виде. На данном этапе это все неплохо работает. Но нужно идти дальше, и информационные технологии здесь только в помощь.

А.В. Егоричев видит развитие камерального контроля в следующих направлениях:

  • объединение товарного и денежного потока;
  • интеграция с онлайн-ККТ;
  • создание системы прослеживания товаров;
  • типизация схем уклонения от уплаты налогов;
  • определение бизнес-периметра и анализ связей;
  • автоматизация бизнес-процессов.

Электронный документ — это удобно и выгодно

«Все вопросы, связанные с электронной подписью, регулируются нормами Закона № 63-ФЗ», — отметила заместитель начальника Управления камерального контроля М.А.Крашенинникова. И самой защищенной ЭП является усиленная квалифицированная электронная подпись. Такая подпись должна в обязательном порядке стоять на декларациях, ответах на истребования налоговых органов, заявлениях в ФНС и счетах-фактурах.

Согласно сегодняшним требованиям представляемый в ФНС счет-фактура, должен быть подготовлен по утвержденному формату в электронном виде, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью и направлен по ТКС через оператора ЭДО.

Электронный счет-фактура теперь называется электронным универсальным передаточным документом или УПД. Его формат разработан ФНС России и введен вместе с УКД в 2016 году. 1 июля завершен переходный период от «старого» формата счета-фактуры на «новый» формат УПД.

УПД способен выполнять 3 функции, то есть может быть выставлен контрагенту в качестве:

  • счета-фактуры;
  • первичного документа;
  • первичного документа и счета-фактуры.

УКД выставляется по аналогии с УПД.
М.А.Крашенинникова отметила, что сегодня из всех документов, обращающихся в электронном виде, более половины приходится на счета-фактуры. Также она сообщила, что стоимость отправки электронного документа через оператора ЭДО в 10 раз ниже, чем по почте и в 100 раз, чем через курьера. Стоимость хранения документов в «электроне» — в 80 раз меньше, чем на бумаге.

Что будет предпринимателю, не успевшему перейти на онлайн-кассы 1 июля

«Согласно требованиям реформы 1 июля все предприниматели, которые ранее использовали контрольно-кассовую технику, должны в обязательном порядке перейти на ККТ нового образца», — напомнил аудитории руководитель Департамента маркетинга и рекламы компании «Такском» В.Ю. Зудин. Однако, по экспертным данным, определенная доля предпринимателей в силу разных причин не успела перейти на  онлайн-кассы  к 1 июля. В этой связи 30 мая 2017 года вышло письмо Минфина России № 03-01-15/33121, которое сообщило о том, что предприниматели, которые не перешли на онлайн-ККТ, но заключили договоры на поставку фискальных накопителей или ККТ нового образца, а также услуги оператора фискальных данных в разумные сроки до 1 июля, но физически не успели получить технику, освобождаются от административной ответственности.

По словам В.Ю. Зудина, таким предпринимателям позволено работать на «старых» кассах до истечения срока действия ЭКЛЗ, используя их только для печати чека, либо вообще обходиться без касс, но при этом выдавать документ о подтверждении расчета, выполненный от руки или на типографских бланках.

Блиц-диалоги со специалистами компании «Такском» Д.В. Орловым, О.Ф. Чухлебом, С.К. Анисимовым на тему применения кассовых аппаратов нового образца позволили максимально информировать заинтересованную в этом аудиторию. Специалисты дали ответы на насущные вопросы и представили новую акцию компании «Такском» и производителя кассовой техники «Дримкас»: онлайн-касса Дримкас с фискальным накопителем и годовое обслуживание в ОФД «Такском» всего за 19 900 рублей! Эта бюджетная онлайн-касса разработана специально для работы по 54-ФЗ, взаимодействует с товароучетными системами, весами и банковским терминалом. По прогнозам экспертов, акция должна быть особенно интересна организациям среднего и малого бизнеса.

О нововведениях по налогу на прибыль — в завершении деловой части конгресса

О значимых нормах по исчислению и уплате налога на прибыль, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.Ю. Коньков.

По его словам, в этом году начала действовать норма, согласно которой, организация, заплатившая налог на прибыль за другую, не может вернуть сумму переплаты. Это способен сделать только сам плательщик налога. Еще изменен порядок создания резерва по сомнительным долгам. Он теперь формируется только на разницу между сомнительной задолженностью налогоплательщику и его встречной задолженностью тому же контрагенту (статья 266 НК РФ).

С 1 октября этого года будет увеличена ставка пеней за просрочку уплаты налога на прибыль для организаций и ИП в зависимости от периода просрочки:

  • до 30 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • начиная с 31 дня — 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В настоящее время разрабатываются поправки в форму налоговой декларации по налогу на прибыль. Изменения коснутся порядков расчета прибыли контролируемых иностранных компаний, признания убытков прошлых лет, подхода к формированию налоговой базы КГН и исчисления налога с процентов по государственным облигациям.

А развлекали гостей живой мим и плюшевая такса

Каждый желающий мог сфотографироваться с ними на фоне бренд волла «Такском», затем выложить свое фото в Инстаграм и таким образом поучаствовать в фотоконкурсе. За фотографию — брендированное зеленое яблоко, за победу — зарядное устройство Power Bank. И это всё под аккомпанемент трио «Лили Марлен» в свободное от делового общения время. В завершении состоялся еще и традиционный розыгрыш призов с помощью лотереи.

Конгресс, собравший более 600 участников, прошел в теплой деловой атмосфере. Спикеры охотно ответили на вопросы аудитории как со сцены, так и вне ее. В рамках мероприятия была организована еще и специализированная выставка, где также можно было бесплатно проконсультироваться и получить льготы и скидки на продукты и услуги для бухгалтеров.

Все участники конгресса приглашены на открытое заседание Рабочей группы по ЭДО при ТПП России, посвященное переходу на онлайн-кассы, которое состоится 20 июля в Торгово-промышленной палате РФ.

Дата публикации: 12.07.2017