Электронное декларирование НДС: настоящее и будущее

Универсальный передаточный документ, электронные счета-фактуры, декларирование НДС – эти хорошо знакомые бухгалтерам слова неоднократно звучали на семинаре, организованном компанией «Такском» и фирмой «1С», который прошел 27 января на традиционной выставке «Бухгалтерский учет и аудит – 2015».

Более 200 слушателей собралось в Малом конференц-зале павильона 69 на ВВЦ, для того чтобы послушать ведущих экспертов, выступающих на семинаре: «Новый формат декларации по НДС. Как подготовить и заполнить декларацию. Как начать работать с электронными документами».

Перед аудиторией выступили: Лапина О.Г., советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, Сидорова В.В., эксперт фирмы «1С», советник налоговой службы РФ III ранга, Танан А.А., руководитель проекта фирмы «1С», Зудин В.Ю., заместитель директора компании «Такском».

Бухгалтерам рассказали о нововведениях 2015 года, а также об универсальном передаточном документе (УПД), объединившим счет-фактуру и накладную ТОРГ-12 в одном документе. Важно, что УПД можно использовать как счет-фактуру, как счет-фактуру с расширенными показателями, как первичный документ. А с регистрацией форматов УПД И УКД бухгалтеры получат удобный инструмент, который позволит им списывать затраты по налогу на прибыль и заявлять вычеты по НДС.

Выступающие отметили, что 2014 год – был подготовительным к переходу на электронное декларирование НДС. И если раньше, за декларацию, представленную на бумаге, полагался штраф 200 рублей, то в 2015 году такую декларацию вряд ли примут в налоговой инспекции, а если и примут, то она будет считаться непредставленной! Ответственность за несоблюдение электронного декларирования ужесточена, и налоговый орган теперь вправе заблокировать счет.

Спикеры подробно разъяснили, кто теперь обязан представлять декларацию по НДС, напомнив, что декларация представляется только в электронном виде через оператора электронного документооборота. Лекторы сообщили, что в 2015 году изменилась архитектура налогового администрирования НДС. Утверждена новая форма декларации по НДС, в ней появились новые разделы, срок её представления увеличился на 5 дней.

С отчетности за первый квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС уже нужно будет включать сведения из книг покупок и продаж, а комиссионеры, экспедиторы и застройщики должны будут включать сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Освещались такие важные для бухгалтера вопросы, как период налогового вычета по «опоздавшим» счетам-фактурам. Вычет теперь можно заявить по счетам-фактурам, полученным до срока представления налоговой декларации по НДС.

Особое внимание было уделено истребованию налоговым органом документов и новой обязанности налогоплательщика. Теперь он обязан (после получения от инспекции требования о представлении документов, пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган) в течение 6-ти рабочих дней со дня их отправки налоговым органом представить в инспекцию в электронной форме по ТКС квитанцию о приеме указанных документов. В противном случае налогоплательщика ждут серьезные последствия – вплоть до приостановления операций по счетам.

Круг обсуждаемых тем и вопросов был разнообразен. Бухгалтеры узнали о том, как стимулировать контрагентов к переходу на электронный документооборот, что можно использовать квалифицированные сертификаты электронной подписи, выданные разными операторами, а в одной системе удобнее вести учет документов, составленных на бумаге и в электронном виде.

Участники семинара пришли к выводу, что электронное декларирование НДС побуждает использовать электронные первичные документы.

Бухгалтеры получили массу полезных советов и рекомендаций, а также в подарок от компании «Такском» книгу Лапиной О.Г. «Годовой отчет 2014».

В завершение бухгалтеров пригласили на юбилейный конгресс «Актуальные вопросы налогообложения в 2015 году». Мероприятие пройдет 26 февраля в Центральном доме ученых РАН при поддержке журнала «Налоговая политика и практика» и будет приурочено к юбилею компании «Такском», которой в этом году исполняется 15 лет.

Дата публикации: 30.01.2015