Электронный документооборот становится глобальным

В современном обществе обмен информацией становится не столь модным, как может показаться на первый взгляд, а жизненно необходимым для развития бизнеса и страны. Всё большую актуальность в нем приобретает обмен различной информацией: между государствами и ведомствами, налоговыми органами и налогоплательщиками.
К такому выводу пришли участники практической конференции «Новеллы в налоговом законодательстве. Мнения экспертов. Прогнозы», которая состоялась 13 февраля в Москве в Отеле Интерконтиненталь.

В работе конференции приняли участие: Дмитрий Фадеев, заместитель председателя налогового совета ТПП России; Андрей Кизимов, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России; Ольга Думинская, советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России; Василий Зудин, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Такском»; Сергей Пепеляев, юридическая компания Пепеляев Групп; Марина Глухова, управляющий директор РСПП и другие.


Эксперты рассказали о новых реалиях, с которыми бизнесу пришлось столкнуться в 2015 году, в частности, законе о контролируемых иностранных компаниях и первых уведомлениях, которые нужно будет подать в налоговый орган к 1 апреля, о налоговом контроле, практике рассмотрения налоговых споров во внесудебном порядке, последних тенденциях арбитражной практики.


Не обошли они и такой самый важный вопрос 2015 года как электронное декларирование НДС в 2015 году. Весьма позитивным моментом является увеличение сроков представления НДС-декларации и уплаты налога. Теперь эти сроки сдвинулись – представить декларацию по НДС и уплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. 


Выступающие отметили, что в настоящее время плательщики НДС освобождены от обязанности вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а покупатели могут предъявлять к вычету суммы НДС, начиная с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры. Они акцентировали внимание на том, что важным приоритетом является правильное заполнение книг покупок и продаж, так как эти документы могут быть затребованы налоговым органом. А сейчас налогоплательщикам нужно готовиться к сдаче налоговой декларации за I квартал по новому электронному формату, который содержит 12 разделов вместо 7.

Участники конференции узнали о том, как будет проверяться декларация по НДС, на что будет обращать внимание программа, в каких случаях могут отказать в вычете.
Эксперты подчеркнули, что отчетность по НДС становится подробным досье на компанию и нужно быть предельно осторожными при работе с новыми контрагентами. Слушателям напомнили о новой обязанности налогоплательщиков – реагировать на приходящие из налогового органа требования и уведомления, направив в инспекцию электронную квитанцию о получении этих документов. Если налогоплательщик этого не сделает в течение 6 рабочих дней, то его ждет блокировка счета.


Спикеры охотно отвечали на вопросы, поступающие из зала, давали практические советы и рекомендации, в частности, о том, как действовать при блокировке счета, что предпринять, чтобы убедиться в обоснованности этой процедуры, как подключить к электронному документообороту контрагентов и т.д.
Первая в этом году конференция по налогам прошла в теплой атмосфере диалога и конструктивного общения.


Дата публикации: 16.02.2015