Привыкаем к новизне – Эксклюзивное интернет-интервью С.В. Разгулина

Как изменился порядок списания денежных средств со счета?

В середине декабря 2013 года изменился порядок исполнения платежей при недостаточности средств на счете в банке. В какой очередности теперь списываются платежи в бюджет и зарплата работникам?

Федеральным законом от 12.08.1996 № 110-ФЗ пункт 2 статьи 855 ГК РФ был дополнен положением, в соответствии с которым приоритет перед списанием со счета клиента банка денежных средств в погашение недоимок по налоговым платежам приобрели перечисление или выдача по платежным документам самого владельца счета денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в государственные внебюджетные социальные фонды.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12. 1997 № 21-П пункт 2 статьи 855 ГК РФ был признан неконституционным.

Конституционный суд установил, что законодатель создал неравенство при реализации прав и законных интересов различных групп граждан, конкуренцию конституционных обязанностей по выплате заработной платы и уплате налогов, поскольку четко не определил порядок и условия их исполнения.

С 1998 года списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производились в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со статьей 855 ГК РФ в первую и во вторую очередь. Такая очередность списания устанавливалась каждый год федеральным законом о федеральном бюджете. Данную очередность меняет Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

В чем основная суть внесенных изменений?

Главное содержание изменений – разделение очередности исполнения платежных документов, имеющих характер «принудительных», и других «добровольных» документов.

Первая и вторая очереди – это исполнительные документы (по сравнению с существующими нормами содержание цели списания денежных средств принципиальных изменений не претерпело).

Третья очередь – списание средств в оплату труда (исключение из общего правила о приоритете исполнительных документов) и по поручениям налоговых органов и органов ПФР и ФСС России по уплате соответственно налогов и страховых взносов. В данном случае имеется в виду погашение в принудительном порядке задолженности по уплате обязательных платежей. Объединение в одну очередь «добровольных» платежей по оплате труда и «принудительных» поручений на взыскание задолженности по налогам и взносам сократило число очередностей до пяти.

Четвертая очередь – иные исполнительные документы. Пятая очередь – иные добровольные платежи.

Таким образом, даже если у налогоплательщика имеется недоимка по налогам, при недостаточности средств на счете для удовлетворения всех требований:

  • поручение налогоплательщика на перечисление зарплаты будет иметь приоритет в исполнении перед поручением налогоплательщика на уплату налога, в т.ч. НДФЛ, удерживаемого с такой зарплаты (третья и пятая очередь соответственно);
  • поручение налогоплательщика на перечисление зарплаты будет иметь приоритет в исполнении перед поручением налогового органа на списание задолженности, если оно поступило в банк раньше, чем поручение налогового органа (требования, относящиеся к одной очереди, исполняются в порядке календарной очередности поступления документов).

Иными словами, если к счету налогоплательщика предъявлен исполнительный лист кредитора по хозяйственному договору и поручение самого налогоплательщика на уплату налога, то при недостаточности средств на счете вначале средства будут списываться в счет погашения задолженности перед кредитором, а только потом в уплату налогов?

Буквальное толкование статьи 855 ГК РФ приводит именно к такому выводу. Обратите внимание, что налогоплательщик не считается в данной ситуации исполнившим свою обязанность по уплате налога, т.к. достаточного остатка денежных средств на счете не имеется (подпункт 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ). На возникшую задолженность будут начисляться пени.

С какого момента вступают в силу данные изменения?

Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 3 декабря 2013 г. Таким образом, новый порядок исполнения платежных поручений вступил в силу по истечении десяти дней со дня опубликования указанного Федерального закона, т.е. с 14 декабря 2013 г.

Новый порядок будет касаться только новых платежных документов?

Нет, новый порядок распространяется на все поручения, в т.ч. и на те, которые уже были предъявлены к счету до 14 декабря. Соответственно очередность исполнения таких поручений также поменяется.

Меняется ли что-то в очередности списания, если операции по счетам налогоплательщика в банке приостановлены по решению налогового органа?

Статья 76 НК РФ устанавливает, что приостановление операций по счету не распространяется на две группы платежей.

Первая группа – это платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. С учетом новой редакции статьи 855 ГК РФ это платежи, отнесенные к первой – четвертой очереди.

Вторая группа – это операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, если налоговым органом приостановлены операции по счету налогоплательщика в банке и при этом отсутствует поручение налогового органа на списание денежных средств в уплату налога, то исполнению подлежат платежи, отнесенные к первой – четвертой очереди согласно статье 855 ГК РФ и поручения налогоплательщика по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов. В данном случае независимо от даты предъявления к счету не исполняются только иные добровольные поручения, не относящиеся к расчетам налогоплательщика по оплате труда и налогам (страховым взносам).

А если к счету налогоплательщика направлено поручение налогового органа?

Если имеется поручение налогового органа на списание денежных средств в уплату налога, то исполнению также подлежат платежи, отнесенные к первой – четвертой очереди согласно статье 855 ГК РФ, и поручения налогоплательщика по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов.

Еще раз обратите внимание, что если к счету предъявлены исполнительные документы, отнесенные к четвертой очереди, и поручения налогоплательщика по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, то после исполнения платежей, отнесенных к первой – третьей группе очередности, приоритет в исполнении имеют платежи четвертой очереди.

Разъясните, пожалуйста, какие изменения произошли в сроках уплаты физическими лицами региональных и местных налогов?

В настоящее время сроки уплаты физическими лицами региональных и местных налогов устанавливаются следующим образом.

Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Сроки уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов не могут быть установлены законами субъектов и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом законами субъектов РФ по транспортному налогу, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по земельному налогу срок уплаты налога мог быть установлен и позднее 1 ноября.

Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"» устанавливает единые для всей территории Российской Федерации сроки уплаты физическими лицами транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Соответствующие изменения вносятся в статьи 363, 397 НК РФ и статью 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

В какие сроки теперь подлежат уплате эти налоги?

По сравнению с ранее действовавшими на федеральном уровне сроками, новый срок уплаты приближен к окончанию года, за который производится уплата, на один месяц: налоги подлежат уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отметим, что порядок исчисления и сроки уплаты земельного налога различаются для физических лиц и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Для первых расчет налога осуществляется налоговым органом, а вторые – производят исчисление налога самостоятельно. Физические лица – индивидуальные предприниматели уплачивают налог в сроки, установленными нормативными правовыми актам представительных органов муниципальных образований, но не ранее 1 февраля года, следующего за истекшим. Кроме того, ими может производиться уплата авансовых платежей по итогам первого, второго и третьего кварталов календарного года.

Изменения по земельному налогу, согласно которым налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, сформулированы таким образом, что срок уплаты устанавливается для налогоплательщиков – физических лиц без уточнения их статуса.

Согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. В данном случае это означает, что при наличии сроков уплаты земельного налога, установленных для физических лиц Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актам представительных органов муниципальных образований, будет подлежать применению более поздний срок уплаты налога.

Следовательно, по общему правилу, уплата налога налогоплательщиками – физическими лицами, как являющимися индивидуальными предпринимателями, так и не обладающими соответствующими статусом, может производиться не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эти изменения вступают в силу с 2014 года?

Нет. Положения о новом сроке уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Поскольку закон опубликован 2 декабря 2013 г., положения о новом сроке уплаты вступят в силу с 2015 года. Поэтому, новые сроки уплаты впервые фактически начнут применяться только в 2016 году. Если не будет новых изменений, транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2015 год физическим лицам следует уплатить не позднее 1 октября 2016 года.

Дата публикации: 19.12.2013