Калининградский бизнес проявляет большой интерес к электронному документообороту

Калининград по праву считается лучшим городом России. Именно поэтому этот замечательный город был выбран для проведения выездного заседания Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при Экспертном совете ТПП России.

В мероприятии, которое состоялось 23 мая, приняли участие: вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Фицак М.Н., заместитель директора юридического департамента ТПП России Фадеев Д.Е., заместитель руководителя Рабочей группы по электронному документообороту при ТПП России Зудин В.Ю., заместитель руководителя УФНС по Калининградской области Иванов М.Г., руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Барвицкая Е.В., руководитель направления «Обмен электронными документами» фирмы «1С» Еременко М.В., а также представители крупного и среднего бизнеса региона.

С приветственным словом выступила вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Фицак М.Н. Она отметила значимость данного мероприятия для бизнеса региона и высказала пожелание на продолжение диалога и тесного сотрудничества с рабочей группой по ЭДО при ТПП России.

Тема заседания: «Возможности электронного обмена документами для бизнеса – новый формат взаимодействия с налоговыми органами. Документирование через границы и международный опыт» вызвала у аудитории большой интерес.

И это вполне закономерно, так как около 80% продукции калининградских предприятий вывозится в основном на территорию России, а вследствие территориальной отделенности это сопряжено с обязательным таможенным оформлением.

Вопросы импорта и экспорта здесь особенно актуальны.

Калининград – это единственный незамерзающий порт России на Балтике. Это не только янтарный край, это еще и крупнейший промышленный центр России (входит в тридцатку), где развито машиностроение, металлургия, лесопереработка, рыбоводство, легкая и полиграфическая отрасль.

Не случайно руководителей и главных бухгалтеров интересовали вопросы таможенного оформления товаров в электронном виде и получение подтверждающих документов со стороны таможни, порядок истребования и представления документов в налоговые органы, взаимодействие с контрагентами, практика внедрения электронного документооборота в российских компаниях, на что обратить внимание, используя электронные документы и многое другое.

Компания «Такском» эксперт в области организации документооборота B2B и B2G, ознакомила калининградских бизнесменов с примерами успешных внедрений. Специалисты акцентировали внимание на таких преимуществах электронного документооборота как сокращение издержек, ускорение бизнес-процессов, безопасность, надежность, снижение рисков.

Особый интерес вызвал вопрос представления документов, подтверждающих ставку НДС 0% по статье 165 НК РФ. О том, как уже сегодня, на практике этот вопрос решен в крупнейшей стивидорной компании ОАО «Петролеспорт», представляющей документы в электронном виде в налоговые органы Санкт-Петербурга, о перспективах и предстоящих изменениях законодательства по этому направлению участники узнали из выступлений Барвицкой Е.В. и финансового директора ОАО «Петролеспорт» Медведева С.В.

Представитель фирмы «1С», ведущего разработчика учетных систем в стране, Еременко М.В. обобщил опыт внедрения проектов электронного документооборота пользователями решений 1С.

«Для любой компании переход на ЭДО может стать «пятым колесом», а может стать дополнительным конкурентным преимуществом и сократить издержки. Всё зависит от того, правильно ли определена цель перехода на ЭДО и инструменты для её достижения» - резюмировал Еременко М.В.

Эксперт отметил основные сдерживающие факторы распространения электронных документов: инерционность мышления, сложность перестройки бизнес-процессов, нехватку методологической и организационной поддержки проектов и т.п.

Мероприятие завершилось круглым столом, в ходе которого участники задавали интересующих их вопросы и получали компетентные ответы.

Плодотворный диалог с бизнесом состоялся.

Дата публикации: 30.05.2014