Регистрация ККТ в Личном кабинете ФНС

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

С 1 июля 2017 года все пользователи контрольно-кассовой техники перешли на новый порядок применения ККТ с онлайн-передачей данных. Одним из положительных моментов введения нового порядка применении контрольно-кассовой техники (ККТ) является существенное упрощение процедуры регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговом органе. Налогоплательщики получили возможность регистрировать приобретенную кассовую технику удаленно через свой Личный кабинет на официальном сайте ФНС России. Причем, процедура будет выполняться незамедлительно в день обращения, а не по истечении 5 дней, как это происходило ранее. Кроме того, в новых условиях отпадает необходимость в личном посещении самой налоговой инспекции, а также в обязательном привлечении специалиста Центра технического обслуживания (ЦТО) при регистрации кассового аппарата.

Вот как выглядит процедура регистрации ККТ в Личном кабинете (ЛК) на официальном сайте ФНС России и порядок действий пользователя кассовой техники.

Порядок действий пользователя кассовой техники при процедуре регистрации ККТ в Личном кабинете (ЛК) на официальном сайте ФНС России

Провести проверку соответствия ККТ и фискального накопителя новым требованиям законодательства

Чтобы применение нового кассового аппарата было легитимным, надо использовать только те кассовые аппараты, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники, утвержденный ФНС России. При этом в составе кассового аппарата должен быть фискальный накопитель, который, в свою очередь, также должен быть включен в реестр фискальных накопителей, утвержденный ФНС России.

Только находящиеся в реестре кассовые аппараты и фискальные накопители могут обеспечить правомерную передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, как того требует Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заводской номер ККТ и фискального накопителя в обязательном порядке указываются в заявлении на регистрацию кассы и автоматически проверяются ФНС.

Обязательно перед покупкой нового кассового аппарата проверьте его на предмет наличия в реестре на официальном сайте ФНС России. Для удобства пользователей ККТ на сайте разработан специальный сервис, в котором, зная модель и заводской номер ККТ, можно оперативно проверить соответствие кассового аппарата требованиям законодательства.

Вопрос о соответствии конкретной модели кассового аппарата или фискального накопителя ФНС России решает не самостоятельно, а с привлечением экспертной организации, которая выдает соответствующее заключение на каждую модель.

Заключить договор с оператором фискальных данных

Для регистрации ККТ в налоговом органе по новым стандартам Вам также потребуется договор с оператором фискальных данных (ОФД), который имеет разрешение на обработку фискальных данных. Под ОФД подразумевается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ и находящееся на ее территории, которое получило разрешение на обработку фискальных данных.

Разрешение на обработку фискальных данных выдает ФНС России, если соискатель соответствует установленным законом требованиям, что подтверждается, в том числе экспертным заключением. Оценка же соответствия технических средств организаций, которые претендуют на статус операторов фискальных данных, нормам законодательства осуществляется экспертными организациями.

Одним из первых операторов фискальных данных в России стала уже давно зарекомендовавшая себя на рынке компания «Такском», которая получила разрешение на обработку фискальных данных еще в августе 2016 года в соответствии с Приказом ФНС России от 31.08.2016 №ЕД-7-20/468@ (более подробная информация по ссылке)

В полномочия ОФД входит обработка фискальных данных, включающая в себя любые действия, совершаемые с применением соответствующих технических средств при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу таких данных в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, представление их налоговым органам и доступа к ним.

Войти в ЛК на официальном сайте ФНС России

Регистрация ККТ производится в Личном кабинете пользователя ККТ на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru) в разделе «Контрольно-кассовая техника». Данный раздел является частью Личного кабинета налогоплательщика, с которым организации и индивидуальные предприниматели знакомы уже давно (а если кто не знаком, нужно будет ознакомиться в ближайшее время).

Напомню, те, кто еще не являются пользователями Личного кабинета, для регистрации должны обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. Если ваша компания отправляет отчетность в электронном виде, то, скорее всего, у вас уже есть нужная электронная подпись.


Компания «Такском» является не только оператором фискальных данных, электронной отчетности и электронного документооборота, но и крупнейшим удостоверяющим центром. Узнать подробную информацию о выборе ключей электронной подписи можно на странице Удостоверяющего центра.


Оформить заявку в своем ЛК

Для электронной регистрации модели ККТ налогоплательщику в своем ЛК пользователя ККТ с помощью уже имеющегося там шаблона нужно сформировать заявку на регистрацию ККТ. Для этого необходимо указать следующие данные о:

  • организации или индивидуальном предпринимателе, являющемся пользователем ККТ,
  • изготовителе ККТ и ее серийном номере,
  • выбранном операторе фискальных данных,
  • изготовителе и экземплярах фискального накопителя, который встроен в ККТ.

Получив такую заявку, налоговый орган проводит проверку представленных данных, по результатам которой формируется регистрационный номер ККТ. Сведения об этом номере будут направлены налогоплательщику.

Сформировать отчет о регистрации ККТ

Организация или индивидуальный предприниматель, получив сведения о регистрационном номере ККТ от налогового органа, должен осуществить ряд действий по формированию отчета о регистрации (фискализации) ККТ. Для этого требуется ввести в ККТ ряд параметров, в том числе свой ИНН и регистрационный номер, который сформирован для данного экземпляра ККТ налоговым органом. Кассовый аппарат запомнит введенные данные в некорректируемом виде и передаст в налоговый орган отчет о регистрации (фискализации) ККТ.

Сформировать и отправить в налоговую инспекцию отчет о регистрации (фискализации) ККТ нужно не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера.

Получить регистрационную карточку ККТ

Получив необходимые сведения, налоговый орган формирует карточку регистрации, где помимо регистрационного номера ККТ и ИНН налогоплательщика указываются его наименование, адрес и данные фискального накопителя. Регистрационная карточка ККТ подписывается электронной подписью налогового органа и направляется в ЛК пользователя ККТ. Заверенную копию данного документа можно получить при необходимости на бумажном носителе путем обращения в соответствующую налоговую инспекцию.

Перерегистрировать ККТ в случае необходимости также можно с помощью ЛК

В деятельности организации возможен ряд ситуаций, при которых необходимо внести соответствующие записи в журнал учета и карточку регистрации ККТ в случае изменения:

  • наименования организации,
  • адреса места нахождения (места осуществления деятельности),
  • адреса места установки кассового аппарата.

А также при:

  • замене фискального накопителя,
  • смене ОФД,
  • других изменениях в сведениях, ранее внесенных в журнал учета и карточку регистрации ККТ.

Процедуру перерегистрации (как и другие процедуры) можно осуществить в ЛК налогоплательщика, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В заявлении о перерегистрации нужно указать сведения, представленные при регистрации, в которые вносятся изменения. Порядок перерегистрации аналогичен порядку регистрации ККТ.

В ближайшее время процедура регистрации ККТ станет проще. Осуществить регистрацию можно будет и в Личном кабинете ОФД. Но об этом мы расскажем в следующих материалах.


Больше информации о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, ответы на часто задаваемые вопросы, расписание семинаров и вебинаров с экспертами в сфере ККТ и представителями ФНС, а также условия сотрудничества, можно найти на сайте ОФД «Такском».

Дата публикации: 14.08.2017