Нужна ли онлайн касса для интернет магазина

Екатерина Колесникова
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Специально для компании «Такском» 

Популярность интернет-торговли в наши дни продолжает расти, что не удивительно, ведь продавцов не может не привлекать возможность оптимизации своих затрат и гибкость ведения бизнеса в онлайн-пространстве. Но, несмотря на простоту и общедоступность интернет-магазинов, имеющихся в распоряжении потребителей в настоящий момент, владельцам таких магазинов не нужно забывать, что основы правового регулирования деятельности интернет-торговли не отличаются от традиционных Это касается и правил применения ККТ.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 03.07.2016№290-ФЗ), установивший новый порядок применения современных моделей ККТ, передающих информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через операторов фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. По общему правилу для контрольно-кассовой техники, зарегистрированной до 1 февраля 2017 года, переход на новый режим работы предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2017 года.

Об обязанности интернет-магазина применять ККТ

При торговле через интернет-магазин возможны различные варианты оплаты: наличными или с помощью банковских (пластиковых) карт при самовывозе товара либо курьеру, использование электронных платежей или кошельков через Интернет, а также оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте, а также  другие способы оплаты. Наиболее распространенным, как показывает практика, является первый вариант осуществления платежа.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (как в новой редакции Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ, так и в старой редакции) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием электронных средств платежа (платежных карт) производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники и выдачей покупателю кассового чека в момент покупки.

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении определенных видов деятельности и при оказании определенных услуг, приведен в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ) (далее - Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Осуществление интернет-торговли в этом перечне не значится.

Кроме того, возможность, которая предоставлялась ранее при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, в новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусмотрена.

Однако Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает переходный период к работе по новым требованиям, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, которые раньше могли не применять ККТ (индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), до 1 июля 2018 года.

Также Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ в новой редакции предусмотрено, что контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем, исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в Интернете.

При этом, если контрольно-кассовая техника предназначена для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в Интернете, то такая ККТ должна применяться только при указанных расчетах.

Более того, в обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей (пользователей) при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа входит ввод идентичной информации о сумме расчета в контрольно-кассовую технику.

Выдача чека покупателю

Ранее Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ была предусмотрена обязанность для всех организаций (за исключением кредитных организаций) и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. В связи с чем продавцам интернет-магазинов приходилось сталкиваться с определенными техническими проблемами, вызванными тем, что выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки они должны были непосредственно в момент оплаты товаров, а курьер, привезший товар, мог не всегда обладать необходимым для этого оборудованием. Таким образом, обеспечить, чтобы время покупки по чеку совпадало с реальным временем покупки, было достаточно сложно. А выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных ККТ заранее до реального денежного расчета (или расчета с использованием платежных карт), а также отпечатанных ККТ копий кассовых чеков неправомерно.

С внесением изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей (пользователей), осуществляющих расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет, предусмотрена обязанность передавать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. В таком случае кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе печатать не нужно.

При этом расчеты должны осуществляться только посредством электронных средств платежей, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов.

В соответствии с требованиями статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в новой редакции кассовый чек и бланк строгой отчетности в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя);
  • наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (приход, возврат покупателю средств, полученных от него и др.);
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего  его покупателю (не указывается при Интернет-торговле);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети интернет, на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения.

Таким образом, требования к кассовому чеку, выдаваемому продавцом при онлайн-продаже, не сильно отличаются от общепринятых правил, хотя есть и свои нюансы. Главное отличие заключается в том, что такой кассовый чек должен быть сформирован исключительно в электронном виде

Штрафы в сфере применения ККТ

С внесением Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) были ужесточены наказания за нарушения в сфере применения ККТ.

  • Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц— в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей; на юридических лиц— в размере от 3-4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
  • Повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила один миллион рублей и более, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных законодательством РФ порядка регистрации, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц— штраф в размере от 1500 рублей до 3 000 рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 рублей до 10 000 рублей.
  • Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц—штраф в размере 2 000 рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

При этом стоит отметить, что в обычном порядке, если требованиями прямо не предусмотрено иное, в соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, несут ответственность как должностные лица.


Самую актуальную информацию о переходе на новый тип ККТ, новости и ответы на часто задаваемые вопросы вы можете найти на странице Оператора фискальных данных компании «Такском»

Дата публикации: 09.09.2016