С 8 января 2015 года отменены командировочные удостоверения

Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, которое внесены изменения в «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки» (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

С 8 января 2015 года работники должны направляться в командировки на основании решения (а не распоряжения) работодателя.

Теперь фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки, а не по отметкам, которые делались в командировочном удостоверении.

В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования необходимо будет указывать в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы о фактических и иных расходах, связанных с командировкой.

Исключены требования прилагать к авансовому отчету командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, а также представлять работодателю по возвращении из командировки отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Дата публикации: 19.01.2015