Об итогах осеннего Делового конгресса для бухгалтеров и руководителей

12 октября 2017 г. в Центральном доме кино состоялся осенний Деловой конгресс для бухгалтеров и руководителей по теме «Обсуждаем с экспертами изменения в налоговом законодательстве 2017—2018 гг. и вопросы реформы ККТ». Организаторами мероприятия, уже ставшего признанной в профессиональном сообществе площадкой, выступили компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».

О первых результатах применения онлайн-касс рассказал заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров. В настоящее время в рамках нового порядка применения ККТ пробито более 15,2 млрд чеков на сумму свыше 9,5 трлн руб., включая НДС — более 865 млрд. руб. Он отметил, что новый порядок дает налогоплательщикам реальные возможности и преимущества. В первую очередь это создание равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сокращение контрольной нагрузки со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и применения риск-ориентированного подхода. В результате количество налоговых проверок существенно сократилось.

Спикер также уделил внимание вопросам совершенствования администрирования НДС. Он напомнил, что сейчас в налоговых органах реализована возможность приема 11 видов документов в виде сканированных образов. Планируется, что в текущем квартале 2017 г. будут приниматься любые документы в виде сканированных образов без ограничений по видам, а также уведомления налоговых органов в формализованном виде о невозможности представления в установленные сроки истребованных документов (информации). Кроме того, ФНС России разработаны рекомендации по проведению с применением риск-ориентированного подхода камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) данным налогом согласно пунктам 2 и 3 ст. 149 НК РФ и подпадающие под понятие налоговой льготы.

А.В. Лащёнов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России, к. ю. н., сообщил о последних изменениях в законодательстве о налогообложении имущества и земельных участков юридических лиц, вступающих в силу с 01.01.2018 в связи с принятием Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Так, установлено, что в случае если кадастровая стоимость объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства; таких же объектов иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ, и жилья российских организаций, не учитываемого на балансе в качестве основных средств, определена в течение налогового (отчетного) периода, исчисление налоговой базы и суммы налога на имущество организаций (авансового платежа) по текущему налоговому периоду в отношении таких объектов осуществляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

В.Ю. Зудин, заместитель директора компании «Такском», к. э. н., назвал те вопросы, с которыми сегодня обращаются пользователи ККТ: как отражать в отчетности аванс и бонус? какую номенклатуру указывать в чеке? Каким образом выбивать чек коррекции и как вносить исправления за пределами смены? То есть бизнес постепенно осваивает онлайн-кассы. Предприниматели учатся корректному применению ККТ нового образца. В этом им помогают в том числе бесплатные вебинары с экспертами ФНС России, которые проводит компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».

Операторы фискальных данных, ведет борьбу за клиентов, предлагают им собственные уникальные сервисы.Эксперт компании «Такском» Д.В. Орлов представил удобный сервис «Такском-Касса». По его словам, личный кабинет сервиса «Такском-Касса» позволяет предпринимателям осуществлять ряд действий: ставить кассы на учет в налоговом органе, отслеживать состояние каждой из них; контролировать, передает она чеки или нет; получать информацию о возможных проблемах с ККТ. В личном кабинете пользователь ККТ также может видеть выручку по торговым точкам или рабочим сменам в рамках одного магазина и в дальнейшем анализировать динамику продаж.

Кроме того, с помощью личного кабинета можно формировать различные отчеты, например: по фискальным документам; по номенклатуре продаж; по статистике обслуживания ККТ за период; по сменам.

Для получения информации о продажах можно воспользоваться удобным мобильным приложением.

На оставшиеся вопросы участники конгресса получили ответы в ходе блиц-диалога со специалистами компании «Такском» В.Ю. Зудиным, Д.В. Орловым, О.Ф. Чухлебом. О нововведениях в главу 25 НК РФ, принятых федеральными законами от 18.07.2017 № 166-ФЗ и 30.09.2017 № 286-ФЗ (вступают в силу с 01.01.2018), сообщил А.Ю. Коньков, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России. Например, с 2018 года при налогообложении прибыли не будут учитывать доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации (норма применяется в отношении имущественных прав, выявленных с 01.01.2017 по 01.01.2019); налогоплательщики вправе не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, если отчет размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе; изменяется состав расходов для целей НИОКР; налогоплательщики вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, созданных в результате НИОКР, с коэффициентом 1,5.

С.В. Никитина, аттестованный преподаватель ИПБ России, профессиональный бухгалтер, независимый налоговый консультант, рассказала о перспективах изменений законодательства в отношении НДС, об актуальных вопросах его исчисления и значимых судебных решениях.

В завершение мероприятия состоялся традиционный розыгрыш призов. Победители были определены по уникальным номерам браслетов, выданных при регистрации. В свободное от делового общения время участников конгресса порадовала музыкальная программа.

Все собравшиеся были приглашены на вебинар с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросяном, который состоится 14 ноября, и на зимний Деловой конгресс, который намечен на 14 декабря.

Дата публикации: 30.10.2017