Подтверждение налогоплательщиком правомерности применения налоговой ставки 0%

Екатерина Колесникова,
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
специально для компании «Такском» 

В рамках Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год, проводимой Минфином России, продолжает совершенствоваться налоговое администрирование, в том числе развивается организация электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами. В связи, с этим уже принят целый ряд законодательных актов, направленных на повышение эффективности и качества проведения налоговых проверок и взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, в частности, путем электронного документооборота. 
В настоящее время проходит обширная работа по эффективному использованию в работе налоговых органов программных средств, призванных упростить процедуру подтверждения налогоплательщиком правомерности применения налоговой ставки 0% и позволяющих осуществлять налоговый контроль более оперативно методом сравнительного анализа данных в представленных налогоплательщиком документах (сведениях) и данных, полученных в ходе проведения контрольных мероприятий.

Изменения, вступившие в силу с 1 октября 2015 года

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014г. №452-ФЗ, существенно обновляющие редакцию ст.165 НК РФ о порядке документального подтверждения права на ставку 0% по НДС. Нововведения призваны упростить процедуру документального подтверждения для налогоплательщиков, а также устанавливают новый порядок взаимодействия  между органами ФТС и ФНС России по обмену в электронной форме информацией о ввозе и вывозе товаров и другими сведениями (перечень таких сведений и порядок их передачи утверждаются совместным приказом).

Новые правила о документальном подтверждении права на нулевую ставку НДС применяются при подтверждении такой ставки, начиная с 4 квартала 2015 года.

Согласно изменениям, внесенным в п.15 ст.165 НК РФ, для целей подтверждения применения нулевой ставки НДС и получения налоговых вычетов налогоплательщики получили право представлять сведения в виде реестров соответствующих документов по целому ряду операций, предусмотренных ст.164 НК РФ, в том числе при:

  • реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны
  • осуществлении услуг международной перевозки товаров;
  • другое (полный перечень операций установлен в ст.165 и ст.164 НК РФ).

Указанные реестры должны представляться в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях ст.165 НК РФ копий документов или реестров на бумажном носителе для каждой конкретной операции. 

Приведем некоторые из случаев замены копий документов на реестры сведений, которые предусмотрены в п.15 ст.165 НК РФ.

Перечисленные в п.15 ст.165 НК РФ реестры должны представляться по установленному формату через оператора электронного документооборота (перечень уполномоченных операторов  утвержден на сайте ФНС).

Также, в п.15 ст.165 НК РФ внесены корректировки, касающиеся порядка истребования документов у налогоплательщиков в ходе проведения камеральной проверки. Так, в случае, если Ваша организация приняла решение представлять реестры сведений вместо копий документов в соответствии со ст.165 НК РФ, то в ходе проверки у Вас могут запрашиваться в рамках ст.93 НК РФ только те документы, которые были указаны в реестрах с учетом особенностей отдельных положений п.15 ст.165 НК РФ.

При этом в ст. 88 НК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда при проведении камеральной проверки у налогоплательщика запрашиваются дополнительные документы или сведения. Предусмотренная в п. 15 ст. 165 НК РФ ситуация в этом перечне не поименована. 

Срок представления документов, установленный п.15 ст.165 НК РФ, равен 20 календарным дням с даты получения налогоплательщиком соответствующего требования. Предусмотрено, что если запрошенные документы не будут представлены в установленный срок, право на применение ставки 0% будет считаться неподтвержденным.

Кроме того, в ст. 165 НК РФ включены новые положения о взаимодействии  налоговых органов с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области таможенного дела. Так, ФТС России передает ФНС России сведения, необходимые для проверки обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов. Перечень таких сведений, форматы и порядок их передачи в электронной форме утверждаются указанными федеральными органами исполнительной власти совместно.

Как обстояла ситуация до 1 октября 2015 года:

Многие налогоплательщики, если не сказать все, уже испытали на практике изменения, вступившие в соответствии с положениями Федерального закона от 28.06.2013г. №134-ФЗ в силу с 1 января 2014г., касающиеся п.5 ст.174 и п.3 ст.80 НК РФ об обязанности представления налоговой декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При этом, в п.3 ст.80 НК РФ предусмотрен порядок представления налоговой декларации по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме совместно с документами, которые согласно требованиям НК РФ должны прилагаться к декларации. В п.10 ст.165 НК РФ также установлено, что документы представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 % одновременно с представлением налоговой декларации. При этом статьей 165 НК РФ не установлен формат представления подтверждающих документов.

Отсюда, у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, облагаемую по ставке 0%, возникал вопрос о необходимости представления подтверждающих ставку документов в электронном виде совместно с подающейся электронной декларацией по НДС. 

Несмотря на некоторую недосказанность между положениями различных статей НК РФ, законодательством не была предусмотрена обязанность налогоплательщиков по  представлению документов, подтверждающих ставку 0%, в электронном виде.

В п.3 ст.80 НК РФ предусмотрено право а не обязанность налогоплательщиков представлять документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации в электронной форме.

При этом, порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС установлен 21 главой НК РФ.

Так, статьей 165 НК РФ установлен перечень документов, представляемых для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. В соответствии с п.2 ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, а также документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, и в соответствии с п.2 ст.176 НК РФ по окончании проверки в течение 7 дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Установленный порядок не предусматривает прямой обязанности для налогоплательщиков представлять подтверждающие документы по ст.165 НК РФ в электронном виде. Данная позиция поддерживается мнением чиновников из Минфина России, изложенным в письме от 6 марта 2015г. за №ЕД-4-15/3682, согласно которому:

«Представление налогоплательщиком в налоговый орган информации в электронной форме, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. При этом непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронной форме не может являться основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм налога».

Таким образом, представлять подтверждающие документы по ст.165 НК РФ в электронном виде совместно с налоговой декларацией по НДС или «по старинке» сдавать документы на бумажном носителе в Инспекцию  до 1 октября 2015 года было правом выбора самого налогоплательщика, который, соответственно, лучше было прописать в своей учетной политике.


Средства представления отчетности в ФНС, разработанные компанией «Такском», доработаны для поддержки форматов и регламента представления реестров, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%. Это позволяет бизнесу представлять электронные реестры в налоговые органы по статье 165 НК РФ и возмещать НДС в срок. Клиенты компании «Такском» могут отправлять электронные реестры для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС с помощью ПК «Спринтер» , «Онлайн-Спринтер» , «Доклайнер» ) и «1С-Спринтер». Для этого нужно заполнить реестры и сформировать файл для передачи в налоговый орган. 
Реестры, формируемые в электронном виде в соответствии с форматами, утвержденными ФНС России, отправляются одновременно с декларацией и полностью заменяют бумажные документы.

Дата публикации: 16.03.2016