О ежемесячных налоговых вычетах на детей

Узнайте из интервью с Сергеем Разгулиным об условиях и порядке получения стандартного налогового вычета, который предоставляется налогоплательщику, участвующему в обеспечении детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Налоговый кодекс предусматривает систему налоговых вычетов, позволяющих налогоплательщику уменьшать свои обязательства по налогу на доходы физических лиц в связи с содержанием, образованием, лечением, страхованием ребенка, приобретением в его собственность дома (квартиры).
Наиболее распространенным является стандартный налоговый вычет, который предоставляется налогоплательщику, участвующему в обеспечении детей. Условиям и порядку получения такого вычета посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

– В чем заключается налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц?
Вычет состоит в освобождении от налогообложения определенной суммы дохода. При этом данный доход (от трудовой деятельности, от продажи имущества и т.п.) должен подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц и в отношении такого дохода должна применяться ставка 13% (ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ для большинства видов доходов, получаемых физическими лицами – налоговыми резидентами РФ).
Это означает, что если физическое лицо применяет, например, упрощенную систему налогообложения и не имеет доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, то вычетом он воспользоваться не может. Не применяется вычет к доходам в виде дивидендов, облагаемых по ставке 9%.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого по ставке 13%, вычет предоставляется в последующие месяцы, в которых доход был получен, с учетом предоставления вычетов за каждый месяц налогового периода (письмо ФНС России от 10.04.2014 № БС-3-11/1338@). Если же выплата дохода с какого-либо месяца налоговым агентом полностью прекращена и не возобновится до окончания налогового периода, налоговый вычет по итогам налогового периода может быть получен в налоговом органе.
Так называемый «вычет на ребенка» предусмотрен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Также вычет предоставляется на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет в период их обучения, включая академический отпуск. Для получения вычета установлен ряд условий.

– Какие условия получения данного вычета?
Помимо уже названного условия – наличия дохода, облагаемого по ставке 13%, к условиям получения вычета можно отнести следующие.
Вычет может быть получен налогоплательщиком у налогового агента, выплачивающего доход за периоды, в которых действовал трудовой или гражданско-правовой договор. Для получения вычета необходимо предоставить налоговому агенту письменное заявление о получении вычета и документы, подтверждающие право на такие налоговые вычеты. Если в следующем году основания получения вычета не изменились, повторного представления заявления не требуется. Но обратите внимание, что если заявление на вычет не было представлено или было представлено несвоевременно, вычет налоговым агентом соответственно не представляется или представляется с учетом наличия дохода, выплачиваемого за неистекшие месяцы налогового периода.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, то вычет может быть получен в налоговом органе. Для этого налогоплательщик по окончании налогового периода представляет в налоговый орган налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на вычеты.
В части документов, подтверждающих право на вычет, речь, прежде всего, идет о копии свидетельства о рождении ребенка, в котором налогоплательщик указан как родитель ребенка.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 рублей (280 001 рубль и более). Тем самым, если например, в июне доход превысил 280 000 рублей, то, начиная с июня, налоговый вычет не применяется.
Может так сложиться, что на момент выплаты общий доход налогоплательщика еще не превысил ограничение, значит – вычет предоставляется. В случае, если в этом же месяце налогоплательщик получит еще одну выплату, с учетом которой доход налогоплательщика превысит 280 000 тысяч рублей, налоговый агент доудержит налог, исчислив сумму налога исходя из общей суммы дохода без применения вычета за этот месяц.
 
– Каким образом отслеживается непревышение суммы дохода указанного ограничения?
Налоговый агент несет ответственность за правильность исчисления, удержания и перечисления налога, в том числе за правильность предоставления вычета.
Если налогоплательщик принимается на работу не с первого месяца налогового периода, налоговые вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялся налоговый вычет. Сумма полученного дохода подтверждается справкой 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом по предыдущему месту работы.
При этом предельная величина дохода определяется исходя из дохода, подлежащего обложению налогом по ставке 13%. Выплаты, освобождаемые от обложения, при определении ограничения не учитываются. Выплаты, частично освобождаемые от налогообложения, учитываются в части, не освобождаемой от налогообложения (письмо Минфина России от 21.03.2013 № 03-04-06/8872).

– Если сумма вычетов за год окажется больше суммы доходов, можно неиспользованный вычет перенести на следующий год?
В том году, в котором образовалась разница между налоговыми вычетами и доходами, налог платить не надо. Но на следующий налоговый период эта разница не переносится.

– Кто, помимо родителя, может претендовать на получение вычета?
Правом получения вычета может воспользоваться родитель, супруга (супруг) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, супруга (супруг) приемного родителя. Но при условии, что ребенок находится на их обеспечении. Наличие у ребенка собственных источников дохода не препятствует получению вычета. Несмотря на позицию контролирующих органов, можно отметить, что НК РФ не предусмотрено прекращение предоставления вычета при вступлении ребенка в брак.

– Что может подтверждать нахождение ребенка на обеспечении у налогоплательщика?
Выполнение этого условия, например, для супруги родителя, может подтверждаться фактом совместного проживания с ребенком, для разведенного родителя – уплатой алиментов.
– А как подтвердить факт совместного проживания, если супруг родителя и родитель ребенка зарегистрированы по разным адресам?
Практика исходит из того, что в таких случаях налоговому агенту целесообразно получить от родителя ребенка письменное заявление о том, что супруг участвует в обеспечении ребенка.
– Иными словами возможна ситуация, когда в отношении одного ребенка вычет получают четыре человека – родители и их новые супруги?
Да, такая ситуация возможна.

– В каких размерах предоставляется вычет?
C 1 января 2012 года действуют следующие размеры вычета:
• 1400 рублей – на первого ребенка;
• 1400 рублей – на второго ребенка;
• 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.
При определении размера вычета учитывается общее количество детей, включая родных детей, детей супруги (супруга) от предыдущих браков, подопечных и т.д. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения, независимо от их возраста на момент предоставления вычета. При этом учитываются и умершие дети.
Однако могут встречаться сложности в определении размера вычета в отношении совместного ребенка супругов, если у каждого из них есть (были) ребенок (дети) от предыдущих браков. Позиция контролирующих органов может состоять в том, что для целей определения размера вычета налогоплательщику, который не является родителем, учитывается не общее количество детей обоих родителей, а только те, которые находятся на обеспечении налогоплательщика на момент предоставления вычета (Письмо Минфина России от 15.04. 2014 № 03-04-05/17101).
Если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, вычет на него предоставляется в размере 3000 рублей независимо от очередности рождения ребенка.

– В течение какого периода предоставляется вычет?
Вычет предоставляется за период с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Предоставление вычета прекращается в декабре того года, в котором ребенок достиг 18-летнего или 24-летнего возраста, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка на воспитание в семью, или смерти ребенка.
Обратите внимание, если учащемуся очной формы обучения еще не исполнилось 24 года, но обучение закончилось, то с месяца, следующего за месяцем окончания обучения, вычет не предоставляется.

– Кто вправе претендовать на двойной вычет?
В двойном размере вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. «Единственный родитель» в данном случае означает, что второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим либо юридически отцовство не установлено (сведения об отце в документы о рождении ребенка не внесены или внесены со слов матери ребенка).
Развод родителей, рождение ребенка вне зарегистрированного брака (в гражданском браке), лишение второго родителя родительских прав не означает отсутствие второго родителя.
Кроме получения вычета в двойном размере единственным родителем, вычет может быть получен в двойном размере одним из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя (приемного родителя) от получения налогового вычета. Строго говоря, это не всегда вычет в двойном размере. Второй родитель получает помимо своего вычета ровно тот вычет, от которого отказался второй родитель.
Отказаться от вычета можно только в пользу родителя (приемного родителя). Причем отказаться можно от получения вычета на всех или на нескольких детей.
Для получения вычета за второго родителя необходимо, чтобы второй родитель имел право на его получение. То есть, у него имеются доходы, облагаемые по ставке 13%, эти доходы не превысили 280 000 рублей и т.д.
Таким образом, отказ от получения вычета в пользу другого родителя арифметическую сумму вычетов не увеличивает и помимо головной боли для налогового агента и налогоплательщика никаких преимуществ не создает.


Дата публикации: 05.06.2014