Об изменениях в Налоговом кодексе РФ, направленных на сближение налогового и бухгалтерского учетов

C.В. Разгулин
действительный государственный советник РФ 3 класса


Отменяется ли такая форма ведения учета как журнал полученных и выставленных счетов-фактур?
И да, и нет. С 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур исключается из числа форм отчетности, которые ведет налогоплательщик. Иными словами, налогоплательщик обязан будет составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. 

Такой документ не будет требоваться для целей подтверждения организациями и индивидуальными предпринимателями права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в порядке статьи 145 НК РФ.

Вместе с тем, обязанность ведения этого журнала сохраняется для лиц, которые не являясь налогоплательщиками, выставляли и (или) получали счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Напомню, что такая обязанность установлена с 2014 года.

Форма журнала и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Журнал состоит из двух частей:выставленные и полученные счета-фактуры.

С 2015 года статьей 174 НК РФ вводится обязанность представлять в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такая обязанность будет исполняться в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров следующими категориями: 
– лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС; 
– налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога; 
– лица, не признаваемые налоговыми агентами по НДС.

Кроме того, сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, будут включаться в налоговую декларацию.

Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определит ФНС России.
Таким образом, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур будет активно применяться при проведении налогового контроля.
– Вторым изменением является разрешение подписывать счет-фактуру представителем индивидуального предпринимателя...

Согласно трактовке действующей редакции статьи 169 НК РФ индивидуальный предприниматель при выставлении счета-фактуры должен его самолично подписать. Контролирующие органы рассматривали подпись индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации на выставленном на бумажном носителе счете-фактуры в качестве обязательного требования к счетам-фактурам. Подписание счета-фактуры представителем индивидуального предпринимателя приводило к судебным спорам. 

С учетом поправок счет-фактуру с 1 июля 2014 года может подписать уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя. Передача полномочий на подписание счета-фактуры оформляется нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

– На какие еще изменения по НДС следует обратить внимание?
На изменения в порядке определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества. Статья 223 ГК РФ предусматривает, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

По действующим в НК РФ правилам при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанный в документе, подтверждающем передачу права собственности (день государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указанный в свидетельстве о регистрации), или день оплаты (частичной оплаты) объекта недвижимости.

Поправки устанавливают, что с 1 июля 2014 года обязанность по выставлению счета-фактуры, уплате налога будет возникать не с момента перехода права собственности, а с момента передачи имущества по передаточному акту покупателю (если оплата по договору не произведена ранее этой даты).

Точно такой же порядок установлен по налогу на прибыль организаций статьей 271 НК РФ для признания доходов при методе начисления. Можно сказать, что поправки гармонизируют для целей двух налогов момент определения налоговой базы при передаче права собственности на недвижимое имущество.

– Как в главе 25 НК РФ будет решаться вопрос о суммовых и курсовых разницах?
Понятие «суммовые разницы» с 2015 года в НК РФ использоваться не будет. 

В качестве внереализационных доходов – расходов в статьях 250 и 265 НК РФ сохранена только соответственно положительная – отрицательная курсовая разница. При этом содержание этих разниц теперь включает не только разницу, возникающую вследствие изменения устанавливаемого Центральным банком официального курса иностранной валюты к рублю, но и разницу из-за изменения курса валюты (условных денежных единиц) к рублю, установленного законом или соглашением сторон. Необходимые в связи с этим поправки внесены в статьи 271, 272, 273, 316 НК РФ. Новые положения будут применяться к сделкам, которые заключены с 1 января 2015 года. В случае возникновения суммовой разницы по ранее заключенным сделкам, она учитывается в доходах (расходах) в порядке, действовавшем в 2014 году. 

Также из глав НК РФ о едином сельскохозяйственном налоге и упрощенной системе налогообложения исключено упоминание о суммовых разницах. Но данные изменения носят технический характер, так как и в настоящее время суммовые разницы плательщиками указанных специальных налоговых режимов в налоговой базе не учитываются.

– Охватывает ли новое понятие курсовых разниц переоценку ценных бумаг?
Курсовая разница применяется в отношении имущества в виде валютных ценностей, но не применяется в части ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Также курсовая разница применяется в отношении требований, обязательств.

При этом статьи 250 и 265 НК РФ, как в действующей редакции, так и в редакции закона, содержат, по меньшей мере, неопределенность по вопросу переоценки собственного долгового обязательства, оформленного ценной бумагой. 

Контролирующие органы придерживаются мнения, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

Вместе с тем, в законодательстве единое понимание векселя отсутствует. Вексель обладает сложной правовой природой и может выступать в качестве ценной бумаги, вещи, обязательства, сделки. 

Если собственный вексель выступает в качестве обязательства, то на основании статей 250 и 265 НК РФ векселедателю следует учитывать при налогообложении возникающие курсовые разницы в составе внереализационных доходов (расходов). Аналогичный подход применим и к собственным облигациям эмитента.

К сожалению, вопрос с наличием или отсутствием переоценки, и, следовательно, положительной (отрицательной) курсовой разницы применительно в собственным векселям (облигациям) в НК РФ по-прежнему не отражен.

– Какие поправки будут сближать налоговый и бухгалтерский учет?
В налоговом учете стоимость имущества, не относящегося к амортизируемому (в частности, имущество стоимостью менее 40 тысяч рублей), может быть отнесена на расходы единовременно по мере ввода его в эксплуатацию. Закон предоставляет налогоплательщику возможность установить в налоговом учете иной, более длительный период списания стоимости такого имущества, во избежание появления разниц в бухгалтерском учете.

К материальным расходам отнесена стоимость имущества, полученного безвозмездно. Причем стоимость расходов определяется по общему правилу как рыночная стоимость такого имущества, учтенного налогоплательщиком в доходах при его получении в порядке пункта 8 статьи 250 НК РФ. Итак, доходы в данном случае возникают в дату подписания акта приема-передачи имущества, расходы – по мере списания его в производство.

Из налогового учета исключается применение метода оценки по стоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО) при определении размера материальных расходов, при реализации покупных товаров. В бухгалтерском учете данный метод также не используется.

Упрощен порядок учета убытка от уступки права требования долга третьему лицу. Он будет учитываться на дату уступки в полном объеме (в настоящее время убыток списывается частями: 50% сразу, вторые 50% – по истечении 45 дней с даты уступки). 
Указанные изменения вступят в силу с 2015 года. Возможно, что это не окончательные изменения, так как работа над сближением бухгалтерского и налогового учета продолжается в рамках дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования».

Дата публикации: 23.04.2014