НДС-электронка: непривычное станет обычным

Малый конференц-зал павильона 69 на ВВЦ 30 января был переполнен бухгалтерами. Это уже второй семинар, который мы провели в рамках выставки «Бухгалтерский учет и аудит – 2015», хорошо понимая все тревоги и сомнения бухгалтеров, которым совсем скоро нужно будет представить декларацию по НДС по новой форме. Бухгалтеры, посетившие семинар на тему: «Основные изменения по НДС в 2015 г., электронные декларации: на что обратить внимание бухгалтерам» с участием Ольги Сергеевны Думинской, советника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, узнали много нового. Например, о том, что в 2015 году меняется архитектура камеральных проверок, поэтому особую значимость приобретает правильное заполнение книг покупок и продаж.  

 
Эксперт отметила, что не позднее 25 апреля бухгалтерам предстоит впервые сдавать декларацию по НДС за первый квартал по новой форме (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) и на конкретных примерах разъяснила, как заполнять отдельные её графы. Новая декларация теперь содержит 12 разделов (вместо 7). В неё теперь нужно будет включать сведения из книг покупок продаж и журнала полученных и выставленных счетов-фактур.  

 
Смысл всех изменений – соблюдение зеркальности принципа НДС. В ближайшее время до сведения налогоплательщиков будут доведены контрольные соотношения, чтобы бухгалтеры могли ориентироваться в показателях при заполнении новой декларации по НДС. Бухгалтерам было интересно узнать, что строка 001 раздела 8 декларации заполняется только под «уточненку», цифра «0» говорит о том, что в ней есть ошибки, а дополнительный лист книги продаж и раздел 9.1 декларации – это единое целое. 
Слушателям напомнили, что декларация представляется в электронном виде через оператора электронного документооборота. Декларация по НДС, в том числе уточненная, направленная на бумажном носителе, не будет считаться представленной. 

 
Спикер акцентировала внимание на том, что экспедиторы, которые сейчас перевыставляют счета-фактуры третьих лиц, и застройщики, квалифицируемые как посредники, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

Было рекомендовано в дополнение к действующим кодам, приведенным в приказе ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@, использовать и дополнительные коды видов операций, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, указанные в письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@.
Эксперт пояснила, что в случае несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Это указано в письме ФНС России от 29.01.2015 № ЕД-4-15/1066.

Особое внимание было уделено новой обязанности налогоплательщика, которая введена с 1 января 2015 года. Теперь налогоплательщик должен в течение 6 рабочих дней отреагировать на документы (требования, уведомления), которые приходят ему из налоговой инспекции в электронном виде, и прислать ведомству электронную квитанцию. Если по истечении указанного времени он этого не сделает – налоговый орган вправе заблокировать счет.

«Мы предлагаем клиентам много инструментов для отслеживания статуса их документооборота с налоговыми органами, в том числе по поступающим требованиям. Это и Личный кабинет, и СМС-уведомления, и «Такском-Информер», – сообщил заместитель директора компании «Такском» Зудин В.Ю. Он отметил, что с появлением новых граф и требований декларация по НДС стала объемной, и бухгалтеры уже сейчас могут протестировать сдачу декларации по НДС в тестовом режиме, чтобы проверить пропускную способность каналов связи и её прохождение.

Участники семинара смогли не только послушать выступление представителя ФНС России на самую волнующую тему, но и получить скидку – 50% на подключение к системе «Такском-Спринтер» и 20% – на услуги Удостоверяющего центра. А 10 счастливых бухгалтеров получили от компании «Такском» призы и подарки, а также памятную фотографию. Суперприз – книга Крутяковой Т.Л. «Годовой отчет 2014», набор деловых аксессуаров и шампанское – достался бухгалтеру Ирине Анатольевне Супергиной.

Конечно, не обошлось и вопросов, которые появлялись у бухгалтеров на протяжении семинара. Их было много, поэтому бухгалтерам пообещали продолжить отвечать на вопросы на юбилейном конгрессе компании «Такском», который состоится 26 февраля в Центральном доме ученых РАН. 

Присутствующих бухгалтеров пригласили также на бесплатный вебинар О.С. Думинской, который «Учебный центр компании Такском» проведет 27 марта. Так что у бухгалтеров есть время и возможность, чтобы хорошо подготовиться и успешно сдать новую декларацию по НДС. 


Как показывает время, всё новое всегда кажется необычным и поначалу вызывает некоторое беспокойство. Так было и в далеком 2000 году, когда бухгалтеры впервые осваивали отчетность через Интернет. 

Практика электронного документооборота показала, что всё, что раньше казалось непривычным, стало для бухгалтера обыденным.
Эксперты, да и сами бухгалтеры, не сомневаются, что так будет и с НДС-декларацией.


Дата публикации: 03.02.2015