Новая форма отчетности 4-ФСС: на что стоит обратить внимание?

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

С 1 января 2017 года администрирование исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ перешло в ведение налоговых органов. Под контролем Фонда социального страхования РФ остались только отношения по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносов от НС и ПЗ) и обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также отношения, возникающие в процессе контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов, контроля и привлечения к ответственности виновных лиц.

Вслед за организационными передвижениями изменилась и отчетность по страховым взносам. В Фонд социального страхования РФ теперь представляется только расчет по форме 4-ФСС, который полностью посвящен взносам от НС и ПЗ. Форма и Порядок заполнения данного расчета утверждены Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. А с 9 июля 2017 года действует уже обновленная форма расчета 4-ФСС по взносам от НС и ПЗ (Приказ ФСС РФ от 07.06.2017 № 275).

Что изменилось в расчете 4-ФСС с 3 квартала 2017 года

Из Информации Фонда социального страхования РФ «О применении Приказа ФСС РФ от 07.06.2017 № 275» следует, что изменения, внесенные этим Приказом в форму Расчета 4-ФСС, применяются, начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года.

Приказом Фонда социального страхования РФ от 07.06. 2017 № 275 в расчет 4-ФСС по взносам от НС и ПЗ внесены изменения в таблицу 2 и титульный лист, вступившие в силу 9 июля 2017 года. В таблице 2 расчета 4-ФСС появились следующие новые строки:

  • Строка 1.1: «Задолженность за реорганизованным страхователем и/или снятым с учета обособленным подразделением организации»;
  • Строка 14.1: «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и/или снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Кроме того, титульный лист расчета 4-ФСС дополнен новым полем для проставления признака страхователя бюджетной организацией, являющейся таковой в соответствии с источником финансирования.

В остальном расчет остался без изменений и практически полностью совпадает с разделом II ранее действовавшей формы, утвержденной Приказом ФСС от 26.02.2015 № 59. Изменения носят в основном технический или уточняющий характер. От ранее представляемого расчета сохранилась только часть, посвященная взносам от НС и ПЗ.

Напомню, что обязательным для заполнения в расчете 4-ФСС являются:

  • титульный лист,
  • таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»,
  • таблица 2 «Расчет базы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,
  • таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Остальные таблицы заполняются и включаются в состав расчета только по мере необходимости, то есть при наличии данных, которые в них отражаются.

Отдельно отмечу, что в обязательной таблице 5 расчета 4-ФСС приводятся сведения о проведении специальной оценки условий труда. Все данные вносятся в эту таблицу по состоянию на 1 января 2017 года. И, если медосмотры проведены в течение 2017 года, данные по ним не отражаются в этой таблице.

Также обратите внимание, что на титульном листе расчета 4-ФСС указывается среднесписочная численность работников. При этом численность всегда определяется на последний день отчетного квартала (п. 5.14 Порядка, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381). Для расчета 4-ФСС за 9 месяцев этот показатель должен рассчитываться на 30 сентября следующим образом: численность работников за январь – сентябрь складывается, а результат делится на 9 месяцев (пп. 81.6, 81.7 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 26.10 2015 № 498).

При этом на титульном листе расчета приводится код основной деятельности организации по классификатору «ОКВЭД-2» даже, если в ранее представленных расчетах указывался прошлогодний ОКВЭД.

И обязательно проверьте — в таблице 1 расчета должен стоять тот тариф взносов на травматизм, который ФСС РФ установил для вашей организации на 2017 год. Если ранее представляли расчет с указанием прошлогоднего тарифа, а в этом году тариф поменялся, то не переносите по ошибке из прошлого расчета устаревшие данные, поскольку это приведет к тому, что у проверяющих из ФСС РФ не сойдутся контрольные соотношения, и они потребуют соответствующие пояснения.

Кто должен отчитываться по форме 4-ФСС

Отчитываться по форме 4-ФСС обязаны те страхователи, которые выплачивают работникам вознаграждения, облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). Под данное определение попадают практически все без исключений организации, а также часть индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют лишь те индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без привлечения наемных работников, и поэтому им нечего показывать в расчете 4-ФСС. Кроме того, не должны отчитываться по этой форме и индивидуальные предприниматели, заключившие со своими сотрудниками гражданско-правовые договоры, в условиях которых не предусмотрены выплаты на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Когда и каким образом сдается 4-ФСС

Дата представления расчета 4-ФСС не изменилась. Как и раньше, на бумажном носителе расчет сдается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А электронный формат расчета представляется не позднее 25-го числа месяца включительно первого месяца после отчетного квартала.

Соответственно, за 9 месяцев 2017 года надо представить форму 4-ФСС на бумаге не позднее 20 октября 2017 года, а в электронном виде — не позднее 25 октября 2017 года.

Что касается способов представления отчетности в Фонд социального страхования РФ, требования к ним остались теми же, что и были раньше. Все зависит от среднесписочной численности физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения. Только в электронном формате, а не на бумажном носителе, обязаны отчитываться те страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.

Разумеется, отчитываться в электронном виде вправе все страхователи. Запретов на это нет. Контролирующие органы даже приветствуют такие действия. Ведь электронный документооборот оптимизирует процесс работы с обеих сторон.


Чтобы сдавать отчетность в электронном виде, организации необходимо приобрести сертификат электронной подписи в аккредитованном Удостоверяющем центре, например, в компании «Такском».


И несколько слов о том, что привнес Приказ Фонда социального страхования РФ от 09.03.2017 № 83. Документ определил контрольные соотношения для расчета по взносам на травматизм, обновил Технологию приема расчета 4-ФСС. В Приказе приведены сопоставляемые показатели 4-ФСС и порядок их сравнения. Для проверки корректности отражения данных в расчете нужно сравнить сумму выплат в пользу работающих инвалидов и итоговую базу для начисления страховых взносов. Первое значение должно быть меньше или равно итоговой базе. В противном случае расчет будет признан неверным.

Электронный формат расчета 4-ФСС

Фонд социального страхования РФ утвердил Приказ от 09.03.2017 № 83 «О внесении изменений в Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 12.02.2010 № 19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования», в котором содержится формат для подачи расчета по взносам от НС и ПЗ. Расчет в таком формате представляется с 1 квартала 2017 года.

Документ устанавливает, в том числе требования к наименованию и размеру файла расчета в электронном виде. Так, в названии файла расчета должны быть указаны регистрационный номер страхователя, расчетный год и отчетный квартал. При этом размер заполненного файла должен быть не более 512 кбайт.

При сдаче расчета 4-ФСС в электронном виде нужно обращать особое внимание на имя файла, ведь представленный расчет может не пройти автоматической проверки при сдаче, если в наименовании будет допущена ошибка. Формат имени файла прописан в приложении 1 к Приказу ФСС РФ от 12.02.2010 № 19, согласно которому первые 10 цифр в названии представляют собой регистрационный номер организации в ФСС РФ, следующие четыре — год, последние две — отчетный период. Если к наименованию файла добавятся лишние цифры, например, порядковый номер корректировки файла, то такой файл не пройдет проверки, и система автоматически выдаст ошибку.

Какие штрафы предусмотрены по отчётности в ФСС РФ

Страхователю, который вовремя не представил расчет 4-ФСС (20 или 25 числа соответственно), грозят штрафные санкции в размере 5 % от суммы взносов, которая причитается в бюджет ФСС РФ за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Этот штраф платится за каждый полный или неполный месяц просрочки. Его максимальная сумма составляет 30% от суммы взносов по расчету, а минимальная - 1 000 рублей (п. 1 ст. 26.30 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Кроме того, нужно помнить об административных штрафах.

За несвоевременное представление расчета по заявлению ФСС РФ суд может оштрафовать должностных лиц организации, например, руководителя на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

За несоблюдение установленного способа представления расчетов по страховым взносам предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • для страхователей — 200 рублей согласно ст. 26.31 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  • для должностных лиц — 300-500 рублей в соответствии с п. 3 ст. 15.33 КоАП РФ.

Компания «Такском» готова предоставить вам ряд программных решений для электронной отчетности. С помощью мастера подбора тарифов вы можете выбрать самый подходящий для вас тариф и программу для отправки отчетности. Это может быть сервис «Онлайн-Спринтер» с помощью, которого вы можете отправлять электронную отчетность с любого компьютера из любой точки мира, или же «Доклайнер», который устанавливается на ваш компьютер, требуя подключения к интернету только в момент отправки отчетности. Каждый сервис доставит вашу налоговую декларацию в ФНС самым быстрым и надежным способом.

Дата публикации: 27.10.2017