Поставщики обсудили новый Федеральный закон о контрактной системе за круглым столом

Атмосфера деловитости и непринужденного разговора…

Так коротко в двух словах можно передать то настроение, которое царило в работе круглого стола «Контрактная система в 2014 году: новый порядок и особенности переходного этапа».

Мероприятие, состоявшееся 10 апреля в Центральном доме предпринимателя, провели компания «Такском» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (Единый центр госзаказа) при поддержке МГО «ОПОРА РОССИИ» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

В работе круглого стола приняли участие представители более ста двадцати организаций-поставщиков и индивидуальные предприниматели.

С большим интересом и живым участием были встречены выступления В.В. Кикавца, начальника управления развития конкурентных отношений и корпоративных закупок Департамента города Москвы по конкурентной политике; С.О. Сухотина, Президента Фонда гражданских, социально-гуманитарных и экономических инициатив «Развитие»; Т.С. Мухаметжановой, зам. начальника отдела взаимодействия с заемщиками Фонда содействия кредитования малого бизнеса г. Москвы, а также специалистов компании «Такском» – К.В. Головкина, руководителя коммерческого департамента; Е.Я. Самойловой, руководителя Управления привлечения клиентов и продаж, А.И. Губачева, ведущего специалиста корпоративного Учебного центра, аккредитованного преподавателя ЭТП «Сбербанк-АСТ», М.В. Краснослободцевой, руководителя группы отдела продаж.

Эксперты рассказали об особенностях нового Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующего с 1 января 2014 года.

Новый закон теперь регламентирует стадии планирования и прогнозирования закупок и исполнения контрактов.

Важное значение придается информационной составляющей госзакупок, в частности, созданию Единой информационной системы (ЕИС), а также основным принципам контрактной системы.

Появились новые способы закупок, такие как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений.

Новшеством является идентификационный код закупки – уникальный код, единый для данного товара или услуги, по которому легче будет найти тот или иной товар, или услугу.

Предусматривается расширения контроля в сфере закупок – от узконаправленного (контроля со стороны заказчика, ведомственного контроля) – до масштабного, включающего общественный контроль со стороны граждан, общественных объединений и объединений юридических лиц и обращений в органы исполнительной власти.

Особое внимание уделялось вопросам получения электронной подписи, без которой невозможно принять участие в торгах. Действующее законодательство и нормативные акты предусматривают использование разных видов электронной подписи при документообороте с контролирующими органами и участии в размещении государственного заказа. Для успешной работы на уполномоченных торговых площадках необходимо приобрести сертификат электронной подписи в Удостоверяющем центре компании «Такском».

Новый закон предусматривает организацию в рамках федеральной контрактной системы электронного взаимодействия, которое будет осуществляться через оператора электронного документооборота и позволит обмениться счетами-фактурами, единым универсальным передаточным документом и т.д.

По мнению специалистов, новый закон будет хорошим инструментом по отбору заказчика. В течение переходного периода (примерно два года) будут приняты необходимые нормативные акты соответствующих ведомств, в том числе, методические рекомендации и письма Минэкономразвития России и ФАС по применению отдельных положений нового Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Это позволит устранить все «подводные камни» и наработать практику, которая легко обратит любую возникшую проблему в хорошую возможность.

В рамках круглого стола обсуждались также вопросы аккредитации участников электронного аукциона на электронных площадках, методы обоснования начальной цены контракта, предоставления банковских гарантий, расчета пени и штрафов, получения и применения квалифицированных сертификатов электронной подписи и другие.

Участники круглого стола смогли воспользоваться приятными бонусами от компании «Такском»: подключиться к системе «Такском-Спринтер» со скидкой 50%, приобрести в Удостоверяющем центре сертификат электронной подписи со скидкой 20%, а также получить скидку 15% на обучение в Учебном центре компании навыкам работы на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ».

Дата публикации: 11.04.2014