«Такском» и ГБУ «Малый бизнес Москвы» рассказали, как малому и среднему бизнесу работать в новых условиях онлайн-касс

Компания «Такском» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» провела семинар «Изменения в применении ККТ по 290-ФЗ. Кассовая дисциплина. Как малому и среднему бизнесу работать в новых условиях применения онлайн-касс». 

Ринат Крюков, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы», рассказал о поддержке столичным правительством малого и среднего предпринимательства.
Так, в каждом административном округе открыт центр оказания услуг для бизнеса. На их базе создана сеть бесплатных коворкингов. Для желающих повысить управленческую квалификацию открыта «Стартап-школа МБМ». Только в этом году  проведено более тысячи деловых мероприятий, в которых участвовало свыше 16 000 человек.   

«Быть на острие проблем московских предпринимателей, чтобы в кратчайшие сроки оказывать  им необходимую помощь, – такова основная задача ГБУ «Малый бизнес Москвы», – подчеркнул Ринат Крюков.– Осуществляя поддержку малого и среднего бизнеса, мы помогаем адаптироваться к реалиям рынка и новшествам в законодательстве. Компания «Такском» предлагает  IT-решение, позволяющее интегрироваться в бизнес и вести его на качественно новом  уровне. По сути, использование информационных технологий ведет к тому, что предприниматели будут заниматься развитием бизнеса, а  инновационные сервисы таких компаний, как «Такском» - администрированием этого процесса, учетом и сдачей отчетности. Поэтому «Такском» – один из стратегических партнеров ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Содержательным и злободневным было выступление Алексея Осипова, заместителя начальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС по г. Москве. Он  озвучил статистику   перехода на ККТ: «По состоянию на 12 ноября 2017 года в Москве зарегистрировано 177 514 единиц контрольно-кассовой техники. Большая часть из них – 162 176 – зарегистрирована через Личный кабинет налогоплательщика и всего лишь 15 338 – при подаче на бумажном носителе в инспекции».
Обратил внимание Осипов и на законодательные нововведения в  статью 4.5 КоАП РФ относительно штрафных санкций.
В старой  редакции предусматривалось  всего два вида правонарушений, в новой их уже 15! Причем, за каждое из них введена градация штрафных санкций. Существенно  увеличился и  их размер  для должностных лиц. Появилось такое  понятие как «кратность размеров штрафных санкций, зависящая от размера суммы  покупки», то есть штрафы уже будут назначаться, исходя из суммы покупки, но не менее сумм, прописанных в Кодексе.
Введены такие меры воздействия, как дисквалификация должностных лиц и административное приостановление деятельности юридических лиц  до 90 суток. Амнистия возможна  при соблюдении двух условий: во-первых, если о  выявленных недочетах  вовремя и добровольно сообщено в налоговый орган; во-вторых, правонарушения должны быть устранены до вынесения решения о назначении административной ответственности.
Наконец, в новой редакции предусмотрена ответственность для экспертных организаций, операторов фискальных данных, изготовителей ККТ и фискальных накопителей. 

Сергей Анисимов, руководитель проекта компании «Такском», обобщая результаты
Реформы ККТ по 54-ФЗ, сказал о внедрении информационных технологий и в быт рядовых обывателей. Они теперь смогут  получать и хранить  все чеки о покупках  в электронном виде.
Для предпринимателей переход на онлайн-кассы – серьезная экономия и времени, и средств.  Любую ККТ можно зарегистрировать и снять с учета за 20 минут, не выходя из дома. Являясь самым крупным удостоверяющим центром на территории Российской Федерации, «Такском» для этого предоставляет своим пользователям квалифицированную электронную подпись. Кроме этого сервисы ОФД «Такском»  позволяют представлять  в органы государственной власти требующуюся  законодательством отчетность.
Предпринимателей онлайн-кассовая дисциплина подвигнет  к ведению цивилизованного бизнеса. Являясь основателем и драйвером электронного документооборота в России, «Такском» одним из первых получил статус оператора фискальных данных и теперь предлагает своим клиентам сервисы, позволяющие поднять на более высокий уровень  менеджмент и маркетинг их компании или ИП. Теперь в Личном кабинете ОФД «Такском»  можно не только собрать аналитические данные о продажах и оборотах исчисляемых налогов, но и сделать АВС-анализ товарного ассортимента, аналитику качества смен кассиров и  продаж, исходя из времени суток, построить диаграмму эффективности деятельности кассиров за период времени. В будущем «Такском-Касса» предложит функционал по экспорту/импорту товаро-номенклатурных групп в ККТ из личного кабинета.
Таким образом, «Такском» интегрируется в бизнес, решая совместно с российским предпринимательством  их злободневные  задачи, способствует оздоровлению отечественной экономики. 

Дата публикации: 27.11.2017