В ФНС России прошел круглый стол

Тема круглого стола: «Новые механизмы и технологии налогового администрирования на основе электронного взаимодействия с налогоплательщиками».
Организаторы круглого стола – журнал «Налоговая политика и практика» и компания «Такском».
В заседании приняли участие представители ФНС России: Д.В. Егоров, заместитель руководителя ФНС России, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, О.С. Думинская, советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, О.Г. Лапина, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса,
а также представители компаний «Такском», Лукойл, PWC, PG, «Аудит, Консалтинг, Право+», ЮКОН, JTI, «Аэрофлот – российские авиалинии», «Комацу СНГ», «Газпром» и др.
В своем выступлении Д.В. Егоров отметил, что с 2014 года все налогоплательщики НДС, налоговые агенты, лица, не являющиеся таковыми, но выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. На сегодняшний день только 5% сдают налоговые декларации по НДС в бумажном виде.
Спикер сообщил, что ФНС России подготовлен проект приказа, которым утверждена новая форма декларации по НДС и порядок ее заполнения. Он опубликован на сайте 
regulation.gov.ru для публичного обсуждения.
Участники круглого стола узнали о новом порядке электронного обмена документами между налогоплательщиками и налоговыми органами, который будет введен с 1 января 2015 года, а также об эксперименте по применению ККТ, обеспечивающему передачу информации налоговым органам в электронном виде.
Круглый стол прошел в деловой и доброжелательной атмосфере.

Дата публикации: 17.10.2014