Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности. Ошибки в отчетности. Ответственность и последствия

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Что будет, если налогоплательщик не представит налоговую декларацию?

Если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в положенный срок в свою инспекцию, ему придется заплатить штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации. Штраф будет взиматься за каждый месяц, начиная со дня, установленного для представления декларации. Максимальное значение штрафа составит 30 % от указанной суммы, а минимальное — 1 000 рублей (ст.119 НК РФ). В письме Минфина России от 14.08.2015 № 03-02-08/47033 отмечено, что статьей 119 НК РФ установлены максимальный штраф в зависимости от неуплаченной суммы налога и фиксированная минимальная сумма штрафа, которая не зависит от суммы неуплаченного налога. Таким образом, если декларация в последующем будет представлена с «нулевыми» показателями, избежать штрафа в размере 1 000 руб. налогоплательщику не удастся (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57), и отсутствие недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освободят его от ответственности.

С 1 января 2017 года положения ст. 119 НК РФ распространяются и на страховые взносы, которые переведены под администрирование ФНС. Напомню, исчисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ теперь регулируются НК РФ, одновременно с этим утратил силу Федеральный закон от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации».

Кроме того, за нарушения сроков представления налоговой декларации предусмотрена еще и административная ответственность (ст.15.5 КоАП РФ), которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 300 до 500 рублей.

А ведь декларацию можно сдать и «не так»

Законодательство о налогах и сборах предусматривает четыре способа представления налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ):

  • непосредственно в инспекцию самим налогоплательщиком или его представителем;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • по телекоммуникационным каналам связи (ТКС);
  • через Личный кабинет налогоплательщика.

При этом представление в электронном виде обязательно для следующих категорий налогоплательщиков:

  • крупнейших (об этом организацию уведомляет сам налоговый орган);
  • со средней численностью работников за предшествующий календарный год, превышающей 100 человек (в соответствии со сведениями о численности работников, подаваемыми в инспекцию не позднее 20 января года, следующего за отчетным);
  • вновь созданных организаций с численностью работников более 100 человек.
    Кроме того, с 1 января 2014 года НК РФ не предусматривает представление налоговой декларации по НДС на бумажном носителе.

Если Ваша организация попадает под вышеперечисленные критерии и должна представлять декларацию в электронном виде, то сдать ее можно будет только по телекоммуникационным каналам связи с помощью оператора электронного документооборота (Письмо Минфина России от 10.03.2009 №03-02-07/1-119), к примеру, через компанию Такском При этом датой представления декларации в электронном виде будет считаться день ее отправки в налоговый орган, зафиксированный оператором электронного документооборота в соответствующем документе (отчете оператора).

В силу п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе будет отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (даже если декларация представлена на бумаге, а не в электронном виде), и обязан будет проставить по его просьбе на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату получения налоговой декларации при ее представлении на бумажном носителе.

Тот факт, что декларация будет принята еще не означает, что налогоплательщику удастся избежать ответственности в размере 200 рублей, которая предусмотрена в ст.119.1 НК РФ и применяется в случае, когда нарушается способ представления налоговой декларации (расчета).

Если же будут нарушены срок представления налоговой декларации и способ ее представления, к налогоплательщику будут применены меры ответственности одновременно по ст.119 и по ст.119.1 НК РФ.

При этом организации независимо от численности своих сотрудников вправе сдавать бухгалтерскую отчетность удобным для них способом (электронным или на бумаге), что подтверждено письмами Минфина России от 11.06.2015 № 03-02-08/34055 и ФНС России от 7.12.2015 № СД-4-3/21316).

В настоящее время в рамках реализованного ФНС России пилотного проекта налогоплательщикам всех категорий предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы с использованием электронной подписи налогоплательщика через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Обращаю Ваше внимание на то, что налогоплательщики НДС, в том числе являющиеся налоговыми агентами, а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, не могут пользоваться данным сервисом для отправки налоговой декларации по НДС и обязаны представлять соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по ТКС только через оператора электронного документооборота.

Кроме того, сервисы представления налоговых деклараций оператора электронного документооборота имеют, как правило, более удобные интерфейсы и широкий функционал, ориентированные на клиента, чем сервисы самих регулирующих органов.


Компания «Такском» готова предоставить вам ряд программных решений для электронной отчетности.

С помощью мастера подбора тарифов вы можете выбрать самый подходящий для вас тариф и программу для отправки отчетности. Это может быть сервис «Онлайн-Спринтер» с помощью, которого вы можете отправлять электронную отчетность с любого компьютера из любой точки мира, или же «Доклайнер», который устанавливается на ваш компьютер, требуя подключения к интернету только в момент отправки отчетности.

Каждый сервис доставит вашу налоговую декларацию в ФНС самым быстрым и надежным способом.


Авансовый платеж – еще не налог!

Налоговое законодательство четко разграничивает два понятия «налог» и «авансовый платеж». Последний представляет собой предварительный платеж, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. В связи с этим ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации по ст.119 НК РФ не распространяется на действия налогоплательщика по непредставлению либо несвоевременному представлению по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей (вне зависимости от того, как поименован этот документ в НК РФ).

В связи с вышеизложенным, если налогоплательщик не представит своевременно расчет по авансовым платежам, его все равно будут ожидать штрафные санкции, но установленные уже не ст.119 НК РФ, а ст.126 НК РФ. Так, непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет в соответствии со ст.126 НК РФ взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Что будет, если в декларации ошибки

В том случае, когда ошибки, допущенные при заполнении налоговой декларации, привели к неполной уплате налога, на налогоплательщика могут быть наложены штрафные санкции. Ответственность за неуплату или неполную уплату налога устанавливается ст.122 НК РФ в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. А если налоговый орган докажет, что налогоплательщик умышленно занизил налоговую базу, то штраф возрастет до 40 % от неуплаченной суммы налога (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). На практике доказать умысел налогоплательщика очень трудно, поэтому данную меру ответственности применяют редко.

Сложившаяся многочисленная судебная практика говорит о том, что сам по себе факт неуплаты налога в установленный срок еще не является достаточным основанием для применения ответственности по ст. 122 НК РФ, так как налоговый орган обязан доказать вину налогоплательщика, являющуюся элементом состава налогового правонарушения для взимания штрафа.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57 указано, что бездействие налогоплательщика, выраженное исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не созадет состава правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются только пени.

«Доказать вину налогоплательщика» в большинстве случаев налоговый орган может  во время налоговой проверки (выездной или камеральной). Таким образом, штраф по ст.122 НК РФ может быть применен, если неуплата или неполная уплата налога получилась в результате его неправильного исчисления и выявлена налоговым органом по результатам налоговой проверки на основании решения, которое вынесено в порядке, установленном ст. 101 НК РФ.

Кроме того, при решении вопроса о сумме штрафа необходимо исследовать состояние Вашего КРСБ по соответствующему налогу и установить наличие переплаты. Ведь в том же Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57 указано, что занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не ведет к возникновению задолженности по этому налогу и не влечет ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, в случае одновременного соблюдения следующих условий:

  • на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;
  • на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.
    Если в отмеченных случаях размер переплаты был менее суммы заниженного налога, налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствующей части.

Таким образом, необходимым условием для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст.122 НК РФ является также наличие недоимки по соответствующему налогу.

Более того, как показывает судебная практика, привлечение налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ можно признать неправомерным, если налог, пусть и с опозданием, но был уплачен к моменту принятия решения по итогам камеральной налоговой проверки (в случае, когда назначена выездная проверка, совсем избежать штрафных санкций не получится). Ведь ст.122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате:

  • занижения налоговой базы;
  • иного неправильного исчисления налога (сбора);
  • других неправомерных действий (бездействия);
  • если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 129.3 НК РФ (неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми) и 129.5 НК РФ (неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании).

Последствия непредставления декларации

Давайте рассмотрим ситуацию, когда налогоплательщик по тем или иным причинам вообще не представил декларацию в инспекцию.

Стоит отметить, что представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию является законной обязанностью каждого налогоплательщика, которой не стоит пренебрегать. Ведь за неисполнение законодательно установленных требований по представлению налоговой декларации налоговые органы в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банках. Причем, никто не обязан уведомлять нарушителя заранее о том, что его счета будут заблокированы. Это, в свою очередь, может привести к «заморозке» всей деятельности организации и, как минимум, серьезным убыткам.

Указанная мера обеспечивает налоговым органам возможность оперативно контролировать исполнение налогоплательщиками обязанности по своевременному представлению налоговой отчетности и, соответственно, исполнению своих налоговых обязательств. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем налогового органа в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по окончанию установленного срока представления такой декларации, но не позднее, чем в пределах трех лет со дня истечения первого срока (10 дней).

Если случилась техническая ошибка и Вам заблокировали счет, хотя декларация сдана, стоит немедленно представить документы, подтверждающие отправку такой декларации (отчет оператора электронного документооборота, опись вложения в ценное письмо, если декларация отправлялась по почте), в налоговый орган, В свою очередь, ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам не позднее чем на следующий день после того, как Вы это сделаете (пп. 1 п. 3.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Также налоговый орган имеет основания для блокировки счета в том случае, когда организация обязана представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде по ТКС, но не обеспечивает возможность получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Чтобы разблокировать счет необходимо выполнить одно из следующих действий (п. 5.1 ст. 23 НК РФ):

  • приобрести квалифицированный сертификат ключа электронной подписи и заключить с оператором электронного документооборота договор об оказании услуг по обеспечению электронного документооборота с налоговой инспекцией;
  • предоставить полномочия по электронному документообороту с налоговой инспекцией уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором электронного документооборота и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направить в инспекцию документ, подтверждающий полномочия представителя.

Налоговый орган обязан принять решение об отмене приостановления операций по счетам не позднее чем на следующий рабочий день после того, как Вы представите документы, подтверждающие возможность получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС (пп. 1.1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).


Приобрести квалифицированный сертификат ключа электронной подписи как и заключить договор на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота с налоговой инспекцией можно в компании «Такском».

Дата публикации: 11.05.2017