Обязанности ОФД и выгоды от работы с оператором фискальных данных

Требования к ОФД

Обновленный Федеральный закон № 54-ФЗ выдвигает ряд требований к Оператору фискальных данных (ОФД). В соответствии с его нормами ОФД должен иметь:

  • лицензии на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи и технической защите конфиденциальной информации;
  • экспертное заключение о соответствии технических средств ОФД, с помощью которых он обрабатывает фискальные данные, требованиям законодательства РФ о применении ККТ;
  • размещенные на территории РФ объекты недвижимости на праве собственности или аренды, в которых находятся технические средства, осуществляющие обработку фискальных данных;
  • средства формирования фискального признака и его проверки на праве собственности.

Закон № 54-ФЗ накладывает запрет на деятельность по оказанию услуг ОФД организациям, у которых:

  • руководитель или главный бухгалтер имеет судимость за преступления в экономической сфере или преступления против государственной власти в течение двух последних лет;
  • руководитель уже являлся в течение одного года руководителем ОФД, разрешение на обработку фискальных данных которого аннулировалось;
  • разрешение на обработку фискальных данных ОФД было аннулировано в течение последнего года.

Обязанности ОФД

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ ОФД обязан обрабатывать и передавать фискальную информацию от контрольно-кассовой техники (ККТ) в ФНС России, а также хранить ее в некорректируемом виде в базе фискальных данных.

Более того, ОФД должен обеспечивать безопасность хранения полученных данных, исключать возможность их последующей модификации (корректировки), обезличивания, блокирования, удаления и уничтожения при обработке. При этом ОФД должен резервировать базу фискальных данных и в случае ее утраты восстанавливать ее из резервных копий.

Заметим, фискальные данные надлежит хранить в течение пяти лет с даты их записи. По истечении указанного срока они будут уничтожены, если только договор на обработку фискальных данных не установит больший срок их хранения.

И, конечно же, ОФД обязан обеспечить конфиденциальность передаваемой информации. Кстати, это условие является важным пунктом договора, заключаемого между пользователем ККТ и ОФД.

Выгоды от ОФД

Оператор фискальных данных призван сделать систему электронного обмена фискальными данными удобной и для покупателя и для продавца. К примеру, если покупатель захочет проверить по Интернету факт применения компанией ККТ при расчете, он может обратиться с этой просьбой к ОФД. И ОФД предоставит ему такую возможность.

Предприниматель может даже переложить на ОФД свою обязанность продавца по предоставлению запрошенного покупателем электронного кассового чека в дополнение к бумажному. Но надо помнить, что в этом случае соответствующее условие должно быть прописано в договоре, а в адресе электронной почты отправителя — указан адрес электронной почты ОФД.

Операторы фискальных данных предоставят владельцам касс, центрам технического обслуживания и другим партнерам удобные в работе сервисы, например, «Личный кабинет». Он позволяет проводить мониторинг кассовой техники, контролировать ее работоспособность, подключать к ОФД новые кассы и торговые точки.


ОФД «Такском» готов оказать услуги любой компании, осуществляющей расчеты с применением ККТ в соответствии с обновленным Федеральным законом № 54-ФЗ.

Мы предлагаем выгодные коммерческие условия и набор специально разработанных сервисов. Более подробная информация об этом на сайте «Такском».

Дата публикации: 22.09.2016