Весна! Время переходить на онлайн-кассы!

Это настроение владело участниками конференции «Обзор первых итогов перехода на новый порядок использования ККТ (54-ФЗ). Анализ и разбор сложных ситуаций. Практические советы профессиональных участников рынка», которая состоялась 28 февраля в Конгресс-центре «Технополис Москва».

Мероприятие провели ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Оператор фискальных данных «Такском» при информационной поддержке Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и журнала «Retail&Loyalty». Это одно из первых крупных мероприятий, которое провело в новом году ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Перед участниками конференции выступили: начальник Управления развития ГБУ «Малый бизнес Москвы» Шабалов П.М.; начальник отдела Управления информационных технологий ФНС России Новиков Ф.В.; генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», к.э.н. Курбангалеева О.А.; заместитель директора компании «Такском», заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России Зудин В.Ю.; заместитель руководителя Департамента маркетинга и рекламы — руководитель Управления привлечения клиентов компании «Такском» Самойлова Е.Я.; руководитель проекта ОФД «Такском» Чикляев И.В.; руководитель Департамента по работе с ключевыми клиентами ООО «МультиСофт Системз» Жадан Е.В.

Участникам конференции рассказали о мерах поддержки бизнеса в 2017 году, в частности, в финансовой сфере, и о новом порядке применения ККТ, который будет осуществляться поэтапно.

Так, с 1 февраля 2017 года поставить на учет можно только онлайн-кассы, а с 1 июля 2017 года все кассы должны передавать сведения о расчетах в ФНС в режиме реального времени. Передача фискальных данных в онлайн-режиме позволит бизнесу перейти на новый уровень автоматизации, сделает его более прозрачным для ФНС, а значит, сократит вероятность внеплановых проверок и штрафов.

Понятно, что внедрение онлайн-касс потребует от бизнеса организационных и финансовых затрат. Но и выгоды — налицо. Не нужно будет идти в инспекцию для того, чтобы зарегистрировать кассу или снять её с учета, собственник бизнеса сможет лучше контролировать выручку и видеть ситуацию онлайн по каждой кассе и смене, отпадет необходимость вести кассовый журнал.

«Зайдя в Личный кабинет ОФД "Такском", владелец ККТ увидит всю информацию о кассах и торговых объектах, и из любой точки мира сможет узнать о состоянии своего бизнеса в разрезе каждой кассы», — отметил руководитель проекта ОФД «Такском» Чикляев И.В.

Выступающие на мероприятии эксперты проанализировали законодательные нюансы реформы, отметив, что бизнесу важно знать, что заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) нужно до регистрации онлайн-кассы. ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета тем же лицом. Если в труднодоступных местностях ККТ может не применяться, то в местностях, отдаленных от сетей связи, ККТ применяется без передачи в ФНС фискальных документов.

Участникам конференции разъяснили, что кассовый чек, который теперь приравнен к бланку строгой отчетности (БСО), не может быть сформирован позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. А электронный кассовый чек, который теперь равнозначен бумажному, нужно будет направить (по желанию покупателя) на его е-mail или мобильный телефон. В чеке появится QR-код, а если будут перебои со связью, то новый порядок не повлияет на бесперебойность торговли, так как касса сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет её ОФД. А затраты на приобретение ККТ (до 18 000 рублей на 1 кассу) можно будет учесть в расходах, в том числе и при применении УСН.

Эксперты обратили внимание на повышение ответственности за неприменение ККТ, в частности, новые положения статьи 14.5 КоАП РФ. Штрафные санкции будут применяться и в случае, если организация или индивидуальный предприниматель при использовании ККТ не направит покупателю кассовый чек в электронной форме либо не передаст указанные документы на бумажном носителе по требованию покупателя.

Однако если оплата осуществляется через Интернет, то покупатель не вправе требовать бумажный чек. Он должен получить чек в электронном виде.

С введением онлайн-касс бизнесу предстоит новая жизнь. Нужно научиться регистрировать кассы через Интернет, освоить онлайн-передачу данных, привыкать к новым кассам и чекам, виртуально общаться с покупателями. Но это того стоит, поскольку бизнес получит равные конкурентные условия и лояльность покупателей.

«Будущее за онлайн-кассами. И налоговые органы, и производители ККТ, и представители ОФД делают всё, чтобы переход на ККТ был для бизнеса удобным и комфортным», — сообщил заместитель директора компании «Такском», заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России Зудин В.Ю. Он призвал бизнес уделять внимание такому важному вопросу, как доработка программного обеспечения.

Представители ОФД «Такском» предложили воспользоваться возможностью участия в бесплатных тематических вебинарах компании с участием экспертов ИПБ и ФНС, ближайшие из которых состоятся 10 и 15 марта, следить за информацией на сайтах «Такском» и «Сертисфера», а также посетить другие мероприятия компании.

В перерыве участники конференции охотно заполняли анкеты, получили сувенирное печенье с QR-кодом, и участвовали в розыгрыше призов.

Успешным итогом мероприятия стали высокие оценки его участников и предложения о проведении подобных конференций ежемесячно.

Дата публикации: 02.03.2017