54-ФЗ. Вендинговые автоматы и онлайн-кассы

Шестакова Е.В.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук

Специально для компании «Такском»

Переход на онлайн-кассы в России начался в 2015 году с введения соответствующего пилотного проекта и продолжился обязательным переходом на кассы с передачей данных в налоговый орган в 2017 году. Исключения из тех, кто обязан перейти в 2017 году есть: это и компании, применяющие ЕНВД, и вендинговые автоматы, и те, кто расположен в труднодоступных районах страны.

Когда нужно задуматься о переходе на новые автоматы?

Вендинг-автоматы — это специальные аппараты, предусматривающие продажу товаров с помощь специальных автоматизированных торговых автоматов. Такой способ торговли получил широкое распространение по всему миру, ведь не нужно иметь большие торговые помещения, много персонала, продавцов-кассиров, а можно одновременно снижать издержки торговой компании. Сегодня можно найти как офисные вендинг-аппараты, так и игровые аппараты для детей. Но в большинстве своем такие аппараты применяют микропредприятия и индивидуальные предприниматели, которые не оснащены онлайн-передачей данных. До 2018 года не нужно беспокоиться и сворачивать торговлю.

Можно подождать с переходом на новую технику, если аппаратом владеют индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также плательщики ЕНВД. Такие налогоплательщики до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

А вот с 1 июля 2018 года необходимо:

  • произвести модернизацию вендинговых аппаратов;
  • заменить вендинговые аппараты на те, которые осуществляют онлайн-передачу данных.
  • заключить договор с оператором фискальных (ОФД) данных «Такском», так как без обязательного договора с ОФД работа по новым правилам применения ККТ невозможна.

Среди положительных моментов можно указать следующие:

  • наличие возможности онлайн-контроля за вендинговым оборудованием онлайн;
  • переход на современные методы учета и ведения отчетности;
  • возможность регистрации вендингового автомата онлайн.

Поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде, позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет за счет перехода к повсеместному использованию контрольно-кассовой техники и обеспечению дополнительных оперативных механизмов контроля за корректностью отражения выручки, получаемой в форме наличных денежных средств (Письмо Минфина России от 06.06.2016 № 03-01-15/32703).

Среди отрицательных моментов выделим следующие:

  • необходимость переоборудования аппаратов. Для установки онлайн-касс придется существенно изменить конструкцию автоматов, ведь в них не предусмотрено места под такое оборудование. Придется замещать кассовой техникой одно из устройств оплаты, а это может повлечь за собой лишение гарантии от производителя;
  • обязательная перерегистрация автоматов в ФНС в случае, если необходимо перевезти аппарат на другое место.

Кроме того, некоторые вендинг-аппараты не предусматривают возможности встраивания контрольно-кассовой техники. В силу п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»  организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности, в том числе разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).

Таким образом, если аппарат не предусматривает возможности предоставления чека, то в настоящее время можно использовать такой аппарат. А вот с 2018 года такой возможности не будет, даже если представить экспертное заключение о невозможности встраивания ККТ с передачей данных в модель вендингового аппарата.

Зачастую вендинг-оператор максимально сочетает все сопутствующие элементы вендинга: осуществляет ремонт оборудования (через собственный сервисный центр), занимается расстановкой торговых автоматов посредством своих работников (или самостоятельно). Поэтому необходимо будет провести обучение персонала, внести изменения в процесс ремонта оборудования.

Таким образом, в 2017 году необходимо:

  • проверить возможность доработки вендинговых аппаратов кассовыми аппаратами с онлайн передачей данных;
  • обучить персонал работе с новыми аппаратами;
  • провести регистрацию аппаратов в налоговом органе;
  • заключить договор технического обслуживания аппаратов или же самостоятельно проводить обслуживание не только самого аппарата, но и кассового устройства в его составе.

Как отразятся изменения на необходимости установления лимита по кассе?

Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (лимит остатка наличных денег).

Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплат социального характера.

В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

Таким образом, кроме перехода на новую ККТ, необходимо будет устанавливать лимиты по кассе каждого вендингового аппарата, при этом выручку из торговых автоматов можно инкассировать не каждый день.

Как отразится переход на новые ККТ на покупателях?

Для покупателей переход на новую ККТ предполагает большую защиту. Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) установлена обязанность применять контрольно-кассовую технику с выдачей кассового чека при осуществлении расчетов, в том числе с использованием автоматических устройств, в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Наличие у покупателя кассового чека, бланка строгой отчетности или иного документа, подтверждающего факт оплаты за указанный товар (оказанную услугу), является, в частности, основанием обмена или возврата товара согласно пункту 1 статьи 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Необходимость применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов посредством автоматических устройств для расчетов обусловлена тем, что такое устройство осуществляет прием денежных средств без участия представителя хозяйствующего субъекта при отсутствии, зачастую, информации о таком хозяйствующем субъекте в местах осуществления расчетов и в случае необходимости возврата товара у покупателя могут возникнуть затруднения с доказыванием факта приобретения такого товара у соответствующего хозяйствующего субъекта (Письмо Минфина России от 18.08.2016 № 03-01-15/48555).

Таким образом, для покупателей переход на новую технику позволяет лучше обезопасить и отстоять свои права.

Риски неприменения ККТ продавцами — владельцами вендинговых автоматов

В настоящее время имеется судебная практика в отношении неприменения контрольно-кассовой техники. И очень часто суды поддерживают налогоплательщиков, не находя оснований для привлечения к ответственности. Так, в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2008 № 15АП-2704/2008 по делу № А32-2644/2007-26/54-6АЖ суд не нашел оснований для привлечения к ответственности налогоплательщика. Суд пришел к выводу о том, что торговый автомат «Sagoma Н7» является передвижным средством развозной и разносной торговли, в связи с чем в силу положений п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при осуществлении обществом «ПВК» деятельности с помощью автомата «Sagoma Н7» не подлежала обязательному применению контрольно-кассовая машина. В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2016 № 10АП-11966/2016 по делу № А41-24224/16 суд также принял решение в пользу налогоплательщика. Одно лишь указание в оспариваемом постановлении на то, что заявитель нарушил требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники, является недостаточным для признания данного лица виновным в совершении вменяемого ему административного правонарушения. Отсутствие в действиях данного юридического лица состава вменяемого административного правонарушения, исключает возможность привлечения данного хозяйствующего субъекта к административной ответственности.

Но анализ судебной практики и законодательства позволяет сделать вывод о том, что основной риск продажи через автоматы, не содержащие контрольно-кассовой техники, а также техники с онлайн передачей данных состоит в штрафных санкциях. Согласно статье 14.5 КоАП РФ неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ¼  до ½  размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000  рублей; на юридических лиц — от ¾  до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

Ясно, что с середины 2018 года судебная практика претерпит изменения, поскольку неприменение ККТ с онлайн- передачей данных просто не будет предусмотрено, и фактически владельцы вендинговых автоматов вынуждены будут или убрать старые аппараты или модернизировать их во избежание штрафных санкций.

В заключение необходимо отметить, что вендинговый бизнес достаточно прибыльный во всем мире, поскольку не требует значительных затрат. Но в связи с внесением изменений в законодательство в 2017 году компаниям, использующим вендинговые аппараты, придется произвести их модернизацию, чтобы уже в середине 2018 года вести бизнес в соответствии с требованиями законодательства.


Больше информации о переходе на новый порядок для всех сфер бизнеса применения ККТ, ответы на самые часто задаваемые вопросы, новости, анонсы офлайн и онлайн мероприятий по ККТ на странице ОФД «Такском»

Дата публикации: 12.04.2017