Декларация прозрачна как слеза...бухгалтера

8 октября 2015 года в Центральном доме ученых РАН на Пречистенке прошел ежегодный Осенний деловой конгресс «Готовимся к отчетности за 9 месяцев 2015 года вместе со специалистами ФНС России». Мероприятие организовано компанией «Такском» и журналом «Налоговая политика и практика» при поддержке ИПБ России и ГБУ «Малый бизнес Москвы». На конгрессе выступили эксперты ФНС России А.С.Катяев, М.А.Садыков, заместитель руководителя Департамента маркетинга по развитию электронного документооборота компании «Такском» Э.Г. Колесников и другие.

Мероприятие открыла заместитель руководителя Департамента маркетинга и рекламы компании «Такском» Е.Я.Самойлова. В своем приветственном слове она отметила, что «в этот юбилейный для компании год – 15 лет на рынке – «Такском» проводит уже второй деловой конгресс с эксклюзивной программой, посвященной сдаче отчетности в электронном виде. От первых пилотных проектов по настоящее время в течение 15-ти лет компания тесно сотрудничает с ФНС России. И сейчас можно смело сказать, что ЭДО состоялся». Продолжила приветственную речь шеф-редактор журнала «Налоговая политика и практика» Н.И Попова. Она от всей души пожелала бухгалтерам успешной сдачи отчетности и подчеркнула, что формат делового конгресса предоставляет возможность аудитории задать вопросы спикерам сразу же после их выступлений. Весьма актуально, что ответы экспертов озвучиваются по мере поступления обращений, а также публикуются в журнале «Налоговая политика и практика». Вопросы порождает стремительно меняющееся налоговое законодательство. И каждая значимая поправка к закону требует доработки декларации по соответствующему налогу. В ближайшее время планируется корректировка декларации по акцизам.

На знаковые изменения, касающиеся налога на прибыль, обратила внимание в своем выступлении Е.А.Круглова. Она отметила, что в этом году отменены суммовые разницы. Кроме того, появилась новая норма в статье 254 НК РФ. Она касается имущества, которое не признается амортизируемым в целях налогового учета. Первоначальная стоимость такого имущества не должна превышать 40 000 рублей. Но в 2016 году этот показатель увеличится до 100 000 рублей. Также небезынтересно, что нынешние правовые нормы не предъявляют жестких требований к сдаче уточненной декларации в том случае, если налоговая база по налогу на прибыль завышена.

Тему меняющегося законодательства продолжил заместитель руководителя Департамента маркетинга по развитию электронного документооборота компании «Такском» Э.Г.Колесников. Он рассказал, что сейчас предпринимает оператор ЭДО, чтобы облегчить участь руководителя и бухгалтера, порою тонущих в информационном потоке. «Для удобства в работе, повышения ее эффективности и экономии времени компания "Такском" разработала сервисы, – сообщил спикер. В преддверии заключения сделки изучить потенциального партнера или клиента поможет сервис «Такском-Досье». «Сверься!» послужит для сверки сведений контрагентов при формировании декларации по НДС. «Такском-Конвертер» преобразует разделы (8–12) декларации любого размера из Excel в формат XML, утвержденный ФНС. А «1С-Картотека позволит собрать в одном месте данные из различных информационных источников – учетной системы, электронного архива, самописной системы и других. Последний особенно удобен, если налогоплательщик, допустив ошибки, приступает к работе с истребованиями ФНС, – отметил Э.Г.Колесников».

Ну и может быть самый болезненный для налогоплательщика вопрос – что происходит с налоговой декларацией после того, как она поступает в налоговый орган? Детали этой темы раскрыл в своем выступлении заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю А.С.Катяев. По его словам, «изначально отчетность проходит форматный контроль» и может быть не принята только потому, что истек срок действия у электронной подписи, или документы подписаны неуполномоченным лицом, или поданы не по месту постановки на учет. Также причиной для отказа в приеме декларации могут быть обязательные для заполнения, но оставшиеся пустыми поля.

Следующий этап проверки декларации, по словам А.С.Катяева, «предполагает расчет контрольных соотношений». И если налоговый орган находит в ней математические расхождения, то направляет в адрес организации требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям. В ответ на это налогоплательщик в течение 6 дней обязан направить в ФНС квитанцию о получении таких документов. Заметим, что за непредставление квитанции в срок ФНС вправе в течение 10 дней приостановить операции по счетам организации. Отправив квитанцию налогоплательщик должен подготовить и сдать уточненную декларацию.

После расчета контрольных соотношений проводится логический контроль. Работники налогового органа с помощью программы анализируют допущенные ошибки, в том числе проверяют – существуют ли агенты, указанные в декларации, мог ли налогоплательщик совершить операции на указанные даты. Выявленные ошибки в рамках логического контроля служат для анализа и позволяют принять решение, что делать дальше, кому направлять требования о представлении пояснений. Самая распространенная ошибка в отчетности – это неверный ИНН. Ошибаться в ИНН, по словам эксперта, «недопустимо».

В завершение выступил начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России М.А.Садыков. Эксперт рассказал о торговом сборе в Москве, видах и объектах торговли, по отношению к которым применяется торговый сбор.

В рамках конгресса состоялась профессиональная выставка отраслевых партнеров компании «Такском», где его участники могли ознакомиться с новинками деловой литературы, бесплатно проконсультироваться у экспертов по налогообложению и бухучету. На стенде компании «Такском» были представлены сервисы, предназначенные для сдачи отчетности и возможность подключиться к системе ЭДО со скидкой 50%. Закончилось мероприятие традиционным розыгрышем призов, на котором главным подарком был электронный планшет.

  Дата публикации: 13.10.2015