Кому готовиться к переходу на онлайн-кассы в 2018 году

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Первый этап массового перехода на применение онлайн-касс при расчетах в РФ уже  завершен, теперь идет следующий. Рассмотрим подробнее, кому и каким образом готовиться к работе с онлайн-ККТ в будущем году.

С 2018 года представители малого бизнеса будут обязаны применять ККТ. Ведь согласно новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) в сферу применения ККТ включены, в том числе малые предприятия и индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения или  систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также лица, оказывающие услуги населению. И крайняя дата перехода на новые правила работы для этой категории пользователей ККТ — 1 июля 2018 года. При этом для малого бизнеса предусмотрены некоторые упрощенные условия работы с онлайн-кассой, а именно более длительный срок действия блока фискальной памяти (36 месяцев), а также возможность применения налогового вычета.

Новые пользователи ККТ – организации и ИП, оказывающие услуги населению

В предыдущей редакции Закона № 54-ФЗ закреплена возможность не использовать ККТ при расчетах за услуги населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. В новой редакции такого исключения нет. Поэтому все малые предприятия и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, если вид их деятельности не указан в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, обязаны с 1 июля 2018 года пользоваться онлайн-кассой при расчетах. До этой даты такие организации и индивидуальные предприниматели могут работать по старой системе, выдавая покупателям бланки строгой отчетности.

Однако готовиться к работе с онлайн-ККТ необходимо заранее. Тем более закон не запрещает перейти на работу по новым правилам до 1 июля 2018 года в добровольном порядке.  Очевидно, что это поможет обезопасить свои бизнес-процессы от возможных перебоев и наладить расчеты с применением онлайн-технологий в спокойном режиме, не опасаясь штрафных санкций.

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении определенных видов деятельности и оказании конкретных услуг, приведен в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Но такое освобождение от применения ККТ предусмотрено только в том случае, если организации и индивидуальные предприниматели не используют при расчетах с покупателями автоматические устройства, а также не реализуют подакцизные товары.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, в которых не значатся города, районные центры, поселки городского типа,  вправе не применять ККТ при расчетах, но обязаны выдавать покупателю по его требованию документ, подтверждающий факт расчета (БСО). Конкретные перечни таких территорий утверждаются властями субъектов РФ и размещаются на их сайтах соответственно.

При этом не нужно путать перечни отдаленных или труднодоступных местностей с перечнями территорий, удаленных от сетей связи, которые также утверждаются органами государственной власти соответствующих субъектов РФ. Организации и индивидуальные предприниматели при расчетах в местах, удаленных от сетей связи, должны применять ККТ нового образца, но в  автономном режиме без онлайн-передачи фискальных документов в ФНС и выгружать сведения из фискального накопителя в налоговой инспекции при его замене.

В группу новых пользователей ККТ с 2018 года также войдут компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию и проведение азартных игр, прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, в том числе электронных, прием лотерейных ставок и выплату выигрышей при организации и проведении лотерей.

В ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ внесены изменения в определение, согласно которому под расчетами следует понимать не только прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги, но и указанные выше операции по организации и проведению азартных игр.

Кроме того, в новой редакции Закона № 54-ФЗ, как и в предыдущей, не  освобождены от обязательного применения ККТ организации и ИП, занимающиеся приемом от населения лома. Согласно новым правилам приемщик лома должен пробить кассовый чек на сумму, выданную за принимаемые ценности. Организации-скупищики драгоценных металлов в том числе, не освобождены от применения ККТ. При этом новые онлайн-кассы в отличие от старых моделей имеют возможность пробивать чеки на расход при приобретении лома драгоценных металлов.

Новые пользователи ККТ – организации и ИП на спецрежимах

Индивидуальные предприниматели на ПСН, организации и ИП на ЕНВД также должны использовать ККТ при денежных расчетах с потребителями с 1 июля 2018 года.

До установленного законодательством срока такие организации и индивидуальные предприниматели имеют право работать по-прежнему без кассового аппарата, оформляя покупателям товарные чеки, квитанции и бланки строгой отчетности (БСО) по старым правилам. В текущем году Законом № 54-ФЗ еще разрешается оформлять эти документы от руки, а также печатать их на старых, даже снятых с учета, кассах с прежними реквизитами без онлайн-передачи данных в налоговую инспекцию.

В том случае, если организация совмещает два режима налогообложения, то есть по одному виду деятельности находится на общей системе налогообложения или упрощенной, а по другому уплачивает ЕНВД, то перейти на работу с онлайн-кассой в той части деятельности, которая облагается ЕНВД, необходимо не позднее 1 июля 2018 года.  Но при совмещении разных режимов налогообложения деятельности, чтобы избежать путаницы, лучше не дожидаться этой даты, а начинать заранее использовать онлайн-кассу и в части применения ЕНВД.

Порядок перехода на работу с онлайн-кассой

При переходе на онлайн-кассы, в первую очередь, необходимо определиться с моделью кассового аппарата согласно требованиям бизнеса и специфике осуществляемой деятельности. Сегодня на рынке предоставлен широкий выбор новых онлайн-ККТ. Но при покупке кассового аппарата необходимо помнить, что использовать можно только те модели, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники, утвержденный ФНС России. Также и в составе кассового аппарата надо применять только тот фискальный накопитель, который включен в реестр фискальных накопителей, утвержденный ФНС России.

Только утвержденные вышестоящим налоговым органом кассовые аппараты и фискальные накопители могут обеспечить правомерную передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, как того требует новое законодательство.

Для удобства пользователей ККТ на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) разработан специальный сервис, в котором, зная модель и заводской номер ККТ или фискального накопителя, можно оперативно проверить, включены ли они в реестр. На каждую из них имеется заключение о соответствии, выданное  экспертной организацией.

Приобретенный кассовый аппарат необходимо поставить на учет в налоговом органе.  Но зарегистрировать новую модель ККТ можно только в том случае, если она отвечает требованиям новой редакции Закона № 54-ФЗ. Регистрацию очень удобно проводить в электронном виде  через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России или Личный кабинет выбранного оператора фискальных данных (далее — ОФД) .

Напомним! Для регистрации налогоплательщику необходим сертификат ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, дающий документу необходимую защиту.


Узнать подробную информацию о выборе ключей электронной подписи можно на странице Удостоверяющего центра «Такском».


Кроме того, для регистрации ККТ в налоговом органе необходимо иметь договор с оператором фискальных данных. Под ОФД подразумевается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ и находящееся на ее территории, которое получило от ФНС России разрешение на обработку фискальных данных.

Без ОФД работать с кассой по новым требованиям нельзя. Заметим! В обязанности ОФД входит обработка фискальных данных, включающая получение информации, проверку ее достоверности, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним, а также обеспечение конфиденциальности данных, предоставленных компанией.


ОФД «Такском»  предлагает вам не только  быструю и безопасную передачу фискальных данных, но и удобные сервисы Личного кабинета, которые позволяют  контролировать работу торговых точек из любого места, в том числе с помощью смартфона или планшета.


Регистрация начинается с оформления заявки на регистрацию ККТ с помощью уже имеющегося шаблона в Личном кабинете. Для этого необходимо указать данные об организации или индивидуальном предпринимателе, являющемся пользователем ККТ, изготовителе ККТ и ее серийном номере, изготовителе и экземплярах фискального накопителя, который встроен в ККТ.

 Далее от налогового органа приходят сведения о регистрационном номере ККТ и формируется отчет о регистрации (фискализации) ККТ не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера. Для этого требуется ввести в ККТ ряд параметров, в том числе ИНН и регистрационный номер, который сформирован для данного экземпляра ККТ налоговым органом. Кассовый аппарат запомнит введенные данные в некорректируемом виде и передаст в налоговый орган отчет о регистрации (фискализации) ККТ.

Завершает процедуру получение регистрационной карточки ККТ от налогового органа после проверки предоставленных данных в электронном виде через «Личный кабинет». Заверенную копию данного документа можно получить при необходимости на бумажном носителе, путем обращения в соответствующую налоговую инспекцию.

Таким образом, процедура регистрации (перерегистрации и снятия с учета) ККТ законодательно упрощена. Налогоплательщики теперь ставят кассовые аппараты на учет удаленно через электронный сервис «Личный кабинет» Причем, процедура выполняется незамедлительно в день обращения. Кроме того, отсутствует необходимость посещения налогового органа и предъявления инспектору кассового  аппарата, а также привлечения к этому специалиста Центра технического обслуживания.

Налоговый вычет

Для поддержания малого бизнеса и компенсации понесенных расходов на приобретение онлайн-касс определенной категории налогоплательщиков будет предоставлен налоговый вычет.

Согласно проекту федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 НК РФ на период 2017-2019 годов», принятого Госдумой в первом чтении, индивидуальные предприниматели на  ЕНВД и ПСН получат право на налоговый вычет в размере суммы затрат на приобретение ККТ, включенной в реестр и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, но не более 18 000 рублей за одну кассу, применяемую на каждом месте осуществления расчетов с покупателями.


Дата публикации: 10.10.2017