Бухгалтеры обсудили электронный формат налоговой декларации по НДС и не только…

1 июля 2014 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла бесплатная конференция для бухгалтеров и аудиторов «Новые формы и форматы документов налогоплательщиков».

В мероприятии приняли участие специалисты ФНС России: Лапина О.Г., советник государственной гражданской службы РФ 2 класса; Думинская О.С.; советник государственной гражданской службы РФ 2 класса; Зудин В.Ю., руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «Такском»; Петров А.А., представитель компании СКБ Контур и др.

Эксперты рассказали о важных изменениях, которые ожидают налогоплательщиков 2014 и 2015 годах, подчеркнув, что переход на электронный документооборот – неизбежен. Об этом можно судить по различным изменениям законодательства.

В настоящее время разработаны форматы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного.

К сентябрю формат УПД должен быть зарегистрирован в Минюсте России, это позволит списывать затраты по налогу на прибыль и заявлять вычеты по НДС.

С 1 января 2015 года организации должны будут вести журнал учета, книги покупок и продаж в электронном виде.

С 2015 года налогоплательщики обязаны будут представлять налоговую декларацию по НДС по новой форме и формату.

Проект этого приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме» был опубликован 1 июля на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. В новой налоговой декларации по НДС произошли принципиальные изменения – в ней нужно будет отражать сведения из счетов-фактур, книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Декларация по НДС дополнена также разделами 8–12.

Кроме того, с 1 января 2015 года работодатели с численностью работников свыше 25 человек обязаны будут отчитываться в ФСС и ПФР в электронном виде. Это установлено Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ.

«Бухгалтеру нужно удобство в работе, а это возможно лишь с использованием электронных документов. Так что сканы документов неизбежно уйдут в прошлое», – сказал руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «Такском» Василий Юрьевич Зудин. Он отметил, что специалисты компании принимают активное участие в работе Рабочей группы по электронному документообороту, созданной при ТПП России. Большинство предложений Рабочей группы легли в основу недавно утвержденной дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования». Например, уточнен налоговый период применения вычетов по НДС. И если счет-фактура получен до сдачи налоговой декларации, то никаких проблем с вычетом не будет.

Бухгалтерам напомнили, что налоговые декларации должны быть подписаны только усиленной квалифицированной подписью, потому что она легитимна всегда. А более подробно обо всех видах электронных подписей они могут узнать, посетив новый информационный портал «Сертисфера.ру».

Электронный документооборот для бизнеса – это удобство в работе, а для налоговых органов – это еще и действенный инструмент эффективного и качественного контроля. В этом смогли убедиться все участники конференции.

Дата публикации: 03.07.2014