Новые поправки в Налоговый кодекс

С.В.Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3 класса

Мораторий на изменение налогового законодательства только планируется, а поправки в НК РФ продолжают приниматься. Очередным изменениям, которые были внесены Федеральными законами от 24.11.2014 № 366-ФЗ и от 29.11.2014 № 382-ФЗ, посвящено это интервью.

НДС

Срок, в течение которого налогоплательщиком может быть использован вычет по НДС, увеличился?

На практике вопрос со сроком обращения за вычетом рассматривался контролирующими органами следующим образом: право на применение налоговых вычетов реализуется налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором выполнены все условия для применения вычета. В случае принятия вычета сумм НДС в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой налоговый вычет, налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную декларацию.

С 1 января 2015 года в статье 172 НК РФ закреплена норма о трехгодичном сроке, который является предельным для обращения за вычетом по суммам НДС, предъявленным налогоплательщику при приобретении товаров либо уплаченных им при ввозе товаров в Россию. Этот срок исчисляется с момента принятия товаров на учет.

Схожей позиции придерживался Пленум ВАС РФ и до поправок. Согласно постановлению от 30.05.2014 № 33 налоговые вычеты могли быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в трехлетний срок налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором образовалось превышение суммы налоговых вычетов над суммой исчисленного налога.

Кроме того, с 2015 года НК РФ предусматривает за налогоплательщиком выбор периода, в котором налог принимается к вычету: в истекшем или текущем налоговом периоде. Такой выбор возможен, когда товар принят к учету в истекшем периоде, а счет-фактура получен уже в следующем периоде, но до установленного срока сдачи декларации.

— Также увеличился срок для уплаты налога?

Поправками в статью 174 НК РФ срок уплаты налога увеличен на 5 дней.

— В какой срок должен быть перечислен НДС за 4 квартал 2014 года?

До 2015 года в соответствии со статьей 174 НК РФ по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1–3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменения в статью 174 НК РФ устанавливают с 1 января 2015 года срок уплаты НДС как не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Соответственно, уплата НДС в 2015 году, в том числе за 4 квартал 2014 года, может производиться по новым срокам.

— А когда нужно сдавать декларацию по НДС?

Для деклараций, представляемых с 2015 года, срок сдачи по сравнению с 2014 годом продлен на пять дней. При этом, поскольку 25 января 2015 года приходится на выходной день, в силу статьи 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В этой связи налоговая декларация по НДС за 4 квартал 2014 года может быть представлена 26 января 2015 года.

Данная поправка не имеет отношения к стимулированию перехода налогоплательщика на электронное декларирование, поскольку и так налогоплательщики НДС представляют декларации в электронной форме.

БОльший срок сдачи декларации позволит налогоплательщику ускорить вычет за истекший налоговый период, если счет-фактура получен после его окончания, но до срока сдачи отчетности.

Увеличение времени на подготовку отчетности имеет важное значение в связи с включением с 2015 года в налоговую декларацию сведений, указанных в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

Доходы физических лиц от продажи имущества

— Теперь для освобождения от НДФЛ доходов от продажи квартир нужно ждать 5 лет?

Если квартира куплена до 2016 года, то порядок налогообложения доходов от ее продажи сохраняется.
А вот в отношении квартир, а также другой недвижимости, долей в этих объектах, приобретенных с 2016 года, действительно срок нахождения в собственности для безналоговой продажи меняется, но не обязательно в сторону увеличения.

Вводится так называемый минимальный предельный срок нахождения имущества в собственности. Данный срок будет составлять три года, если имущество получено:

  • в порядке наследования;
  • от близких родственников по договору дарения;
  • в результате приватизации;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением (в рамках этого договора недвижимость передается в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание предыдущего собственника или указанного им третьего лица).

В остальных случаях, то есть, в самом распространенном примере, при приобретении квартиры по договору купли-продажи, минимальный срок нахождения в собственности составляет 5 лет.

Для целей освобождения от налогообложения пятилетний срок нахождения в собственности должен быть выдержан в отношении любого объекта недвижимости. Но с другой стороны, законом субъекта РФ данный срок может быть уменьшен, вплоть до нуля (возможность сокращения трехлетнего срока не предусмотрена).

При несоблюдении условия по сроку нахождения в собственности у налогоплательщика сохраняется право уменьшить полученный доход по своему выбору – на сумму расходов, произведенных при приобретении недвижимости, или на 1 млн рублей.

— Правда ли, что цена продажи также будет контролироваться?

Для продавца вводится ограничение по минимальному размеру дохода от продажи недвижимого имущества – 70% от кадастровой оценки этого имущества по состоянию на 1 января года регистрации сделки. Обратите внимание, что речь идет о продаже любого недвижимого имущества, за исключением имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.

Законом субъекта РФ, в котором расположено имущество, размер этого коэффициента может быть уменьшен вплоть до нуля, то есть для налогообложения будет применяться фактическая цена сделки.

Получается, что если полученный от реализации недвижимого имущества доход меньше установленного значения, то налогоплательщик должен представить налоговую декларацию и заплатить налог с разницы между вмененным и фактическим доходом.

Налоговые органы будут осуществлять контроль за ценами продажи объектов, которые были приобретены с 2016 года. Сведения могут быть получены налоговыми органами от органов Росреестра.

Однако такой «вмененный» доход в объекте налогообложения НДФЛ отсутствует, если:

  • момент заключения договора и момент регистрации могут относиться к разным годам и лицо может не располагать информацией о будущей кадастровой оценке;
  • не установлены последствия, если первоначальная кадастровая оценка в дальнейшем поменяется (на практике это достаточно распространенная ситуация).

Все эти факторы, вероятно, повлекут судебные разбирательства о правомерности требований уплаты налога с такого дохода.

— Установлены новые основания для освобождения от НДФЛ выплат налогоплательщикам: в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами.

Не совсем. Эти выплаты освобождены от налогообложения и сейчас, просто теперь они предусмотрены в виде отдельных пунктов в статье 217 НК РФ.

При этом изменения, с одной стороны, улучшили положение налогоплательщика, так как выплата в связи со стихийным бедствием или террористическим актом будет освобождаться не только, если она является единовременной. То есть, в связи с одним и тем же произошедшим чрезвычайным обстоятельством выплата может быть назначена неоднократно и все равно будет освобождена от налога.

С другой стороны, при буквальном толковании, слово «выплата» не охватывает доходы, получаемые в натуральной форме: в виде имущества, питания и т.п., которые нередко предоставляются пострадавшим. В действующей редакции пункта 8 статьи 217 НК РФ освобождение доходов в натуральной форме прямо предусмотрено.

Налог на прибыль

– В чем смыл дополнений в пункт 9 статьи 255 НК РФ в части отнесения к расходам на оплату труда отдельных выплат увольняемым работникам?

Смысл внесенных дополнений в том и состоит, чтобы к учитываемым при налогообложении расходам были прямо отнесены выплаты при прекращении трудового договора, если основания расторжения трудового договора и размер выходных пособий установлены, например, соглашением сторон трудового договора.

Есть примеры судебной практики, в которых суд посчитал необоснованным включение в расходы выплат, произведенных в связи с увольнением, которые закреплены не законодательством, а соглашением сторон. Данные «точечные» поправки являются вынужденной реакцией на отдельные стремления превратить примерный список учитываемых при налогообложении расходов на существовавший до главы 25 НК РФ состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость.

— Какие еще поправки затронули главу 25 НК РФ?

В пункт 2 статьи 283 НК РФ внесена уточняющая норма, касающаяся возможности переноса убытка, полученного в прошлых налоговых периодах, на отчетные периоды текущего налогового периода, если по их итогам получена прибыль. С 1 января 2014 года это предусмотрено пунктом 1 статьи 283 НК РФ, а до 2014 года аналогичной точки зрения придерживались контролирующие органы.

Также больше редакционным является дополнение в пункт 2 статьи 286 НК РФ, регулирующее порядок перехода с одного способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль на другой (исходя из фактической прибыли – на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода).

Разрешено учитывать расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества (работ, услуг) органам власти, если обязательность такой передачи предусмотрена законодательством.

Налогообложение дивидендов

— Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ увеличена налоговая нагрузка на доходы от долевого участия?

Да. Налоговая ставка по дивидендам, которые получают физические лица, а также российские организации от других организаций, повышена с 9% до 13%.

При этом специально оговорено, что доходы физического лица от долевого участия определяются отдельно от других доходов и к ним стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные налоговые вычеты, а также вычеты при переносе убытков не применяются.

Период деятельности организации, за который производится начисление и выплата дивидендов, в законе не оговорен. Это значит, что при выплате дивидендов с 2015 года, в том числе и по результатам деятельности до 2015 года, применяется новая повышенная ставка.

– На практике распространена ситуация, когда выплаченные дивиденды возвращаются, так как реквизиты получателей оказались неточными. Какая ставка применяется при перечислении дивидендов, перечисленных в 2014 году и с которых налог был удержан по ставке 9%, при новом перечислении в 2015 году после предоставления корректных платежных реквизитов?

В силу статьи 226.1 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Уплата удержанного у налогоплательщика налога с дивидендов происходит в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Согласно статье 287 НК РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог на прибыль организаций, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты.

В том случае, если налог удержан налоговым агентом при выплате дивидендов в 2014 году, перечислен в бюджет, а уточнение реквизитов не изменяет фактического получателя дохода, то налогообложение при повторной выплате производиться не должно.

В ином случае налогообложение выплачиваемых в 2015 году дивидендов должно осуществляться по ставке 13%.

– Есть ли положительные для налогоплательщиков новости?

Относительно позитивной новостью можно считать возможность применения ставки 15% к доходам в виде дивидендов, выплачиваемых через номинальных держателей, даже если необходимая информация для расчета не была представлена депозитарию – налоговому агенту в установленном порядке, форме или сроки в полном объеме. В настоящее время ставка составляет 30%. Снижение ставки налога на прибыль с 30% до 15% по дивидендам, выплачиваемым через номинальных держателей, предусмотрено Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Для дивидендов, полученных в неденежной форме, вводится специальная дата признания дохода – как дата перехода права собственности на движимое имущество (дата получения – для недвижимого имущества).

Налогообложение имущества

— Изменениями отменена ранее принятая норма об освобождении от налогообложения движимого имущества?

В настоящее время все движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения, то есть налогом на имущество организаций не облагается.

С 1 января 2015 года согласно новой редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ освобождаться от налогообложения будут только объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Дата принятия на учет таких объектов (до или после 1 января 2013 года) значения не имеет.

К этим группам относится имущество со сроком полезного использования от одного до трех лет включительно (например, персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).

Другие изменения не в пользу налогоплательщика. Для освобождения от налогообложения движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, предусмотрена налоговая льгота. Льготе посвящен новый пункт 25 статьи 381 НК РФ.

Организации, у которых имеется льготируемое движимое имущество, вновь станут налогоплательщиками и будут исполнять обязанности по представлению налоговых деклараций с расшифровкой соответствующей льготы. Налоговые органы в рамках камеральной налоговой проверки смогут запрашивать документы, подтверждающие право на применение этой льготы.

Исключение из общего правила о льготировании – налогообложению будет подлежать движимое имущество, которое принято на учет в результате:

  • реорганизации (ликвидации) юридических лиц;
  • передачи (приобретения) имущества между взаимозависимыми лицами.

Поэтому, движимое имущество, относящееся к третьей – десятой амортизационным группам, которое учтено в связи с указанными основаниями, подлежит налогообложению с 1 января 2015 года.

– Нет ли в данном случае придания обратной силы поправкам, ухудшающим положение налогоплательщика?

Формально нет. Движимое имущество, в том числе и то, которое было принято на учет в период с 1 января 2013 года до 1 января 2015 года, если оно продолжает учитываться на балансе организации, будет подлежать налогообложению, но только начиная с 2015 года.

Организации нужно обеспечить раздельный учет движимого имущества, не признаваемого объектом налогообложения, льготируемого и подлежащего налогообложению.

– Затронули ли изменения специальные налоговые режимы?

Законодатель постепенно отменяет преимущества специальных налоговых режимов. Теперь и налогоплательщики – физические лица лишены освобождения от уплаты налога на имущество с административно-деловых, торговых центров или нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Торговый сбор 

– Что можно сказать про новый местный сбор – торговый сбор?

В целом, ничего хорошего. Сбор уплачивается предпринимателями, осуществляющими розничную, мелкооптовую и оптовую куплю-продажу товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Положения о торговом сборе ставят под сомнение такие базовые категории налогового права как «налог», «сбор», «налоговый контроль». Что касается нагрузки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территориях, где сбор будет введен, то она вырастет, в том числе за счет роста отчетности, усложнения учета, налоговых и неналоговых проверок. При этом, уменьшение сумм налогов на уплаченную сумму сбора вызывает сомнение в эффективности сбора как источника поступлений для бюджетной системы в целом


Дата публикации: 15.12.2014