Кассовый чек на предоплату

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Этот год ознаменован массовым переходом на онлайн-кассы при расчетах на территории РФ. Время обязательного применения такой техники не наступило пока только для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также оказывающих услуги населению (при условии выдачи им бланков строгой отчетности). По мере выполнения новых требований законодательства и осваивания онлайн-ККТ у представителей бизнеса появляются все новые и новые вопросы.

Разберем ситуацию, когда кассовый чек пробивается на полученную предоплату (аванс) за товар, работу, услугу. С такой ситуацией может столкнуться, например, оптовый продавец, работающий с клиентами на различных условиях платежа, в том числе, в режиме предоплаты (частичной предоплаты, аванса).

И сложность в данном вопросе заключается в том, что «авансовый» чек не всегда содержит все обязательные реквизиты — наименование, количество и цену товаров, работ, услуг, которые требуются в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в новой редакции (далее – Закон № 54-ФЗ). Ведь продавец не всегда на стадии получения аванса от покупателя точно знает объем и список товаров, которые будут ему реализованы.

Чек на предоплату должен быть

Напомню, согласно п. 1 ст. 1.2. Закона № 54-ФЗ кассовую технику применяют на территории РФ в обязательном порядке все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с покупателями. Исключение составляет ряд случаев, установленных Законом № 54-ФЗ. Получение предоплаты (аванса) не входит в этот перечень. Следовательно, при получении предоплаты (аванса) продавец обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в общепринятом порядке. Такой кассовый чек выдается, по общим правилам, в момент совершения расчета, ведь аванс – это та же плата за товар, просто предварительная.

Какие обязательные реквизиты есть у чека

В соответствии с требованиями ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ в новой редакции кассовый чек, как и бланк строгой отчетности (БСО), должны содержать ряд обязательных реквизитов, большая часть которых известна по предыдущей редакции закона. К обязательным реквизитам кассового чека и БСО относятся, в первую очередь, наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением документов, формируемых при расчетах пользователями ККТ, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС, а также при расчетах за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению или освобождаемые от налогообложения НДС).

В связи с введением онлайн-касс появились еще и другие реквизиты кассового чека. Так, например, помимо даты и времени оплаты, в документе надо указывать место покупки. Также в число обязательных реквизитов вошли:

  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога НДС по этим ставкам;
  • фискальный признак документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • фискальный признак сообщения;
  • другие реквизиты.

Новые реквизиты должны обязательно присутствовать на чеке или БСО с того момента, как только пользователь ККТ переходит на онлайн-кассу. До тех пор, пока налогоплательщик работает на обычном кассовом аппарате в старом режиме, что сегодня и до 01.07.2018 г. возможно только для представителей малого бизнеса, в бланке строгой отчетности менять ничего не нужно. Новые реквизиты обязательны только для кассовых чеков и БСО, сформированных на ККТ нового поколения, отвечающих изменениям в законодательстве.

Кроме того, отмечу, что с 1 июля 2018 года формировать бланки строгой отчетности можно будет только с помощью кассовых аппаратов. БСО станут по сути теми же кассовыми чеками.

Как пробивать чек на предоплату

На практике пользователи ККТ неоднократно задавали вопрос о том, каким образом формировать кассовый чек, если расчет идет в режиме предоплаты, а перечень и количество товаров, работ, услуг еще не известны. Официальную позицию по этому поводу высказал Минфин России в своем письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26352: в том случае, если объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты (предоплаты), на кассовом чеке или БСО нужно отразить фактически полученную сумму и указать, что это аванс.

Таким образом, в рассматриваемом случае все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, в частности, наименование товаров, их количество, цену, ставку налога и другие нужно указывать в кассовом чеке при конечном расчете. Причем, фактически полученную сумму денежных средств (наличных и (или) электронных средств платежа) необходимо отражать без привязки к конкретным товарным позициям и при этом не показывать сумму ранее полученного аванса.

Однако, если продавец заранее знает, за какие именно товары, работы, услуги получена предоплата, то в кассовом чеке нужно указывать их наименование и количество.

В настоящее время уже утвержден и действует Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», который содержит, в том числе рекомендации по формированию кассового чека на предоплату. Кроме того, в Приказе приведены значения реквизита «Признак способа расчета» и перечень оснований для присвоения соответствующих значений реквизиту, а также формат реквизитов фискальных данных в печатной форме для следующих типов операций:

  • полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета;
  • частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета;
  • аванс;
  • полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), в момент передачи предмета расчета.

Реквизит «Признак способа расчета» зависит от того, можно определить товар, работу, услугу, за который внесена предоплата, или нет. Если товар, работа, услуга известны, ставится признак «частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета», если невозможно определить, за что внесена предоплата, то указывается признак «аванс».

Чек на аванс тоже должен быть

Для всех предпринимателей, которые до вступления в силу нового порядка применения ККТ, работали с кассами, обязанность по использованию онлайн-касс при расчетах на территории РФ наступила с 1 июля 2017 года. При этом, как мы уже говорили, расчеты в режиме предоплаты — не исключение (если продавец является пользователем ККТ). Кстати, законодатель требовал пробивать чек на аванс и до внесения изменений в Закон № 54-ФЗ, и до начала использования ККТ нового образца.

С применением же новых технологий проводить такую операцию стало гораздо удобнее, поскольку в чеке появились новые реквизиты, в том числе позволяющие идентифицировать аванс.

Напомню, ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСНО), организации и ИП — систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе не использовать ККТ при наличных денежных расчетах с потребителями до 1 июля 2018 года (при условии выдачи покупателям по их требованию товарного чека, квитанции, БСО или иного документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу).

Однако отмеченные категории бизнеса должны в обязательном порядке перейти на расчеты с покупателями с помощью онлайн-касс с 1 июля 2018 года.


Переход на новый порядок применения ККТ подразумевает не просто приобретение нового кассового аппарата, но и обязательное подключение к оператору фискальных данных.

Оператор фискальных данных«Такском» готов предоставить владельцам ККТ не только качественные услуги по передаче данных в ФНС России, но и набор уникальных сервисов Личного кабинета, с помощью которых вы сможете контролировать работу своих торговых точек в режимах онлайн.

Все сервисы Личного кабинета входят в базовый тариф ОФД «Такском» и не требуют никаких дополнительных расходов.


Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут и после 1 июля 2018 года проводить расчеты без применения ККТ приведен в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. При этом освобождение от применения ККТ не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют при расчетах автоматические устройства и торгуют подакцизными товарами.

Не забываем про электронный формат чека

К кассовому чеку на аванс предъявляются те же требования, что и к «обычному». Так, при выдаче бумажного кассового чека покупателю, но в случае, если он попросил еще и электронный, а также предоставил свой абонентский номер или адрес электронный почты до момента расчета, у продавца возникает обязанность направить ему этот чек или БСО в электронном виде. Исключение в такой ситуации предусмотрено Законом № 54-ФЗ только для расчетов, проводимых в отдаленных от связи местностях, где отсутствует техническая возможность для передачи информации.

Дата публикации: 26.09.2017