Нужна «презумпция электронного документооборота в части учета и отчетности»

Об этом сказал руководитель ФНС России М.В. Мишустин, выступая на пленарном заседании IX Всероссийского налогового форума ТПП России «Налоговая система России: взгляд бизнес и власти», который завершил свою работу 25 ноября.

Придавая большое значение электронному взаимодействию налогоплательщиков с налоговыми органами, глава налогового ведомства отметил, что пора начинать доверять электронным документам с электронной подписью, как и бумажным носителям.

М.В. Мишустин подчеркнул, что многие инициативы, исходящие от бизнеса, находят свое отражение в совместных решениях, которые учитывают интересы и государства и бизнеса. Это проекты по разработке Дорожных карт под эгидой Агентства стратегических инициатив. В частности, проект Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» предусматривает создание комфортной среды для взаимодействия бизнеса и государства при подаче налоговой отчетности, а также снижение количества часов, которые тратятся на формирование отчетности, с 177 часов в 2012 году до 150 часов к 2018 году.

С этой целью были принят Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который вводит с 1 января 2014 года обязательное электронное декларирование НДС и будет способствовать повышению безопасности ведения бизнеса.

«Бизнес активно внедряет электронный документооборот и вовлекает своих контрагентов. Об этом говорит опыт компаний НeadHunter, «Аэрофлот», Faberlic, BDO, «Комацу СНГ» и многих других. В настоящее время компания «Такском» активно продвигает тему документирования международных сделок, что должно в перспективе дать новый импульс развития электронного документооборота с зарубежными транснациональными компаниями», - отметил в своем выступлении Руководитель Рабочей группы по электронному документообороту при Экспертном совете ТПП России по совершенствованию налогового законодательства, Председатель Совета директоров компании «Такском» А.Р. Меликджанян.




Дата публикации: 29.11.2013