Производителям онлайн-касс нужно активизировать работу и обеспечить рынок новой техникой

Об этом сказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин на совещании с производителями ККТ, экспертными организациями и операторами фискальных данных.

Глава ФНС отметил, что сейчас более 1000 касс передают информацию о сделках в налоговые органы в режиме онлайн.

С 1 февраля 2017 года начнется первый этап перехода на новый порядок передачи информации о расчетах и зарегистрировать кассу по старым правилам не получится. В этой связи актуальным становится вопрос обеспечения рынка современными онлайн-кассами.

«Необходимо как можно скорее обеспечить рынок контрольно-кассовой техникой, чтобы бизнес не испытывал проблем с переходом на новый порядок», — заявил Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что в налоговых органах зарегистрировано более 2,4 млн экземпляров кассовой техники, закрепленной за 1,3 млн пользователями, а значит до 1 июля 2017 года необходимо обеспечить этих пользователей техникой. Руководитель ФНС России обратил внимание, что производители уже заявили более 40 моделей ККТ, что позволяет предположить дальнейшее снижение цены на онлайн кассы. Сейчас средняя цена на комплекты доработок составляет от 3 до 6 тыс. рублей, на новые бюджетные кассы — составляет от 10 до 18 тыс. рублей.

Михаил Мишустин рассказал о той информационно-разъяснительной работе, которую проводит ФНС совместно с администрациями субъектов РФ. Проведено более 4 тыс. семинаров, почти 2 млн налогоплательщиков в индивидуальном порядке проинформированы о переходе на новый порядок. На сайте ФНС России запущен функционал кабинета ККТ, а также доступны реестры онлайн-касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и список операторов фискальных данных.

Дата публикации: 23.11.2016