У бухгалтеров появился свой профессиональный стандарт

Минюст России зарегистрировал Профессиональный стандарт «Бухгалтер» (23.01.2015 № 35697), разработанный НП «ИПБ России» и утвержденный приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061Н.

Сфера действия стандарта – экономические субъекты: коммерческие и некоммерческие организации, государственные (муниципальные) учреждения, индивидуальные предприниматели.

Профессиональный стандарт отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, трудовым действиям, необходимым умениям и знаниям, требованиям к образованию и обучению, требованиям к опыту практической работы и определяет конечный результат профессионального образования, в том числе дополнительного профессионального образования и требования работодателей.

>В нем описаны следующие трудовые функции: обобщенные трудовые функции, трудовые функции, уровни квалификации (c 5 по 7-й), наименования должностей (бухгалтер, Главный бухгалтер, профессиональный Главный бухгалтер). По каждой трудовой функции представлены трудовые действия, необходимые умения и необходимые знания работника.

Эксперты отмечают, что разработка проекта профессионального стандарта в области бухгалтерского учета в настоящее время своевременна и актуальна, так как в современном обществе возрастает потребность в профессиональных бухгалтерах с дополнительными умениями и знаниями (внутреннего контроля, налогового консультирования, управления финансами). В частности, трудовые функции профессионального главного бухгалтера включают эти дополнительные компетенции – Коды C, D, E профессионального стандарта, которые предполагают карьерный рост работника и престиж профессии бухгалтера.

Дата публикации: 30.01.2015