«Такском» консультировал профессионалов

Специалисты компании «Такском» приняли участие в юбилейном  конгрессе Института  профессиональных бухгалтеров и аудиторов  России. Мероприятие было приурочено к 20-летию ИПБ, ведущей отраслевой площадки для повышения компетенций и открытого  диалога на  актуальные темы отрасли.  

На этот раз перед аудиторией выступили такие маститые  эксперты, как  Т.А. Шнайдерман, заместитель начальника отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ и Т.С.  Смирнова, к.ю.н., начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Они осветили  широкий спектр вопросов: НДС и налог на прибыль,  НДФЛ и страховые взносы.

С презентацией на тему: «Изменения в применении ККТ по Федеральному закону № 290-ФЗ. Кассовая дисциплина. Как бизнесу работать в новых условиях применения онлайн-касс?» выступил руководитель проекта компании «Такском» Сергей Анисимов. Он отметил, что с 1 июля 2017 года большинство организаций уже перешли на применение онлайн-касс. На сегодняшний день ФНС уже зарегистрировала 1,5 млн новых кассовых аппаратов.

Эксперт обратил внимание на важные аспекты новой реформы по применению ККТ, в частности, на то, что кассовый аппарат сейчас можно зарегистрировать удаленно, через Интернет. Вместо ЭКЛЗ появился ФН (фискальный накопитель), а в чеке теперь указывается  больше информации: признак расчета (приход или расход), наименование товара (работы, услуги), а также QR-код, с помощью которого покупатель сможет проверить легальность покупки.

Ноу-хау реформы — появление электронного чека, который теперь приравнен к бумажному. Электронный чек (по желанию покупателя) нужно будет направлять на его электронную почту или мобильный телефон.
Сергей Анисимов  разъяснил, что  при сбое связи касса  накапливает все пробитые чеки 30 дней, после  восстановления связи, все чеки в порядке очередности  передаются через ОФД в ФНС.

Спикер рассказал и о последних изменениях законодательства, связанных с реформой ККТ. В ноябре Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, регулирующих переход малого бизнеса на контрольно-кассовую технику. Один из них регламентирует сроки ввода обязательного применения ККТ для отдельных категорий бизнеса. В соответствии с его нормами ранее освобожденные от применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги общепита, при этом имеющие наемных работников,  независимо от системы налогообложения будут обязаны проводить расчеты на онлайн-кассах с 1 июля 2018 года. А представители сферы услуг населению и индивидуальные предприниматели, не использующие наемных работников, должны перейти на расчеты с помощью касс нового образца в 2019 году.

Кроме того, подписан еще один Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, позволяющий плательщикам ЕНВД и ПСН учитывать в расходах с 1 января 2018 года затраты на приобретение одной ККТ в размере 18 000 рублей.
Эксперт рассказал, что компания «Такском», получившая одной из первых статус ОФД, обрабатывает данные 20% кассовой техники РФ. За неполный год отправлено  в ФНС России около 4 млрд чеков.

Ежедневно «Такском» передает в ФНС данные 18-20 млн чеков! Это огромный массив информации, которая становится одним из основных инструментов управления.
ОФД «Такском-Касса» без дополнительной оплаты предоставляет аналитику, позволяющую понимать распределение продаж по времени суток, контролировать исправность техники, оптимизировать товарный ассортимент, планировать складские запасы и другие значимые показатели. 

Стараясь предопределить потребности клиентов, «Такском» расширяет спектр значимых для предпринимателей аналитических данных, системно внедряя цифровые технологии в российский  бизнес.


Дата публикации: 07.12.2017