Нужно ли представлять расчет по форме 6-НДФЛ c «нулевыми показателями»?

Сергей Разгулин
действительный государственный советник РФ 3 класса

На основании пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.
Форма указанного расчета (форма 6-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.
В вопросе представления расчета по форме 6-НДФЛ при отсутствии выплат дохода физическим лицам можно рекомендовать учитывать следующие обстоятельства.
1. Согласно нормам статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ признаются лица, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило определенные виды доходов.
Особый порядок признания лиц налоговыми агентами предусмотрен статьей 226.1 НК РФ при совершении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам. 
При этом в ряде случаев для признания лица налоговым агентом по статье 226.1 НК РФ соблюдение условия о выплате доходов не требуется, достаточно только факта заключения с физическом лицом соответствующего договора. Обратим внимание, что указанная категория налоговых агентов также должна представлять расчет по форме 6-НДФЛ
2. В отличие от справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, которая сдается по итогам налогового периода, расчет по форме 6-НДФЛ представляется по итогам кварталов.
Даже если исходить из концепции признания лица налоговым агентом по факту «выплаты дохода», то отсутствие обязанности по представлению расчетов по форме 6-НДФЛ может быть достоверно установлено только по итогам налогового периода. То есть, когда лицо в календарном году так и не начислило доход ни одному налогоплательщику.
3. В разделе 1 формы 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
По строке 060 раздела 1 указывается общее количество физических лиц, получивших в налоговом периоде облагаемый налогом доход. Поэтому, если в течение налогового периода было однократное начисление дохода хотя бы одному физическому лицу, то расчет необходимо сдавать. При этом начисление такого дохода в первом квартале влечет обязанность представления расчетов за последующие периоды независимо от того, что в последующих кварталах начисление доходов отсутствовало.
Представление расчета по форме 6-НДФЛ в течение налогового периода за один квартал и непредставление за другой в зависимости от «появления» выплаты доходов нарушит принцип заполнения расчета нарастающим итогом.
При отсутствии значения по суммовым показателям в соответствующих строках указывается ноль ("0").
4. Согласно письму ФНС России от 24.03.2016 № БС-4-11/5106 в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В случае отсутствия в квартале выплат строки раздела 2 формы расчета не заполняются.
Необходимые пояснения о причинах незаполнения строк могут быть даны налоговым агентом при получении от налогового органа требования о представлении пояснений, направленного в рамках камеральной проверки расчета.
5. При обнаружении факта непредставления расчета по форме 6-НДФЛ налоговая инспекция составит акт в порядке, установленном статьей 101.4 НК РФ для принятия решения о привлечении налогового агента к ответственности в соответствии с пунктом 1.2 статьи 126 НК РФ (штраф от 1000 рублей).
Кроме того, непредставление налоговым агентом расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета может повлечь принятие налоговым органом решения о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (пункт 3.2 статьи 76 НК РФ).
Следует иметь в виду, что факты непредставления расчета выявляются инспекцией в автоматизированном режиме.
Подача налоговым агентом возражений на акт, жалобы на решение о приостановлении операций по счетам даже при благоприятном исходе рассмотрения выглядит более затратной процедурой по сравнению с представлением расчета 6-НДФЛ.
Учитывая изложенное, впредь до появления официальных разъяснений ФНС, предусматривающих алгоритм действий налоговых органов и налоговых агентов в рассматриваемой ситуации, наиболее безопасным вариантом поведения налогового агента выступает представление расчета по форме 6-НДФЛ вне зависимости от отсутствия в истекшем квартале выплаты физическому лицу дохода.

Дата публикации: 14.04.2016