Обособленные подразделения организации

С.В. Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3 класса

На практике распространены ситуации, когда организация осуществляет свою деятельность по иному адресу, чем адрес, указанный в ее учредительных документах. Такая деятельность может приводить к созданию обособленного подразделения, что в свою очередь влечет возникновение новых обязанностей, связанных с постановкой на учет в налоговых органах и уплатой налогов по специальным правилам.

Какие признаки характеризуют создание обособленного подразделения?
Статья 11 НК РФ называет три признака обособленного подразделения.

Первый – это территориальная обособленность: иное место нахождения, чем место нахождения организации (место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа). Формально данное условие выполняется, если в адресе места нахождения организации и обособленного подразделения различается хотя бы номер строения при совпадении иных составляющих (населенный пункт, улица, дом).

Второй признак – наличие оборудованных стационарных рабочих мест. Согласно правоприменительной практике обособленное подразделение может возникать, если оборудовано (используется) даже одно стационарное рабочее место.

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 ТК РФ).

Таким образом, у организации должны быть заключены трудовые договоры с физическими лицами. Способ организации работ (в т.ч вахтовый метод или командировка), режим рабочего времени (продолжительность рабочей недели, работы (смены) и т.п.) не препятствуют тому, чтобы признать рабочее место стационарным.

Заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами не создает рабочего места. Вне трудовых отношений, то есть при отсутствии работников, обособленное подразделение не возникает.

Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также исполнение работником таких обязанностей (письмо Минфина России от 28.07.2011 № 03-02-07/1-265, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А, ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу А26-11293/2005).

Иными словами, заключение трудового договора с работником, который трудится вне офиса, означает создание обособленного подразделения?
Не всегда. Во-первых, важно содержание трудового договора. Согласно статье 57 ТК РФ обязательными условиями для включения в трудовой договор являются, в том числе, место работы, трудовая функция, условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Например, работа может носить разъездной характер, когда работники посещают различные организации с целью продвижения товара и установления сотрудничества. Указанные работники не осуществляют деятельность в офисе организации (собственном или арендованном). При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, нет оснований для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности (письма Минфина России от 01.03.2012 № 03-02-07/1-50, от 28.07.2011 № 03-02-07/1-265).

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (статья 310 ТК РФ).

При осуществлении организацией деятельности с использованием труда надомника без стационарных рабочих мест, основания для постановки на учет организации в налоговом органе по месту жительства работника не возникают.

Если для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, используется Интернет, то между сторонами может быть заключен договор о дистанционной работе.

Согласно статье 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции, в частности, вне стационарного рабочего места. Тем самым, дистанционная работа не предполагает оборудования стационарного рабочего места. Следовательно, вне зависимости от того, на какой срок привлекается дистанционный работник, обособленное подразделение не образуется.

Не создает обособленное подразделение организация, которая заключает договор на выполнение работ силами работников, привлеченных третьей организацией. Обособленное подразделение возникает у организации, предоставивший персонал.

Во-вторых, даже в случаях осуществления деятельности на территории заказчика, когда работники организации, предположим, консультируют заказчика, настраивают программное обеспечение, но эта работа происходит при отсутствии стационарного рабочего места, обособленное подразделение не создается.

Что еще относится к признакам обособленного подразделения?
Есть еще третий признак – временной: рабочее место должно быть создано на срок более одного месяца.

Обратите внимание, что фактическое время нахождения конкретного работника на рабочем месте, которое создано или используется организацией вне места ее нахождения, для признания обособленного подразделения принципиального значения не имеет.

Вышеназванные признаки в совокупности означают, что организация осуществляет деятельности через свое обособленное подразделение. Для целей налогового контроля российская организация по месту такой деятельности (месту нахождения обособленного подразделения) должна быть поставлена на учет в налоговом органе (статья 83 НК РФ).

Какие документы подтверждают создание обособленного подразделения?
Документы организации, в которых указывается о создании обособленного подразделения, о полномочиях этого подразделения, содержатся иные признаки, характеризующие обособленное подразделение (отдельный баланс и т.п.), большего значения не имеют. Документы могут потребоваться при возникновении спора о дате создания обособленного подразделения.

Создание стационарного рабочего места может подтверждаться:

– договором аренды помещения;

– трудовым договором с работником, в котором рабочее место определено по месту нахождения обособленного подразделения;

– первичными документами, свидетельствующими о ведении деятельности по месту нахождения обособленного подразделения (накладные, акты приемки-передачи и т.д.).

Но заключение, например, договора аренды помещения само по себе не подтверждает факт существования оборудованных стационарных рабочих мест.

Самый ранний из документов, фиксирующих наличие всех признаков обособленного подразделения, и будет определять дату его создания.

Если для ведения деятельности необходимо специальное разрешение уполномоченных органов, в частности, лицензия, то дата ее выдачи может быть признана датой создания обособленного подразделения, так как именно с этой даты деятельность может осуществляться.

Следует иметь в виду, что филиал и представительство – это тоже обособленное подразделение организации. Но в случае регистрации изменений в устав, связанных с созданием филиалов и представительств, постановка на учет по месту их нахождения будет происходить автоматически – на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Таким образом, для постановки на учет в налоговых органах присутствие или отсутствие стационарных рабочих мест по месту нахождения обособленного подразделения, оформленного как филиал или представительство, роли не играет.

Кстати, НК РФ предусмотрены некоторые особенности в правовом регулировании в зависимости от формы обособленного подразделения. Если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку только тех обособленных подразделений налогоплательщика, которые оформлены как филиал и представительство.

Как производится постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения?
Организация должна сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленного подразделения. Эта обязанность не распространяется на обособленные подразделения, созданные за пределами территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ сообщение должно быть направлено в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется налоговыми органами на основании сообщения, в течение пяти дней со дня его получения.

Нужно ли направлять сообщение о создании обособленного подразделения, если организация уже поставлена на учет в налоговом органе по месту ведения деятельности через это обособленное подразделение?
Нужно. Обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленное подразделение организации может находиться:

· на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация уже поставлена на учет по месту нахождения (письмо ФНС России от 27.02.2014 № СА-4-14/3404);

· на территории одного муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в котором организация уже поставлена на учет по месту нахождения другого обособленного подразделения;

· на территории одного муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, подведомственного разным налоговым органам, в одном из которых организация уже поставлена на учет по месту нахождения другого обособленного подразделения. В последнем случае организация может выбрать налоговый орган для постановки на учет. В связи с этим постановка на учет в одном территориальном налоговом органе обособленных подразделений, располагающихся на территории различных муниципальных образований г. Москвы, относящихся к подведомственности различных налоговых инспекций г. Москвы, является правомерной.

А если адрес места нахождения обособленного подразделения с течением времени меняется?
Организация в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении должна направить сообщение об этом в налоговый орган.

При изменении места нахождения обособленного подразделения снятие с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете, в течение пяти дней со дня получения сообщения.

Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения обособленного подразделения.

Обратите внимание, что сообщение нужно направить и в случае закрытия обособленного подразделения, включая филиал и представительство – в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения (закрытия).

Снятие с учета организации налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения при закрытии обособленного подразделения осуществляется не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения.

Как налоговый орган может обнаружить, что организация создала обособленное подразделение?
В рамках мероприятий налогового контроля как в отношении самой организации, так и ее контрагентов, например, арендодателей офисных центров или складских помещений, генподрядчиков и т.п. Для привлечения к ответственности за нарушение порядка постановки на учет проведение выездной налоговой проверки не требуется.

Какая ответственность наступает, если организация не поставлена на учет по месту нахождения обособленного подразделения?
Непредставление сообщения об обособленном подразделении влечет ответственность по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб. (письмо Минфина России от 17.04.2013 № 03-02-07/1/12946).

Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ утверждена форма С-09-3-1 «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях». Но ответственность за несоблюдение формы сообщения не установлена.

Трехлетний срок давности по этому налоговому правонарушению исчисляется со дня, следующего за последним днем месячного срока, отведенного для подачи сообщения.

За непредставление в срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, наступает административная ответственность по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

Более существенная ответственность установлена пунктом 2 статьи 116 НК РФ. Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения наказывается штрафом в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Для расчета штрафа под доходом понимаются доходы от реализации. Если полученный доход не подтвержден или меньше 40 тысяч, то штраф будет предъявлен исходя из минимального размера в 40 тыс. руб.

Ситуация, связанная с не постановкой на учет по месту ведения деятельности, значительно осложняется, если организация не находится по адресу, указанному в учредительных документах (когда так называемый «юридический» адрес не совпадает с фактическим). Причем это нарушение влечет не только налоговые, но и иные последствия. Например, направление корреспонденции по указанному в ЕГРЮЛ адресу считается надлежащим извещением лица. При не нахождении организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, возможны сложности в банковском обслуживании, вплоть до отказа банка заключить договор. Налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица, связь с которым по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна.

Что меняется в уплате налогов организацией в связи с созданием обособленного подразделения?
Частью второй НК РФ предусмотрены особенности уплаты (перечисления) налогов для организаций, в состав которых входят обособленные подразделения.

Так, уплата налога на прибыль организаций производится налогоплательщиками – российскими организациями в соответствии со статьей 288 НК РФ по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Статьей 226 НК РФ налоговым агентам – российским организациям, имеющим обособленные подразделения, предписано перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Вместе с тем, если налог уплачен в полном объеме, ответственность за нарушение порядка его перечисления в разные бюджеты не применяется.

Ожидаются ли изменения, снижающие административную нагрузку?
Определенные изменения в направлении сокращения случаев постановки на учет могут произойти с 1 сентября 2014 года после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс.

С учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, место нахождения юридического лица определяется не просто местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации, но и путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Представительство и филиал определяются Гражданским кодексом как обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения.

При этом в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица.

Таким образом, можно сделать вывод, что обособленное подразделение будет возникать только в случае его создания в ином населенном пункте (муниципальном образовании), чем тот, в котором находится организация.

Дата публикации: 23.06.2014