Приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика

C.В. Разгулин
действительный государственный советник РФ 3 класса

Приостановление операций по счетам является одной из наиболее действенных мер воздействия на налогоплательщика. Налоговым кодексом постепенно расширяются случаи использования приостановления операций в качестве способа обеспечения исполнения организацией и индивидуальным предпринимателем своих обязанностей.

— Что представляет из себя приостановление операций по счетам?
Приостановление операций по счетам – это особый режим совершения расходных операций по счету. Все расходные операции запрещаются, кроме прямо разрешенных статьей 76 НК РФ. Зачисление средств на счет происходит в обычном порядке.

— Какие платежи исполняются в период действия решения о приостановлении операций по счетам?
Платежи в бюджеты в счет уплаты налогов и страховых взносов по обязательному социальному страхованию и платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налога. 

Очередность исполнения установлена статьей 855 ГК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ.
Обратите внимание, что списание средств в оплату труда и по поручениям налоговых органов, органов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по уплате соответственно налогов и страховых взносов отнесено в одну – третью очередь. Требования, относящиеся к одной очереди, исполняются в порядке календарной очередности поступления платежных документов. Это означает, что если поручения налогового органа на списание средств в уплату налога к счету не предъявлялись, платежи налогоплательщика на оплату труда подлежат исполнения без ограничений.
Поручения налогоплательщика на перечисление налога отнесено к пятой очередности исполнения.
Из данных положений напрашивается вывод, что в период действия режима приостановления операций по счетам независимо от даты предъявления к счету не исполняются платежи пятой очереди – поручения налогоплательщика, за исключением его расчетов по оплате труда и налогам (страховым взносам).

— Когда налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам?
Операции могут приостанавливаться руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по нескольким основаниям.
Во-первых, для обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Следует отметить, что помимо решения о взыскании налоговым органом также должно быть направлено налогоплательщику требование об уплате налога. Поручение налогового органа на списание денежных средств в уплату налога и решение о приостановлении операций может направляться на разные счета налогоплательщика.
Во-вторых, при непредставлении налоговой декларации.
В-третьих, для обеспечения исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (пункт 10 статьи 101 НК РФ).
Основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам определены Налоговым кодексом исчерпывающим образом.

— Что изменяется в перечне оснований для приостановления операций по счетам?
С 1 января 2015 года для лиц, обязанных представлять налоговые декларации в электронной форме, пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ вводится обязанность передачи налоговому органу квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Неисполнение данной обязанности становится новым основанием блокировки счета.
При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается, если налоговому органу не передана квитанция о приеме одного из следующих документов:

— требования о представлении документов;
— требования о представлении пояснений;
— уведомления о вызове в налоговый орган

Действующие нормативные акты ФНС, регламентирующие порядок электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, закрепляют короткие сроки направления квитанций о приеме документов (один рабочий день).
Но согласно Налоговому кодексу квитанция подлежит направлению не позднее шести дней со дня отправки документов налоговым органом.
Решение о приостановлении операций по счетам может быть принято в течение десяти дней после истечения установленного для отправки квитанции срока.
Следовательно, решение о приостановлении операций по данному основанию должно приниматься не ранее седьмого дня и не позднее шестнадцатого дня после отправки документов налоговым органом. Указанные сроки исчисляются в рабочих днях.
Операции не могут быть приостановлены, если до истечения шестнадцатого дня со дня направления налоговым органом документов налогоплательщиком исполнено полученное требование (уведомление) по существу – представлены документы, пояснения, осуществлена явка вызванного лица в налоговый орган.
Кроме того, налоговый орган не вправе принять решение о приостановлении операций по счетам при неполучении от налогоплательщика квитанции о приеме иных направленных в электронной форме документов, не являющихся требованием о представлении документов, требованием о представлении пояснений или уведомлением о вызове в налоговый орган.

— Налоги уплачиваются в рублях. Допускается ли приостановка операций по валютному счету?
Налоговый орган уполномочен приостановить операции по всем счетам, которые открыты на основании договора банковского счета (статья 11 НК РФ). То есть, приостановить операции по депозитному счету налоговый орган не вправе. А по расчетному (текущему) счету, включая валютный счет – вправе.
Если приостановление операций обеспечивает взыскание налога, то сумма на валютном счете, в пределах которой операции приостанавливаются, рассчитывается как деление задолженности, указанной в решении, на курс Центрального банка по соответствующей валюте, действующий на день получения банком решения.
Налогоплательщик вправе оспаривать расчет суммы, в отношении которой принято решение об ограничении расходных операций.

 Что можно сделать, если налоговым органом приняты решения о приостановлении операций в отношении всех счетов налогоплательщика?
Действия налогоплательщика зависят от основания, в соответствии с которым принято решение о приостановлении операций. Приостановление операций в случае взыскания налога ограничено суммой взыскиваемых средств. Если операции приостановлены для обеспечения исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов проверки, то заблокированная сумма определяется как разница между задолженностью и стоимостью имущества налогоплательщика, на которое уже наложен запрет на отчуждение (передачу в залог).
Поэтому превышение суммы на счетах, операции по которым приостановлены, над взыскиваемой суммой, может быть по обращению налогоплательщика устранено отменой налоговым органом действия решения о приостановлении в соответствующей части.

 В чем особенность действия решения о приостановлении операций по счетам за непредставление налоговой декларации?
Если налоговым органом не получена декларация в течение 10 рабочих дней после установленного законодательством срока ее представления, то Налоговым кодексом допускается принятие решения о приостановлении операций на всех счетах налогоплательщика и на всю сумму средств на этих счетах.
С 2015 года в таком же объеме могут быть приостановлены операции за непередачу налогоплательщиком квитанции о приеме направленных налоговым органом в электронной форме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган.

 В течение какого срока выносится решение о приостановлении операций по счетам за непредставление декларации?
В настоящее время предельный срок принятия решения о приостановлении операций по счетам не установлен. С 2015 года он будет составлять три года и десять дней со дня установленного Налоговым кодексом срока представления декларации. Данное ограничение в сроке принятия решения применяется и в отношении деклараций, не представленных в налоговый орган до 2015 года.

 Могут ли приостанавливаться операции за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода?
Приостановление операций за непредставление декларации должно применяться при условии, что определенный документ является налоговой декларацией по содержанию, а не по названию.
Таким образом, за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по итогам отчетного периода приостановление операций применяться не должно, так как указанный документ не отвечает понятию «налоговая декларация», установленному статьей 80 НК РФ.
Но обратите внимание, что приостановление операций по счетам по такому основанию как непредставление декларации помимо налогоплательщиков c 2015 года применимо к любым лицам, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны представлять налоговые декларации.

 Каким образом организация узнает о принятых в отношении нее решениях, связанных с блокировкой счета?
От налогового органа – все принятые налоговым органом решения в копии направляются организации не позднее дня, следующего за днем их принятия. О поступившем решении организацию-клиента также известит банк.

 А если в течение срока действия решения изменятся реквизиты счета?
В этом случае ранее принятое решение продолжает действовать и автоматически применяется к счету с новыми (измененными) реквизитами, в том числе при изменении наименования организации.

 Вправе ли организация открыть счет в другом банке, если ее счет в обслуживающем банке заблокирован?
Банкам под угрозой штрафа запрещено открытие новых счетов тем лицам, в отношении которых принято решение о приостановлении операций (пункт 12 статьи 76, пункт 1 статьи 132 НК РФ). Но такой запрет действует при наличии у банка информации о принятом налоговым органом решении. Порядок информирования банков о принятых налоговым органом решениях должен быть утвержден приказом ФНС по согласованию с Центральным банком.

 Если налоговый орган принимает решение о приостановлении операций по счетам без достаточных оснований, например, если им от налогоплательщика не получен расчет по авансовым платежам или квитанция о приеме направленного в электронной форме решения, за исключением решений, указанных в статье 76 НК РФ?
Принятое в подобных условиях налоговым органом решение о приостановлении операций является неправомерным. В этом случае на всю сумму денежных средств, в отношении которых действовало решение, за каждый календарный день действия решения начисляются проценты по ставке рефинансирования Центрального банка.
Аналогичные последствия наступают: 

— при несвоевременном принятии налоговым органом решения об отмене решения о приостановлении операций, в том числе при поступлении заявления налогоплательщика о превышении общей суммы заблокированных средств над суммой задолженности;
— при несвоевременном направлении в банк решения об отмене решения о приостановлении.
 

Напомним, что налоговый орган должен отменить решение не позднее дня, следующего за днем устранения причин, вызвавших принятие решения о приостановлении операций (погашение недоимки, представление декларации и т.п.). Не позднее следующего дня решение об отмене должно быть направлено в банк.
С 2015 года неправомерными также будут считаться решения о приостановлении операций, вынесенные налоговым органом после установленного срока на их принятие.
Проценты подлежат уплате налогоплательщику по его заявлению. Для расчета процентов следует иметь в виду, что действие решения о приостановлении операций начинается со дня поступления в банк решения о приостановлении и заканчивается днем поступления в банк решения о его отмене или наступления иных обстоятельств, предусмотренных федеральными законами (в таких ситуациях принятие налоговым органом специального решения об отмене приостановления операций по счетам не требуется).


Дата публикации: 01.10.2014