Новые регистры учета НДС. Изменения с 1.10.2017

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 №981 внесены изменения в формы документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Поправки начали действовать с 1 октября 2017 года.
Обновлены формы счета-фактуры (обычного и корректировочного), журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительного листа книги покупок и книги продаж, а также уточнен порядок заполнения перечисленных документов.
На практике изменения лишь дополнили и скорректировали существующий порядок документооборота по НДС. Так, в соответствии с внесенными в НК РФ поправками изменилась форма счета-фактуры.
Ознакомиться с формами документов и текстом Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 №981 можно на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201708220004

Что изменилось в счет-фактуре?

1. В табличную часть документа внесена новая графа «1а» "Код вида товара".

Этот реквизит проставляется в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВЭД ЕАЭС), и используется только в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена ЕАЭС. В остальных случаях при заполнении счет-фактуры на месте реквизита ставится прочерк.


Автоматизировать подбор документов и сократить сроки ответов на требования ФНС и подтверждения льготы по налогообложению, в т.ч. по ставке НДС 0% для экспортеров поможет программный продукт «Такском-картотека».


В корректировочном счете-фактуре реквизит "Код вида товара" проставляется в графе «1б».

2. Для индивидуального предпринимателя появилась новая возможность подписать счет-фактуру уполномоченным лицом.
Возможность подписания документа иным уполномоченным лицом предусматривается положениями НК РФ (п.6 ст.169 НК РФ), но в предыдущей форме счета-фактуры было место только для подписи индивидуального предпринимателя. Теперь это несоответствие устранено.
Эта же возможность теперь предусмотрена и для корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительного листа книги покупок и книги продаж.
Также в новых правилах больше нет необходимости скреплять печатью составленные на бумажном носителе книги покупок и продаж и дополнительные листы к ним.

3. Конкретизирован порядок указания адреса контрагента.

Теперь адрес следует указывать строго в соответствии с данными ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и с ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей). Для продавца адрес указывается по строке «2а», адрес покупателя – по строке «6а».
Аналогичная поправка коснулась и комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени. Посредники должны указывать адрес продавца, отраженный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица. Место жительства индивидуального предпринимателя указывается в соответствии с ЕГРИП. Комитенты (принципалы), составляющие счета-фактуры и выставляющие их комиссионеру (агенту), также указывают адрес покупателя, отраженный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица и место жительства индивидуального предпринимателя, указанное в ЕГРИП. При приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговые агенты указывают в счете-фактуре место нахождения продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого агент исполняет обязанность по уплате налога.
При аренде и покупке государственного имущества налоговый агент (арендатор или покупатель) указывает адрес, отраженный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица (согласно договору с налоговым агентом), за которого агент исполняет обязанность по уплате налога.

4. Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) указывается только при его наличии

Этот реквизит (строка 8 счета-фактуры) был введен Постановлением Правительства РФ от 26.05.2017 №625 в шапку счета-фактуры с 1 июля 2017 года. Новые поправки уточнили порядок его заполнения, согласно которым идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) указывается в отношении государственных контрактов только при его наличии.

5. Переименована графа «11№ счета-фактуры, новое наименование -«Регистрационный номер таможенной декларации»

При этом в НК РФ значение реквизита осталось прежним - «Номер таможенной декларации» (пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). И появилось новое расхождение между формой счета-фактуры и положениями НК РФ.
ФНС России в своем Письме от 30.08.2013 №АС-4-3/15798 указывала, что при заполнении графы «11» надо отражать в ней два значения, разделяя их знаком дроби (/):

  • регистрационный номер таможенной декларации, который присваивается таможенной службой при принятии таможенной декларации и указывается в первой строке графы "A" основного и добавочного листов таможенной декларации;
  • порядковый номер товара, который отражен в графе «32» основного или добавочного листа таможенной декларации (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров, то рассматриваемый номер находится в соответствующем списке).

6. При заполнении корректировочного счета-фактуры теперь предусмотрено право налогоплательщика указывать в соответствующих строках дополнительную информацию (например, реквизиты первичного документа).

Данные указываются с учетом сохранения установленной формы корректировочного счета-фактуры.

7. Уточнен порядок хранения документов, применяемых при расчетах по НДС.

Первоначальные, корректировочные и исправленные счета-фактуры, подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного) хранятся в хронологическом порядке в зависимости от даты:

  • выставления счета-фактуры в общем случае;
  • его составления, в том числе исправления, если он не подлежит направлению покупателю либо если направлен продавцом, но не получен покупателем;
  • получения подтверждения оператора и извещений покупателей.

Документы должны храниться в течение не менее 4 лет с соблюдением хронологического порядка:

  • по дате их выставления (составления, исправления, если счета-фактуры не подлежат направлению покупателю, либо если направленные продавцом счета-фактуры не получены покупателем);
  • по дате их получения за соответствующий квартал.

Отдельно нужно сказать о счетах-фактурах, полученных в электронном виде. Порядок выставления и получения таких документов установлен Приказом Минфина России от 10.11.2015 №174н. Участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, совместно с применявшимся сертификатом ключа проверки электронной подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур. Таким образом, хранение счетов-фактур (а также подтверждений оператора электронного документооборота, извещений покупателей о получении счета-фактуры), обеспечивается в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе.


Работа с контрагентами станет проще, если вы внедрите в своей компании электронный документооборот. Электронные документы приравниваются к бумажным оригиналам и имеют юридическую силу, если они подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и направлены через оператора электронного документооборота — компанию «Такском».


Поскольку счета-фактуры, выставленные в электронной форме, не распечатываются, то пропуски в хронологии счетов-фактур, выставленных в электронной форме, фиксировать в сшиве счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе, не требуется. Кроме того, в число документов, подлежащих хранению, теперь включены:

  • заверенные застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика) копии бумажных счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), полученных им от продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав) при приобретении их для покупателя (инвестора) и переданных покупателю (инвестору);
  • счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика) в электронном виде от продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав) и переданные покупателю (инвестору);
  • заверенные экспедитором копии бумажных счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), полученных им от продавца товаров (работ, услуг) при приобретении их для клиента и переданных клиенту;
  • счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные экспедитором в электронном виде от продавца товаров (работ, услуг) и переданные клиенту.

Что изменилось в книгах покупок и продаж

1. В шапке книги покупок переименовано название граф «11» и «12» на "Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)"

Информацию в этих графах заполняют не только посредники (комиссионеры, агенты), приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала), но и экспедиторы, застройщики или заказчики, выполняющие функции застройщика, приобретающими товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для инвестора, клиента.

2. Графа «13» книги покупок теперь называется "Регистрационный номер таможенной декларации" (аналогично с поправками в счет-фактуре).

Этот же номер приводится в графе «3» "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок при отражении в ней суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ.
Тем налогоплательщикам, которые оформляют декларацию в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, регистрационный номер таможенной декларации нужно указывать в новой графе – «3а» в книге продаж.
В книге покупок есть возможность указать регистрационные номера нескольких таможенных деклараций (через точку с запятой).

3. В книгу продаж введена новая графа - графа «3б» "Код вида товара", которая соответствует графе «1а» "Код вида товара" счета-фактуры.
4. В Правилах ведения книги покупок и книги продаж появилось указания для заполнения сведений, если стороны воспользовались правом не составлять счета-фактуры (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу вместо данных счета-фактуры в книгу покупок и книгу продаж вносятся данные из первичного документа, подтверждающего совершение факта хозяйственной жизни, оформленного этими сторонами (платежного поручения в случае предоплаты), или из иного документа, содержащего суммарные (сводные) данные по сделке.
Если покупатель не является плательщиком НДС и с ним подписано соглашение о несоставлении счетов-фактур, то продавец вправе принять к вычету "авансовый" НДС при отгрузке. При этом графе «3» книги покупок необходимо зарегистрировать расчетный либо иной документ, содержащий суммарные (сводные) данные, зарегистрированный ранее в книге продаж.
Данные, подтверждающие оплату счета-фактуры, отражаются в графе «7», если счет-фактура составляется по факту расчета между контрагентами. Реквизиты платежного документа указываются в случае, когда поставщиком составлен счет-фактура на предоплату, а покупателем принят по нему НДС к вычету. Документы при необходимости разделяются точкой с запятой.

4. При частичной оплате принятых на учет товаров, работ, услуг регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры.

Отменен пункт, запрещающий отражать в книге покупок счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг при безденежных формах расчетов.

Изменения в форме журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Основные изменения коснулись граф «10» - «12» части 1 (выставленные счета-фактуры) журнала. Новое наименование к указанным графам звучит теперь как "Сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов".
Теперь графы «10»-«12» заполняются не только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, но и экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика.

Все эти лица вносят в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сведения:

  • из счетов-фактур (таможенных деклараций, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов), полученных ими от продавца (продавцов);
  • из счетов-фактур, составленных указанными лицами при исполнении ими обязанностей налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе.

При этом в графе «11» ИНН и КПП продавца заполняется только при получении от продавца счета-фактуры, поскольку при указании в графе «10» иных данных сведения об ИНН и КПП продавца отсутствуют.
В графе «12» "Номер и дата счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца (из графы «4» (графы 6) ч. 2)" по необходимости могут указываться и сведения из корректировочного счета-фактуры, если он выставлен продавцом.
При составлении счета-фактуры экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, приобретающими у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются регистрационный номер таможенной декларации в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Таким образом, с 1 октября 2017 года действуют обновленные формы счета-фактуры (обычного и корректировочного), журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительного листа книги покупок и книги продаж, кроме того скорректированы правила заполнения перечисленных документов, установленные постановлением Правительства № 1137. В связи с чем налогоплательщику следует в обязательном порядке проверить правомерность применяемых им форм соответствующих документов.
В основном изменения носят технический характер и направлены на то, чтобы на законодательном уровне закрепить те положения, которые применялись налогоплательщиками на практике и ранее. При этом, налогоплательщику следует уделить особое внимание на уточнения в реквизитах счетов-фактур (адрес контрагента, номер ГТД), чтобы избежать формальных претензий со стороны налогового органа. Отдельное внимание в изменениях уделено экспедитору и порядку заполнения им документов по НДС, что очень важно учесть, ведь вычет по НДС напрямую зависит от правильности заполнения экспедитором счета-фактуры.

Дата публикации: 29.01.2018