БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР: узнайте все о новых правилах работы с ККТ!

Записаться

Случаи восстановления НДС и подачи уточненной декларации

Шестакова Е.В.

Генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»,
кандидат юридических наук

Специально для компании «Такском»

В ряде случаев компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо восстанавливать НДС в учете . Но при этом подавать уточненную декларацию требуется далеко не всегда. Компания имеет право подать уточненную декларацию тогда, когда возникла переплата по налогу, и ей это просто необходимо сделать, если сумма налога к уплате стала меньше.

Случаи восстановления НДС

Восстановление НДС предполагает пересчет налоговой базы по НДС и по необходимости доплату налога в бюджет. Вся сложность в восстановлении НДС состоит в том, что в Налоговом кодексе отсутствует полный четкий перечень случаев, требующих восстанавления налога. Приведем случаи восстановления НДС.

Передача имущества в уставный капитал

Передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве: вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ; вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов; передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Дальнейшее использование импортируемых в РФ товаров

Дальнейшее использование приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов и имущественных прав, ввезенных на территорию Российской Федерации за исключением установленных случаев.

К исключениям относятся:

  • выполнение работ и оказание услуг за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества;
  • передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц;
  • передача имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае вывода его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

Принятие НДС с аванса при расторжении договора

Отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав или расторжение (изменение условий) договора, если ранее продавцу перечислены суммы предоплаты, и НДС с аванса принят к вычету.

В этом случае восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету.

Уменьшение стоимости товаров

Уменьшение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав в случае уменьшения их цены (тарифа) или количества (объема) (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Получение субсидий на приобретение товаров

Получение субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ. В такой ситуации восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Переход на специальные налоговые режимы

Многие налогоплательщики после перехода с общей системы налогообложения на «упрощенку» продолжают заниматься реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В этом случае необходимо восстановить НДС в учете. Чаще всего необходимость восстанавления НДС возникает тогда, когда компания или индивидуальный предприниматель приобрели основные средства или нематериальные активы, а затем перешли на новый режим налогообложения.

Аналогичная ситуация возникает при переходе на единый налог на вмененный доход или на патентную систему При переходе на уплату ЕСХН суммы НДС, принятые к вычету, восстанавливать не требуется(пп. 2 п. 3 ст. 170, п. 8 ст. 346.3 НК РФ).

Выбытие имущества, не связанное с продажей

Может случиться, что имущество выбыло по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей. К таким ситуациям относятся, например, потеря, порча, бой, хищение, стихийно бедствие.

Как следствие, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстанавливать. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки (Письмо ФНС России от 20.11.2007 № ШТ-6-03/899@).

Однако выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, из-за недостачи товаров, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 19.05.2010 № 03-07-11/186).

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающие товары будут списаны с учета в установленном порядке.

Аналогичная позиция была озвучена Минфином в отношении ситуации, когда основные средства были уничтожены при пожаре (письмо Минфина России от 15.05.2008 № 03-07-11/194). Ведомство указало на необходимость восстановить суммы «входного» НДС по товарам и основным средствам, которые были уничтожены в результате пожара, возникшего по вине третьих лиц.

Прекращение индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности

В этой ситуации восстановить сумму НДС нужно в уточненной декларации, представив ее в инспекцию за те налоговые периоды, в которых суммы этого налога приняты к вычету по товарам, остающимся в собственности физического лица после прекращения им предпринимательской деятельности.

Однако отмеченный пункт является достаточно спорным. Обязанность по восстановлению налога возможно оспорить в судебном порядке. Нормы п. 3 ст. 170 НК РФ содержат закрытый перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановливать ранее принятый к вычету налог. Следовательно, данная норма не предусматривает обязанности налогоплательщика восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС, ранее правомерно заявленные к вычету по приобретенным, оплаченным и принятым к учету товарам, которые впоследствии оставлены им в личное пользование (Постановление ФАС СКО от 19.12.2007 № Ф08-8225/07-3067А).

В какой сумме нужно восстанавливать налог? По общему правилу, налог необходимо восстанавливать в той сумме, которая была принята к вычету.В какой сумме нужно восстанавливать налог? По общему правилу, налог необходимо восстанавливать в той сумме, которая была принята к вычету.

Исключение составляют нематериальные активы. Здесь налог восстанавливается пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Подача уточненной декларации

Основные случаи, требующие представления уточненной декларации:

  • вы обнаружили ошибки в декларации, и эти ошибки привели к занижению суммы налога к уплате;
  • в ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации, и налоговый орган просит представить пояснения;
  • произведена отгрузка товаров на экспорт, однако компания не смогла в установленный срок (181 день) собрать пакет подтверждающих документов.

К подтверждающим документам относятся:

  • контракт на поставку товара с иностранным покупателем;
  • таможенная декларация с двумя отметками;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы с отметками пограничной таможни «Вывоз разрешен» и «Товар вывезен».

Если экспорт был осуществлен через посредника, то необходимо представить следующие документы:

  • договор или его копия налогоплательщика с посредником (договор комиссии, поручения либо агентский договор);
  • контракт или его копия посредника с иностранным лицом на поставку товаров за пределы Таможенного союза;
  • таможенная декларация или ее копия с соответствующими отметками таможенных органов;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов.

При восстановлении НДС компания должна фактически восстановить сумму налога и доплатить налог в бюджет. При этом прямой обязанности подачи уточненной декларации по НДС не возникает. И тем не менее лучше будет все-таки подать уточненную декларацию по следующим причинам:

  • не возникнет разницы между уплаченной суммой налога и суммой, указанной в декларации;
  • налоговый орган не будет запрашивать пояснения по расхождениям в декларациях;
  • легче будет пройти выездную налоговую проверку, поскольку суммы НДС, восстановленные в учете, будут соответствовать суммам, указанным в декларации.

А вот исправлять счета-фактуры при подаче уточненной декларации в случае восстановления НДС не нужно.

Действительно, в большинстве случаев продавец продал товар и не владеет информацией о том, какую корректировку налоговой базы производит покупатель. Да и буквальное прочтение законодательства говорит о том, что внесение исправлений в счета-фактуры предусмотрено в случае обнаружения ошибок, препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товара (работ, услуг), имущественных прав; наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав; их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (п. 2 ст. 169 НК РФ). Из этого следует, что если восстановление НДС не связано с ошибками, то и просить контрагента «перевыставить» счет-фактуру не имеет смысла.

В заключение необходимо отметить, что восстановление НДС является далеко не приятной обязанностью налогоплательщика. И она напрямую не связана с подачей уточненной декларации. Но налогоплательщикам рекомендована подача такой декларации при восстановлении НДС, не переделывая счета-фактуры.


Подать уточненную налоговую декларацию по телекоммуникационным каналам связи, можно через Онлайн-Спринтер который позволяет сдавать отчетность с любого компьютера из любой точки мира, или Доклайнер – надежную программу для офисного ПК. Ваши документы гарантированно быстро и безопасно попадут в контролирующие органы.

Дата публикации: 12.05.2017